Глава ЦИК получил орден Ярослава Мудрого

КНДР и РК договорились обсудить вопросцы возобновления работы Кэсонской промзоны и турпоездок в Кымгансан

Сергей Лавров: Иран готов прекратить обогащения урана до 20% в случае ответных шагов "шестерки"

Торговлю орудием ограничили без Рф, США и Китая

Церемония подписания интернационального контракта свершилась в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Документ, текст которого в апреле был одобрен Генассамблеей ООН, касается обыденных вооружений, регламентирует торговлю танками, бронетранспортерами, артиллерийскими системами, истребителями, вертолетами, ракетами и пусковыми ракетными установками, также легким и стрелковым орудием. А именно, в договоре прописано, что присоединившиеся к нему страны должны раз в год отчитываться ООН о поставках орудия.

Документ был подписан наиболее чем 60 странами. Совместно с тем, в их числе не оказалось Рф, США и Китая. По словам директора департамента МИД РФ по вопросцам сохранности и разоружения Миши Ульянова, в Москве пока не решили, стоит присоединяться к соглашению. ПО мнению дипломата, приготовленный документ «слабоват» - а именно, так как в нем недостаточно верно прописаны положения, способные помешать перенаправлению орудия из легального в нелегальный оборот. Не считая того, контракт ограничивает легальную продажу орудия проблемным режимам, но не препятствует поставкам «негосударственным субъектам», другими словами вооруженной оппозиции. Ранее постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявлял, что некие положения контракта «могут быть разносторонне истолкованы и применены отдельными странами в политических целях либо интересах конкурентноспособной борьбы». Идентичной позиции держится и Китай.

Тем временем, госсекретарь США Джон Керри заверил, что Вашингтон подпишет МДТО «как будет удовлетворительно завершен процесс выверки официальных переводов» данного документа. Вкупе с тем, препядствия могут появиться на шаге ратификации МДТО - почти все сенаторы и конгрессмены уже заявили о том, что документ «представляет существенную опасность государственной сохранности, наружной политике и экономическим интересам США», также посягает на «конституционные права американских людей и суверенитет США».

Павел Тарасенко





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.