В Хорватии пройдут торжества в связи с вступлением республики в Евросоюз 1 июля

Кличко проиграл Васильков "регионалам"

Верховный фаворит Ирана аятолла Хаменеи проголосовал в 1-ые минутки работы избирательных участков

Демонстранты в Стамбуле надеются на отставку кабинета и верят в победу

В Турции некоторое количество дней длится акция протеста из-за решения властей вырубить парк Гези в районе Таксим в Стамбуле и выстроить на его месте торгово-развлекательный комплекс в рамках реконструкции одноименной площади. Протестующих поддержали половина провинций Турции и турки, живущие в странах Европы. В Анкаре демонстранты требуют отставки правительства. В пн СМИ сказали, что за время беспорядков ранения получили 536 человек, наиболее 2,3 тыщи были задержаны.

Многочисленность демонстрации в среду разъясняется тем, что днем в больнице от ранений скончался 3-ий по счету участник протестных выступлений.

Ожидания

«Таковой сильной демонстрации в Стамбуле я не лицезрел за всю свою сознательную жизнь», - произнес РИА Анонсы 45-летний Каан Афаджан, турецкий промышленный дизайнер. По его словам, в центр Стамбула пришли граждане всех возрастов, профессий, общественного положения. По его словам, «на Таксиме собрались члены лишь одной партии - это турецкий люд».

Рассуждая о последствиях массовых протестов, которые длятся в Турции уже вторую недельку, собеседник выразил надежду, что «сегодняшнее правительство во главе с премьером Эрдоганом все-же подаст в отставку».

«Я, совместно с тем, опасаюсь, что кабинет в очередной раз пойдет на маленькие уступки, даст новейшие обещания, и все остается по-прежнему», - говорит Каан. Он считает, что в умении «ловко манипулировать публичным мнением и заключается основная сила Эрдогана и его кабинета».

Парк свободы

С Афаджаном согласны и остальные участники акции на Таксиме. Большая часть обитателей Стамбула считают, что парк Гези «власти трогать не будут и оставят его в покое», а ведь конкретно намерение выстроить на месте парка торговый центр привело к началу протестных акций, перешедших в столкновения с милицией.

Обитатели Стамбула очень резко отзываются о действиях милиции, которая разогнала на прошлой недельке группу приверженцев партии «зеленоватых», выступивших против вырубки деревьев в Гези. Полицейские сожгли палатки юных людей, разбили несколько гитар, вытеснили «зеленоватых» с местности парка - такие «чересчур силовые» способы вызвали взрыв протеста по всей Турции.

И ежели власти решат сохранить Гези, то в остальных вопросцах, волнующих обитателей страны, они с трудом пойдут на уступки, считает турецкий бизнесмен Эйхат Могул. Посреди таковых вопросцев он именовал свободу слова и «давление властей на личную жизнь людей Турции».

Мирные средства

Кроме упомянутых требований, Эйхат указал и на необходимость конфигурации системы консульства партий в парламенте республики. По его мнению, сегодняшние 10% голосов избирателей, которые обязана получить отдельная партия на выборах, чтоб пройти в парламент, «завышены и несправедливы». Это, как считает Эйхат, дозволяет занимать депутатские места лишь представителям больших партий и блоков, и интересы почти всех государственных меньшинств и соц слоев просто игнорируются.

«Но мы непременно победим, и победим только мирными средствами», - уверен турецкий предприниматель. По его мнению, конкретно потому на площади Таксим сейчас ночкой и собралось «невиданное до этого времени число демонстрантов».

«Нынешняя акция протеста - это послание всех турок и правительству страны, и всему миру, что мы добьемся нужных результатов, и подчеркнуто мирными и законными способами», - отметил Могул.

Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что за беспорядками, которые охватили различные городка Турции, стоят конструктивные группы, и эти акции не имеют дела к устремлениям народа. По мнению Эрдогана, обвинения, которые выдвигают протестующие, не имеют под собой оснований.

«Народные гуляния»

Собравшиеся на Таксиме собеседники РИА Анонсы едины в том, что данной ночкой милиция не станет решать никаких силовых мер в центре Стамбула. По их мнению, это стало бы самой грубой ошибкой сил сохранности и обернулось бы конечной потерей доверия посреди турецких людей.

«Выступать против сотен тыщ представителей всего народа - таковая мысль навряд ли придет в голову даже самой деспотичной власти», - уверен Каан Афаджан. Он, но, не исключил, что «маленькие стычки с милицией» могут произойти в четверг в остальных районах Стамбула, на окраинах городка, но лишь опосля завершения демонстрации на площади Таксим.

Пока же на площади Таксим и в парке Гези проходят «народные гуляния», в воздух взлетают петарды, горожане поют и пляшут повсюду, где еще осталось хоть мало вольного места.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.