Жестокие столкновения под Каиром: есть пострадавшие

Премьер-министр Румынии в первый раз за 20 лет попал в Казахстан

МИД Кубы: у русского туризма есть перспективные перспективы

Франция заблокировала торговые переговоры ЕС и США

В этом месяце на саммите G8 в Северной Ирландии Англия собирается начать суровые переговоры о торговом соглашении ЕС и США, которое сумело бы встряхнуть южноамериканскую и европейскую экономику.

Дискуссии о необходимости установления трансатлантического торгового партнерства поднялись на самом высочайшем уровне опосля послания президента США Барака Обамы к обеим палатам Конгресса «О положении страны». «Сейчас я объявляю о том, что мы начнем переговоры о всеобъятном трансатлантическом торговом и вкладывательном партнерстве с Европейским союзом, так как вольная и честная торговля меж США и Европой обеспечивает миллионы отлично оплачиваемых американских рабочих мест», - произнес президент США.

Это, пожалуй, один из самых суровых шагов Соединенных Штатов в торговых отношениях с Европой. На данный момент торговый оборот меж 2-мя сторонами добивается 2,7 миллиардов баксов в день. Наблюдатели отмечают, что таковым образом США, равно как и Европа, сумеют оградить себя от экспансии Китая в мировой торговле. На данный момент позиции КНР как никогда сильны.

Инициатива по созданию трансатлантического торгово-экономического союза меж ЕС и США принадлежит канцлеру Германии Ангеле Меркель. Сначала весны 2007 года Германия представила пакет предложений по гармонизации законодательства ЕС и США в экономической и торговой областях. Цель этого шага состояла в разработке критерий для образования в дальнейшем зоны вольной торговли меж ЕС и Соединенными Штатами.

Но, по утверждению представителей Еврокомиссии, США представили ЕС бессчетные требования по широкому диапазону технических вопросцев. Тем мысль сотворения зоны вольной торговли оказалась погребенной под обилием деталей, согласование которых могло занять десятилетия. На данный момент же эта мысль оказалась нужной с обеих сторон. Лондон, Брюссель и Вашингтон прикладывают огромные усилия для претворения идеи в жизнь. Чего же не скажешь о Париже.

Франция активно выступает за защиту сферы культуры, а конкретно системы, которая разрешает субсидии, налоговые льготы и квоты для защиты местного кинопроизводства, телевидения и музыкальной промышленности от нашествия американской английской продукции. Президент страны Франсуа Олланд поставил признание данной системы нужным условием для продолжения переговоров.

Меж тем Европе просто нужен неплохой торговый партнер, так как на этот момент она находится практически в состоянии торговой войны с Китаем. Сначала месяца Еврокомиссия объявила о внедрении антидемпинговых тарифов на китайские солнечные батареи. Эти меры будут действовать в течение испытательного срока и вступают в силу 6 июня во всех странах ЕС. Так, до 6 августа вступит в силу промежный тариф в 11,6%, опосля - 47,6%, передает ИТАР-ТАСС.

Комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт заявил, что стоимость, по которой продаются китайские солнечные батареи в Европе, обязана быть выше на 88%. Европа винит Китай в субсидировании производства солнечных батарей, что позволило китайским компаниям захватить 80% евро рынка и поставить ветвь на грань банкротства. Это угрожает тем, что работы лишатся 25 тыс. рабочих. Размер импорта солнечных батарей и кремниевых панелей в 2011 году составил около 21 миллиардов евро, докладывают "Вести".

При этом конкретно Франсуа Олланд был самым конкретным активистом введения санкций против китайских солнечных панелей. И он продолжает им оставаться. В ответ на европейские санкции Китай начал антидемпинговое расследование, касающееся стоимости вина, импортируемого из государств Евро союза. Импорт вина в Китай в 2012 году вырос на 8,9% до 430 млн л., при этом две трети этого размера пришлось на поставщиков из европейских государств.

В Европе деяния китайской стороны осудили. Но в Китае произнесли, что выполняют просьбы местных производителей алкоголя, которые говорят, что рост употребления китайцами европейских вин вырос благодаря незаконным субсидиям. Во Франции возмущенно заявили, что никаких субсидий виноделам не дается. Франсуа Олланд востребовал, чтоб страны Евросоюза провели совещание, посвященное выработке единой позиции по вопросцу торговых обменов с Китаем.

Таковым образом, Франция готова пойти на обострение торговых отношений с Китаем. А сейчас Париж выдвигает требования и к другому возможному большому торговому партнеру в лице США. Премьер-министр Англии Дэвид Кэмерон и представители Еврокомиссии желают, чтоб ЕС и США как можно скорее сели за стол переговоров, оставив вопросцы о защите главных секторов напоследок.

Но французы непреклонны. Министр торговли Николь Брик направила в Еврокомиссию письмо, в каком предупредила, что ежели вопросец о аудиовизуальном секторе не будет включен в переговоры, то их начало может затянуться. «Наша позиция ясна. Ежели аудиовизуальный вопросец будет исключен, то мы не дадим мандата на начало переговоров», - заявил Financial Times высокопоставленный французский чиновник. Он добавил, что ежели Дэвид Кэмерон не желает попортить свое председательство в G8, то ему придется уговорить Еврокомиссию учитывать позицию Франции. А у Кэмерона цель - отдать официальный старт переговоров конкретно во время председательствования Англии в G8.

Как могло бы смотреться трансатлантическое партнерство? Налоги на торговлю продуктами могли быть ликвидированы. На данный момент они составляют 3-4% в среднем, в США и Европе их можно именовать относительно низкими, но размер торговли так велик, что их отмена может прирастить годовой ВВП США на 1,5%, а Европы - практически на 0,5%. Размер экспорта в Европе и США возрос бы на 17% - это практически в 5 раз больше, чем опосля подписания соглашения о вольной торговле меж Кореей и США.

Не считая того, трансатлантическое партнерство приведет к либерализации рынка услуг, таковых как телекоммуникации, коммунальные сервисы, страхование, реклама, компьютерный сервис и деньги. Рынок услуг составляет около 70% от экономики США и ЕС. Рынок авиаперевозок равномерно развивается в США и Европе, но трансатлантические инвестиции остаются под твердым контролем. Политика «открытого неба» приведет к понижению тарифов на авиабилеты, сделает лучше качество обслуживания авиакомпаний и дозволит сделать 80 тыс. рабочих мест.

В-3-х, трансатлантическое партнерство приведет к взаимному признанию правил и стандартов. Посреди более суровых препятствий для такового партнерства можно отметить нетарифные барьеры, которые касаются сферы урегулирования конфликтов и здравоохранения, сохранности и экологических стандартов. Предполагается, что согласование различий в нормативных актах приведет к повышению южноамериканского экспорта наиболее чем на 6%, европейский экспорт вырастет на 2%.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.