Кличко: за Курченко стоят всем известные люди

Лондон воспримет решение о вооружении сирийской оппозиции в зависимости от финала ее переговоров с правительством

Закрыт Многонациональный центр управления действиями авиации в Финдерупе

Архипелаг Good Luck: жизнь в американских тюрьмах

Самая популярная южноамериканская тюрьма - одиозная Гуантанамо. Обама издавна обещал закрыть ее, но все никак. На одной из пресс-конференций президента США журналистка шумно востребовала исполнить обещания, но ее вывели из зала. Обама вновь признал, что Гуантанамо - неувязка, тем паче что там на данный момент - голодовка заключенных, а на улицах - протесты, но определенных сроков не именовал.

Зато Пентагон на содержание и новейшие постройки для Гуантанамо запросил аж 450 миллионов баксов. Вообщем, Гуантанамо - только часть огромного южноамериканского тюремного архипелага. В нем томится каждый 5-ый заключенный планетки. Узников в США больше, чем в сталинском ГУЛАГе.

«Один день из жизни Ивана Денисовича» - это все, что для вас необходимо знать о Иване Денисовиче, так как тяжело представить, как можно прожить в таковых обстоятельствах хотя бы минутку. Один день жизни американской тюрьмы, может быть, не так насыщен, но его тяжесть в том, что день этот растянут на десятилетия" - с таковой замысловатой отсылки к экзотическому для американской публики русскому писателю колумнист либерального журнальчика New Yorker Адам Гопник начал свою прошлогоднюю статью о американских тюрьмах. Гопник тогда обнародовал прогремевшую на весь мир цифру, которая привела его к более обалденному выводу: «В общей трудности под надзором исправительной системы в США содержится больше людей (больше 6 миллионов), чем в худшие дни ГУЛАГа при Сталине».

Официальная статистика чуток скромнее. По данным южноамериканского Минюста, это приблизительно 2 миллиона 300 тыщ заключенных, что, как ни крути, все равно самый высочайший показатель в мире.

«В Америке привыкли решать препядствия при помощи наибольшей дубины. В случае с криминальной юстицией это - лишение свободы. Может быть, это отголосок эры рабства. У нас большой опыт зарабатывания средств на тех, кто носит цепи», - отметила хозяйка отеля для родственников заключенных Галина Домбровска.

«В США за сеткой - каждый сотый гражданин. Это даже больше, чем в Китае. В графстве Фримонт - самая высочайшая концентрация заключенных в нашем штате», - поведала журналистка Эрин Роза.

О графстве Фримонт в Штате Колорадо пишут и снимают нередко. Дело не в сумрачных пейзажах, как будто из кинофильмов Дэвида Линча, - округ с популяцией в 46 тыщ человек стал местом прописки для 13 тюрем и 8 тыщ заключенных.

Самая популярная тюрьма серьезного режима - Supermax, где содержатся правонарушители особенной гос значимости, вроде русского агента Роберта Хансена либо террориста Мусауи.

«Тюрьма припоминает треугольник. Два уровня - верхний и нижний. Длиннющий коридор, по которому проходят все заключенные и весь персонал тюрьмы. Все изготовлено для того, чтоб заключенные не соприкасались с наружным миром, даже когда их выпускают во внутренний двор, им некуда глядеть, не считая как ввысь. Стенки высотой 6 метров, так что остается глядеть лишь в небо», - объяснил вице-президент профсоюза тюремных работников Аллен Рексфорд.

Южноамериканская пенитенциарная система - это и полигон для инноваций. Ученики великого Эдисона выдумали электрический стул, а нью-йоркский доктор Джулиус Блейер - «щадящую» инъекцию. Это и неотъемлемая, как «Владимирский централ», часть массовой культуры - с той поправкой, что культура эта обхватывает сейчас несколько млрд человек.

«По официальным данным, темнокожий ребенок, родившийся в 2001 году, имеет шансы один к трем, что в один прекрасный момент он будет выслан в тюрьму. В латиноамериканской общине - один к 6. Это общее явление, это касается каждой семьи. Кто-то уже в тюрьме либо вышел из нее. Это просто неописуемо!» - говорит Галина Домбровска.

Южноамериканские либералы возмущены тем, что система очень кровожадна. Например, лишь Техасе к пожизненному заключению приговорены больше 400 подростков. Но в реальности безбедные обитатели Нью-Йорка либо Лос-Анджелеса вряд расстроены тем фактом, что преступность в их городках за годы репрессивной политики фактически сошла на нет. Лет 20 назад по 42-й авеню на Манхэттене было страшно пройти даже деньком. Сейчас - с помощью сумы и тюрьмы - криминал накрепко вынесен за скобки - в этнические гетто.

«У нас в графстве самые низкооплачиваемые заключенные. Я никогда не выиграю выборы, пообещав заплатить им больше. Я называю это “трудовой ментальностью”. США уже перевели значительную часть индустрии на аутсорсинг. Мы производим за границей машинки, одежду, обувь, бытовую технику. Можно огласить, что мы компенсируем трудом заключенных провал нашей индустрии», - заявила сенатор от Демократической партии Баффи Макфэйдайн.

Коммерческие тюрьмы - у данной идеи обнаружились фанаты и в Рф - только личный вариант американской тяги ко всеобщей монетизации. Есть тут и дороги, и водные каналы, построенные заключенными. Есть и тюремные мегакорпорации, и просто знакомые всем компании, прямо либо косвенно использующие таковой труд: IBM, Boeing, AT&T, Dell, Compaq, Hewlett-Packard, Macy's, Pierre Cardin.

Чему удивляться, ежели первую личную тюрьму сделал не кто-либо, а инвестор KFC - сети ресторанов фастфуда - с хорошим бородатым лицом на логотипе.

«Принципиально держать в голове, когда наступает таковая рецессия, которую мы лицезреем крайние годы в Америке, она не затрагивает такую ветвь, как тюрьмы. Эта работа никуда не исчезает. Во время рецессии заключенных меньше не становится», - выделил сенатор от Республиканской партии Эд Норден.

«Личные тюрьмы - это воплощение капиталистической мечты. Это подчинение всего. Эксплуатация труда. Это запугивание людей для собственной выгоды. Личные тюрьмы, как и военная машинка, - красивый пример этих принципов. Эта система находится вне контроля. Ее нереально проверить», - уверен гражданский активист Фрэнк Смит.

Два чиновника оказались замешаны в истории с откатами на сумму два 2,5 миллиона баксов. Они должны были содействовать переводу малышей, осужденных за маленькие преступления, в коммерческие тюрьмы. Бизнесмены получали за содержание этих деток большие средства. В итоге малыши, не совершившие ничего дурного либо какую-нибудь маленькую пакость, за какую можно просто в угол поставить, оказывались в коммерческих тюрьмах на несколько месяцев либо даже лет. Разразился огромный скандал, но его быстро погасили.

Тюремно-промышленный комплекс - это 50 тыщ заключенных в одиночных камерах. Хотя Комитет по правам человека считает содержание в одиночке наиболее 2-ух недель пыткой, в США это рядовая практика угнетения инакомыслия в тюрьмах.

Виктор Бут - далековато не единственный гражданин Рф, находящийся в американской тюрьме. Архипелаг Good Luck уже издавна не помещается на одном континенте. В этом смысле и Гуантаномо, и суд в Гааге - только 1-ые его филиалы.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.