1-ый замгоссекретаря США обсудил дело Сноудена с русской стороной

Прошлый теран Чада задержан в Сенегале

Сражавшийся на стороне мятежников итальянец умер в Сирии

В Таджикистане желают быстрее расстаться с атомным наследием СССР

В связи с намерением захоронить урановые могильники, таджикский парламент на данной недельке утвердил проект Закона «О обращении с радиоактивными отходами». Документ описывает правовые характеристики контроля за радиоактивными веществами и устанавливает требования к захоронению работающих хвостохранилищ.

Сходу две международные структуры решили поддержать антирадиационные инициативы Таджикистана. 2,5 миллиона евро выделила Европейская финансовая комиссия ООН. Эти средства пойдут на подготовку ТЭО проекта по полному захоронению хвостохранилища в 10 километрах от областного центра Худжанда Согдийской области. Также солидную финансовую помощь Таджикистану решил оказать Совет по мирному использованию атомной энергии при ЕврАзЭС. Данная организация профинансирует работы по ликвидации урановых могильников близ поселка Табошар, сказал «Голосу Рф», глава экологической комиссии в нижней палате таджикского парламента Махмадшариф Хакдодов:

«В целом Таджикистану будет выделено около 500 миллионов рублей. Финансирование проекта будет осуществлено на базе долевых взносов стран-членов ЕврАзЭС. При всем этом, 75 суммы предоставит Наша родина, 15 процентов выделит Белоруссия, по 5 процентов - Таджикистан и Киргизия. Программа будет реализована в два шага. 1-ая фаза обхватит 2013-2016 годы. 2-ой шаг - важнейший. Тут уже будут проведены рекультивационные работы».

По данным ООН, на местности Таджикистана находятся выше 55 миллионов тонн радиоактивных отходов. Они остались в Согдийской области опосля эксплуатации урановых рудников в годы Русского Союза. Из образованных тогда 10 хвостохранилищ, два могильника общей площадью 180 гектаров до этого времени являются открытыми и представляют опасность для жизни. Одна из таковых свалок размещена в поселке Табошар, рядом с некогда сверхсекретным комбинатом № 6. Тут практически 30 лет шла добыча урана. Его отходы закапывали там же - на рудниках. А некая часть так и осталась под открытым небом, ведает заместитель директора Джаббор Саломов:

«Это открытое хвостохранилище, которое подвергается эррозии и ветрам. В период мощных дождиков поверхность тут смывается. Отходы уносятся вниз к речке Сарым-Сахлисай. В летний период следы видны. Вдоль берегов данной речки появляется красный слой земли, что показывает на попадание сюда урановых отходов».

Конкретно из таджикского урана была получена 1-ая русская атомная бомба. В местах, где еще четверть века назад процветали скрытые фабрики и рудники, сейчас царит запустение. Некогда закрытый поселок Табошар уже издавна не охраняется, а местные обитатели все почаще жалуются не только лишь на отсутствие работы, да и нехорошее самочувствие. В селениях рядом с урановыми могильниками врачи отмечают рост родовых патологий и онкологических болезней. В Таджикистане надеются, что помощь ООН и ЕврАзЭС дозволит закрыть последнюю страничку атомной истории республики.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.