Власти США обвинили Эдварда Сноудена в шпионаже

СБ ООН просит от Сирии доступ гуманитарной помощи в Эль-Кусейр

Назарбаев и Кэмерон обсудят нефтегазовый сектор

Протесты в Стамбуле: "другой фестиваль" объединения

Без партий и флагов

«В выходные на Таксим и улицы близкорасположенных кварталов выйдут сотки тыщ турок, чтоб показать полностью дружелюбный настрой выступлений и законность наших требований», - поведала РИА Анонсы педагог литературы 1-го из стамбульских вузов Бурсу Гендоган. По ее словам, на Таксим придут люди, не организованные какими-то отдельными политическими партиями либо группировками, а по собственному желанию, «по зову сердца».

Бурсу добавляет, что участники акции в центре Стамбула очень плохо настроены к вероятному возникновению в процессе акции всех партийных атрибутов, политических плакатов либо знамен отдельных партий. «Мы не требуем, но просим убрать любые знаки, указывающие на политические пристрастия, потому что на Таксим всем правят обыкновенные граждане, а не партийные фавориты либо определенная политическая сила», - разъяснила Бурсу.

Куб премьер-министра

При входе в парк Гези участники акции установили большой древесный куб, на который каждый может прицепить записку с личными пожеланиями либо требованиями к премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. На «кубе премьера» уже 10-ки тыщ написанных от руки «заявлений людей», и число их возрастает ежеминутно.

Главные претензии к премьеру, как поведали сами стамбульцы, из социальной сферы: обитатели, основным образом, недовольны вводимыми правительством Эрдогана правилами, затрагивающими область гражданских свобод. А именно, ограничениями на продажу алкогольных напитков, нововведениями в области высшего образования, категоричным нехорошим отношением к правам сексапильных меньшинств.

«Наиболее того, правительство пробует регулировать и личную жизнь людей», - замечает Бурсу. Она, а именно, недовольна, что премьер-министр выступил с призывом к турецким семьям иметь более 3-х деток. «Неуж-то у премьер-министра Турции недостаточно остальных хлопот, чтоб к тому же мне давать советы, сколько малышей я обязана родить», - улыбнулась педагог университета.

Фигура султана

Но наиболее всего, по рассказам стамбульцев, граждане Турции обеспокоены наметившейся тенденцией укрепления позиций Эрдогана и возможностью установления в стране культа личности премьера. «Он (Эрдоган), говоря от имени Турции, в ближайшее время произносит лишь “я”, неуввязками внешнеполитическими занимается “его” министерство иностранных дел, а снутри страны за порядком смотрит “его” МВД», - говорит управляющий маленький гостиницы, представившийся Месутом. Он, но, считает, что «у Турции довольно опыта демократии, чтоб не допустить перевоплощение сегодняшнего премьера в новейшего султана».

Месут также скептически отнесся к способности резкого поворота страны в сторону исламизации. В Турции, по его словам, очень много разных религиозных конфессий и государственных меньшинств, чтоб «перевоплотить страну в исламское правительство». Не считая того, считает Месут, Турция не арабская страна, и «турки никогда не воспримут идеологию либо религию, которая зародилась на Аравийском полуострове, в арабском мире».

Объединяющее разделение

Поближе к вечеру в среду на площадь Таксим вновь, как и в прошлые дни, выйдут тыщи участников протестной акции. Уже в течение пары суток тут не дежурит милиция, а спокойствие и сохранность в центре городка обеспечивается самими демонстрантами. В Гези организованы несколько пт публичной поддержки, на которых каждый может как бросить что-либо съестное: печенье, конфеты, воду, так и безвозмездно подкрепиться в процессе ночных бдений в центре Стамбула.

В переводе с турецкого «таксим» означает разделение. Участники акции на площади с таковым же заглавием надеются, что оно не станет пророческим, не приведет к расколу турецкого общества и масштабному противоборству в стране, как это уже случилось в неких примыкающих государствах. Вечерком в среду стамбульцы хотят умиротворенно и «без политики» продолжить готовиться к «другому фестивалю», который, по их убеждению, должен сплотить цивилизацию, а не привести к обратному результату.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.