Наиболее 20 иностранных людей осуждены в Египте за финансирование НПО

Украинская оппозиция заблокировала работу Рады

СМИ: Масштабы электронной слежки за ФРГ сравнимы со слежкой за Ираком

Отмена виз с Россией является длительной целью наружной политики Норвегии

«Безвизовый режим с Россией - часть норвежского видения длительных отношений меж нашими странами, - произнес он. - Чтоб достигнуть этого, нужна практическая, определенная работа, мы должны шаг за шагом облегчать путь к конечной цели. 20-летний опыт сотрудничества указывает, что мы можем добиваться результатов, и на данный момент не время останавливаться на достигнутом».

«Важным принципом, лежащим в базе Киркенесской декларации 1993 года и сотрудничества в Баренцевом/Евроарктическом регионе, является упор на народную дипломатию, расширение контактов меж жителями наших государств на всех уровнях - в культуре, бизнесе, - выделил замминистра. - Ежели сначала 1990-х годов число переходов через российско-норвежскую границу не превышало 8 тыщ в год, то в 2013-м эта цифра обязана вырасти до 300 тыщ. Гражданам Рф на данный момент намного проще получить визу, в прошлом году для обитателей 30-километровой приграничной зоны был введен безвизовый режим. Процесс идет - шаг за шагом», передает ИТАР-ТАСС.

По словам Ларсена, в новейшей декларации, которая обязана быть принята сейчас по итогам встречи глав правительств государств - членов Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) с ролью премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, особенный упор будет изготовлен на необходимости развивать сотрудничество в данной области.

Как отметил дипломат, норвежская сторона выступает с инициативой о изменении границ безвизовой зоны. В нее, а именно, планируется на сто процентов включить саамское поселение Нейден, только половина которого в реальный момент заходит в очерченную 30-километровую область. «Этот бюрократический момент тем паче неприятен, что в зону не попадает захоронение русских воинов на местности Нейдена, и те обитатели приграничных областей Мурманской области, которые желали бы его посетить, не в состоянии сделать этого, не оформляя виз», - указал замминистра.

«Когда шло обсуждение проекта безвизовой зоны, почти все были настроены пессимистично, не веря, что все нужные формальности получится уладить, но в мае 2012 года соглашение вступило в силу. Мы верим в то, что местность, популяции которой для пересечения границы довольно удостоверения приграничного обитателя, получится расширить, что бы ни говорили скептики», - заявил Ларсен.

Представитель норвежского МИД также выделил значимость соглашения о делимитации границ в Баренцевом море, которое было достигнуто во время предшествующего визита Медведева в Норвегию в 2010 году. «Этот контракт показал, что две арктические державы способны умиротворенно разрешить 40-летние противоречия, руководствуясь положениями интернационального права, - отметил Ларсен. - Почти все страны изучают этот опыт. Освоение нефтегазовых запасов Баренцева моря, в свою очередь, также востребует расширения сотрудничества меж нашими государствами».

Он указал и на значимость взаимодействия 2-ух государств на уровне Арктического совета, результатом деятельности которого в этом году стало подписание 2-ух юридически обязывающих соглашений о предотвращении разливов нефти в Арктике, также поиске и спасении на море. Не считая того, в норвежском МИД отмечают перспективы, которые открываются перед 2-мя странами в транспортно-логистической сфере в связи с освобождением Северного морского пути ото льда.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.