СУХУМ, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Анжела Кучуберия/. Абхазия открыла доп пункты пропуска на границе с Грузией. О этом сказал президент Александр Анкваб на встрече с неизменным представителем Программы развития ООН / UNDP/ Джейми Макголдриком. «Мы существенно усилили охрану границы, введя туда доп силы», - заявил президент.
«По нынешний день для нас Республика Грузия - это правительство, от которого исходит угроза. Наивно было бы считать, что эти пункты пропуска изготовлены лишь для облегчения перехода границы законопослушными гражданами. Повышение нашего присутствия на пт пропуска для контроля перехода и для воплощения контроля в целом по периметру границы вызвано конкретно необходимостью усиления охраны», - выделил глава Абхазии.
14 и 24 мая этого года в Галском районе Абхазии, кроме главенствующего пт пропуска по мосту через реку Ингур, открыто 5 доп пт пропуска - четыре пешеходных и один авто. По ним могут перебегать границу лишь обитатели Галского района по абхазским, старенькым русским паспортам, также форме №9 - выдаваемой взамен паспорта.
Как сказали сейчас корр.ИТАР-ТАСС в Управлении инфы при президенте, глава страны выразил сожаление, что по-прежнему фиксируются случаи перехода с грузинской стороны на абхазскую вооруженных групп, которые в крайние месяцы похитили 3-х обитателей Галского района и увезли их на местность Грузии, а позже отпустили, получив выкуп.
В процессе встречи представитель ООН проинформировал о ряде запланированных проектов, в том числе в области здравоохранения и образования. В данной связи Анкваб высказал мировоззрение о необходимости «поменять формат отношений с международными организациями». «Мы хотят в этом году расстаться с большинством интернациональных организаций. И это не поэтому, что мы относимся неуважительно к той работе, которую они проводят тут, а поэтому, что сейчас другое время и остальные условия», - произнес глава республики. По его словам, «фаза оказания гуманитарной помощи Абхазии издавна прошла, республике необходимо оказывать существенную поддержку в восстановлении экономики, социальной инфраструктуры».