Луценко: Конституция не запрещает Тимошенко участвовать в выборах

Христианство играет гигантскую роль в укреплении моральных принципов, проповеди единства и миролюбия - Лукашенко

Киртоакэ против полицейских машин с камерами и радарами

Площадь Таксим в Стамбуле преобразуется в закусочную для протестующих

СТАМБУЛ, 7 июн - РИА Анонсы, Александр Елистратов. Центральная площадь наикрупнейшго турецкого городка Стамбула - Таксим, на которой с конца прошлой недельки проходят антиправительственные демонстрации, равномерно преобразуется в гигантскую закусочную под открытым небом для участников протестных акций. С того времени как опосля твердых столкновений милиции с манифестантами некоторое количество дней назад силы сохранности ушли с площади, ее со всех сторон оккупируют маленькие торговцы и лавочники.

Первопроходцы

Первыми на Таксим в массовом порядке ринулись турецкие дети, которые с маленькой наценкой начали продавать воду, лимонад и обыкновенные булочки совершенно маленькими партиями. Ранее, в период более острых стычек с полицейскими, проход малолетним стамбульцам в район площади был негласно закрыт: взрослые серьезно боялись за их здоровье не желали допускать даже способности ранения малышей во время «разборок» с силами сохранности.

Потом на освободившееся место полицейских на площадь стали прибывать лоточники с турецкими сладостями и кренделями, фруктами, арбузами. Они ловко разрезают арбуз на дольки, очищают от корки и продают маленькими кусками, уложенными в пластмассовую одноразовую коробку. Вилка, тоже одноразовая, дается в придачу безвозмездно.

Знакомый дым

С повышением числа протестующих в центре Стамбула на Таксим стала прибывать «томная артиллерия» розничной торговли: торговцы горячих закусок и турецкого фаст-фуда. Вся эта различная пища - кебабы, кёфта, шаурма либо жареная ставрида - готовится на четырехколесных телегах, на которых установлены особые грили, либо обустроено место для маленького костерка. Тут же жарятся каштаны и кукуруза. От многочисленности передвижных коптилен и жаровен над площадью поднимаются облака белоснежного дыма, который почти всем еще припоминает о прошлых днях и дыме такого же цвета, но другого происхождения. Во время разгона демонстраций стамбульская милиция не скупилась использовать против собравшихся горожан гранаты со слезоточивым газом, от которого пострадали сотки человек.

Но устоять перед аппетитными запахами и симпатичным видом местных закусок не может большая часть стамбульцев. Фактически все находящиеся на площади люди что-либо повсевременно жуют, грызут либо откусывают, а сама Таксим больше начинает прогуляться на бескрайнюю закусочную на свежайшем воздухе, рассчитанную на сервис 10-ов тыщ человек сразу.

Защитные сувениры

Тут же, на Таксим и на прилегающих улицах квартала, считающегося в Стамбуле районом, где можно отлично провести свободное время, расположились 10-ки лотков, на которых можно приобрести атрибуты противоборства меж манифестантами и милицией. Флаги с изображением «отца турецкой цивилизации» Камаля Ататюрка, противогазы, маски и очки, защищающие от слезоточивого газа, которые еще некоторое количество дней назад были жизненно нужны тыщам демонстрантов, продаются сейчас уже в виде сувениров.

Одним из основных требований демонстрантов остается отмена ограничений на продажу алкоголя. Но уже сейчас можно признать, что это пожелание горожан полостью удовлетворено, во всяком случае, в районе центральной стамбульской площади. Пиво продается повсюду, здесь же в розлив предлагаются на выбор и напитки «погорячее», а магазины, торгующие алкоголем, работают практически круглые сутки. Но, совершенно «нагретые» турки в районе Таксим фактически не встречаются.

Молодежный Гези

И ежели на самой Таксим стамбульцы ходят и едят, то в прилегающем к площади парке Гези, из-за заморочек вокруг которого и начались манифестации, демонстранты обосновались еще наиболее основательно. Парк облюбовала турецкая молодежь, разбив палатки на всей вольной местности Гези. С вечера каждого дня и до пришествия рассвета тут «протестуют» тыщи юных стамбульцев, занявших этот еще пока зеленоватый оазис в городском квартале. На тропинках парка не протолкнуться - масса движется по ним чрезвычайно медлительно, и основная причина заторов - в богатстве тележек с фаст-фудом и лоточников, которые не хотят упускать неповторимой способности за несколько часов получить свою обыденную месячную прибыль.

Вокруг площади Таксим до этого времени сохраняется разноплановая и напряженная обстановка. Кто окажется победителем - власти либо участники антиправительственных акций - пока до конца не ясно. И также непонятно, как скоро и по какой причине оккупировавшие Таксим торговцы оставят стамбульскую «площадь протеста» и кто займет их место.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.