Правительство Стране восходящего солнца утвердило стратегию роста

Обама поручил обеспечить реализацию решения суда по однополым бракам

Акция против однополых браков в Париже собрала 150 тыщ участников

Азия запасается атомным орудием

Гонка ядерных вооружений переместилась в Азию, где большим арсеналом орудия массового поражения владеет Китай. Это следует из доклада Стокгольмского интернационального института исследования заморочек мира (SIPRI) за 2012 год. В таковой ситуации Индия, вовлеченная в ядерное противоборство с Пакистаном, обошедшим ее по количеству зарядов, обязана решать более актуальную задачку - по нейтрализации китайской опасности. Потому Разделяй делает ставку на развитие средств доставки баллистических ракет, способных просачиваться вглубь китайской местности.

Создатели ежегодного доклада SIPRI, анализирующего развитие потенциалов государств--членов ядерного клуба, приходят к выводу, что в современном мире атомное орудие меньше интересует две ведущие ядерные державы - США и Россию, которые договорились о конструктивном сокращении стратегических ядерных вооружений в рамках контракта СНВ-3. Но это орудие играет все огромную роль на Востоке с его неурегулированными конфликтами. Ведущие страны Азии - Китай, Индия и Пакистан - не хотят отрешаться от «ядерной дубины», напротив, желая сделать ее наиболее увесистой.

Сопоставляя совокупный ядерный потенциал старожилов ядерного клуба - пятерки неизменных членов СБ ООН (США, РФ, Англия, Франция и Китай), также Индии, Пакистана и Израиля, SIPRI показывает на то, что общее число ядерных боеголовок и средств доставки за прошедший год несколько сократилось: с 19 тыс. в 2011 году до 17,265 тыс. к началу этого года. Но говорить о ядерном разоружении как о необратимой глобальной тенденции специалисты считают ранним. Обнадеживающая статистика обеспечена только силами Москвы и Вашингтона, в то время как остальные страны не торопятся следовать их примеру.

Франция и Британия только заморозили свои потенциалы, составляющие соответственно 300 и 225 единиц, но при всем этом они не отрешаются от их совершенствования (по тому же пути идет и Израиль с его 800 единицами). «Длительные программы модернизации ядерного орудия свидетельствуют: владеющие им страны по-прежнему считают это орудие признаком интернационального статуса и силы»,-- заявил, представляя доклад, старший научный сотрудник SIPRI Шеннон Кайл.

Как надо из доклада, более стремительными темпами гонка ядерных вооружений развивается сейчас в треугольнике Китай--Индия--Пакистан. За 2012 год фаворитный в гонке Китай прирастил количество единиц ядерного орудия с 240 до 250, Индия - с 100 до 110, Пакистан - с 110 до 120. Пакистан, владеющий наименьшей территорией, чем Индия, по числу ядерных боеголовок опередил собственного соседа и главенствующего антагониста в Южной Азии.

Но все огромную опасность для Индии представляет не Пакистан, не имеющий довольно средств доставки, чтоб накрыть всю индийскую местность, а Китай. В связи с сиим создатели доклада SIPRI признают: наблюдаемое в ближайшее время активное создание Индией баллистических ракет далекого радиуса деяния «имеет собственной целью быстрее не Пакистан, а Китай».

«У Индии сейчас две опасности - Пакистан и Китай. При всем этом в разработке пакистанских ядерных программ активную роль сыграл Пекин. В данной нам ситуации один из отрабатываемых индийскими стратегами сценариев - возможность ведения ядерной войны сходу на два фронта»,-- объяснил «Ъ» базирующийся в Разделяй вице-президент Observer Research Foundation Нандан Унникришнан. По словам профессионала, в ситуации двойной опасности - со стороны Исламабада и Пекина - Индия обязана создавать как тактическое ядерное орудие, созданное для сдерживания Пакистана, так и боеголовки и средства их доставки, которые дозволят Разделяй иметь возможность нанесения ответного удара по наиболее отдаленной китайской местности. Это не только лишь баллистические ракеты далекого радиуса деяния, да и оснащенные ядерным орудием подлодки. «О том, что главной опасностью для нас становится Китай, в первый раз было заявлено еще в письме тогдашнего министра обороны Индии Джорджа Фернандеса, направленном в 1998 году администрации Клинтона,-- напомнил “Ъ” Нандан Унникришнан.-- Сейчас же, спустя полтора десятилетия, эта тенденция оформилась совсем, определяя ситуацию с сохранностью во всей Южной Азии».

Сергей Строкань





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.