Фаворит Таджикистана попросил Россию уделять его региону больше внимания

Меркель: переговоры с Турцией о вступлении в ЕС соединены с экономикой

Половина обитателей Сирии к концу года будет нуждаться в помощи

В Турции возобновились акции протеста

Начавшиеся в прошлую пятницу в Стамбуле в центральном парке в районе площади Таксим с протеста экологов, демонстрации быстро переросли в антиправительственные акции с требованиями отставки премьер-министра и фаворита правящей происламской Партии справедливости и развития Тайипа Эрдогана.

Манифестанты, в рядах которых находятся в основном сторонники политической оппозиции и светского нрава развития республики, утром вновь стали собираться в Стамбуле на Таксиме и в Анкаре близ главной площади Кызылай. Повсеместно рассредоточены бессчетные подразделения турецкой милиции и спецназа в готовности отдать отпор нарушителям порядка.

Напряженность несколько обострилась и в связи с тем, что сейчас турецкие СМИ выпустили на первых полосах фотографию 22-летнего турецкого юноши, погибшего в пн в процессе столкновений. Им стал Абдуллах Джомерт, являвшийся активистом оппозиционной Народно-республиканской партии /НРП/, которая занимает твердую позицию в отношении партии Эрдогана и практически поддерживает охватившие Турцию волнения.

Как докладывает телеканал Си-эн-эн Тюрк, председатель НРП Кемаль Кылычдароглу был в экстренном порядке принят президентом Турции Абдуллахом Гюлем. Они разглядели тревожную обстановку в стране. Фаворит оппозиции подверг резкой критике деяния премьера, который, по его словам, «подстегивает напряженность». Он приветствовал заявление президента о необходимости придерживаться демократии при решении появившихся заморочек. Кылычдароглу выразил обеспокоенность тем, что милиция прибегла к чрезмерному использованию силы при разгоне демонстрантов.

По данным МВД Турции, во время беспорядков были ранены около 60 гражданских лиц и приблизительно 120 полицейских. Меж тем по данным турецких правозащитников, лишь в Стамбуле ранения получили до тыщи человек, в Анкаре - 700.

Положение в стране осложняется тем, что сейчас начинает забастовку в поддержку требований манифестантов одно из самых влиятельных профсоюзных объединений - Конфедерация профсоюзов госслужащих /КЕСК/. В собственных рядах она объединяет 240 тыщ трудящихся. Антиправительственные выступления начали обхватывать и городка на востоке Турции, манифестации были отмечены также в ряде курортных зон, а именно, в Бодруме.

Эрдоган, невзирая на непростую ситуацию, отбыл в пн в четырехдневное турне по ряду государств Северной Африки. Это также вызвало огромное недовольство в лагере оппозиции и тех, кто пока занимает нейтральную позицию.

Наблюдатели задаются вопросцем, как поведет себя армия, не один раз прибегавшая в схожих ситуациях к вмешательству и совершению переворотов. На этот вопросец почти всегда на данный момент ответ сдержанный. Считается, что правительство Эрдогана за 10 лет правления смогла вынудить военный генералитет соблюдать нейтралитет и имеющиеся демократические принципы. Те же, кто пару лет замышлял совершить госпереворот и отстранить правящую партию премьера, на данный момент посиживают на скамье подсудимых.

География беспорядков и пострадавшие

Во всей Турции, по разным оценкам, задержаны практически две тыщи демонстрантов и зачинщиков беспорядков. Для разгона протестующих применялись слезоточивый газ и водометы. По данным профсоюзов, 10-ки человек получили ранения. Посреди полицейских, которых манифестанты забрасывали камнями и бутылками, также имеются раненые. Волна протестов проехалась фактически по всем большим городкам республики - Измиру, Адане, Самсуну, Газиантепу. Ни власти, ни протестующие не отрицают, что посреди демонстрантов есть провокаторы и экстремистски настроенные элементы.

Экзамен на крепкость демократии

Протесты и массовые выступления, прокатившиеся по Турции в крайние дни, стали экзаменом на крепкость турецкой демократии, заявил накануне президент республики Абдуллах Гюль.

«Демократия - это не только лишь выборы. Мирные демонстрации также являются частью демократического процесса. Мысли и убеждения каждого представляют ценность. Желаю это выделить, чтоб все сообразили и получили послание о благих намерениях», - произнес он, имея в виду тыщи протестующих людей. Говоря о группах манифестантов, которые провоцировали столкновения с милицией, президент указал, что «сиим нелегальным организациям нельзя позволять вести свою деятельность». «Наша страна верит в верховенство закона. У нас открыты пути для апеллирования в высшие судебные инстанции. Все это происходит в демократических рамках, принятых на Западе. Я желаю, чтоб все это знали и сохраняли спокойствие», - произнес он. Гюль призвал поглядеть на подобные действия в остальных «недемократических не признающих верховенство закона странах» и на то, какую стоимость за это заплатили «некие страны на Ближнем Востоке».





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.