Лавров обсудит с Керри в Брунее позицию США по "Женеве-2"

Карзай: переговоры с талибами возможны лишь под управлением Кабула

ПБК: на 2-ух участках людям выдали неполный набор бюллетеней

Европа нарушит безвизовый режим

Право в экстренных вариантах вводить пограничный контроль Евросоюз может получить уже в последующем году. Эту меру страны ЕС согласовали в летнюю пору 2012 года, а в конце прошлой недельки соглашения по тексту поправок к европейскому законодательству достигли Европарламент, Еврокомиссия и Совет ЕС. 1-ое чтение документа в Европарламенте пройдет в июне.

С необходимостью ввести контроль на собственных границах в 2011 году столкнулись Франция и Италия (см. "Ъ" от 27 апреля 2011 года). Туда опосля волнений в странах Северной Африки и арабского мира направились 10-ки тыщ беженцев. А на прошлой недельке скандал вокруг беженцев появился меж Римом и Берлином. Выяснилось, что в Германию из Италии лишь за крайние месяцы перебрались несколько сот выходцев из Ливии, Ганы и Того. Как говорят в Берлине, итальянцы выдавали беженцам по €500 и намекали, что тем лучше ехать в Германию.

Сейчас в схожих вариантах страны ЕС сумеют легально вводить пограничный контроль на срок до полугода. Решение быть может принято в одностороннем порядке, но обязано быть потом утверждено Еврокомиссией. «Контроль со стороны ЕС нужен непременно, по другому эту меру просто эксплуатировать во внутриполитических целях»,-- объяснил «Ъ» источник в Европарламенте. Как заверяют европейские власти, в случае введения пограничного контроля сложностей с передвижением снутри ЕС у обладателей шенгенских виз не возникнет, хотя пройти функцию проверки документов снутри ЕС придется и им.

Параллельно Евросоюз решает и другую делему - с беженцами из государств, граждане которых пользуются правом безвизового заезда в ЕС. По данным исследовательского центра European Stability Initiative, опосля отмены в 2009-2010 годах визового режима для Сербии, Черногории, Македонии, Албании и Боснии и Герцеговины число запросов о убежище от выходцев из балканских государств возросло с 9 тыс. до 25-33 тыс. в год (в подавляющем большинстве идет речь о цыганах). Хотя удовлетворяется наименее 10% запросов, рассмотрение заявки может продолжаться месяцами - и все это время власти принимающей страны должны предоставлять ищущим укрытия проживание, питание и финансовую поддержку. Сейчас же страны ЕС разглядывают новейший юридический инструмент - так именуемую защитительную оговорку, позволяющую на срок до полугода прервать и даже отменить безвизовый режим с третьими странами.

«Данная тема была поднята из-за притока мигрантов из балканских государств,-- подтвердил “Ъ” заместитель главы комитета по вопросцам иностранных дел Европарламента Андрей Ковачев.--Член ЕС может востребовать прервать безвизовый режим в случае резкого наплыва нелегальных мигрантов, роста числа запросов о убежище либо роста числа отказов в реадмиссии». В первом чтении поправки одобрил комитет Европарламента по гражданским свободам и внутренним делам, но итоговый текст документа пока не готов. «Мы говорим о чрезвычайно чувствительной дилемме - о свободе передвижения для людей третьих государств. И мы должны быть убеждены, что то, к чему мы придем в итоге, не перевоплотится в инструмент для заслуги политических целей в одной либо пары странах ЕС, которые могли бы применять эту оговорку для внутриполитических целей,-- объяснила “Ъ” евродепутат Таня Файон.-- Сейчас в Европе чрезвычайно напряженная атмосфера, люди боятся иммигрантов. Некие правительства под давлением националистов либо популистов могут попробовать закрыть границы для мигрантов».

По мнению собеседников «Ъ», нехороший опыт государств ЕС с наплывом мигрантов может сказаться и на ходе переговоров о отмене визового режима с РФ и странами СНГ. «Ежели защитительная оговорка будет введена, страны будут мониторить ситуацию. К примеру, смотреть за переменами числа украинцев, запрашивающих убежище, допустим, в Германии, и, ежели будет наблюдаться значимый рост, страна сумеет востребовать ввода прежнего визового режима»,-- объяснил «Ъ» Андрей Ковачев.

Вообщем, как заявила «Ъ» завотделом европейской интеграции Института Европы РАН Ольга Потемкина, в сегодняшнем виде защитительную оговорку в отношении РФ формально применить не могут, но «нехорошие последствия введения безвизового режима с балканскими странами стают мощным аргументом для затягивания переговоров о соответственном соглашении с Россией».

Галина Дудина





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.