Премьер Иванишвили обещает уйти прямо за Саакашвили

Лупу: ДПМ проголосует за правительство лишь опосля избрания спикера парламента

В Гражданский кодекс Кыргызстана внесены конфигурации и дополнение

Сторонним взлет воспрещен

О том, что генерал Мартин Демпси был должен посетить Москву, «Ъ» поведали источники, близкие к Госдепу и Пентагону. Поездка готовилась несколько недель, но в итоге сорвалась. Наша родина, по словам собеседников «Ъ», настаивала на том, чтоб ВВС США (в рамках которых действует особый летный отряд, перевозящий президента, вице-президента, госсекретаря, высокопоставленных военных и ряд остальных официальных лиц) заплатили пошлину за внедрение русского воздушного места. Но Вашингтон платить отказался.

По данным «Ъ», визит Демпси не 1-ый, сорвавшийся из-за разногласий по вопросцу о сборах. Так, по словам источника «Ъ» в штаб-квартире НАТО, в конце ноября прошедшего года в Москву на переговоры был должен прилететь адмирал Джеймс Ставридис, на тот момент занимавший пост верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе. Этот визит даже успели анонсировать информагентства, но он был отменен за несколько часов до предполагаемого вылета. Предпосылки не разглашались, но, по словам собеседника «Ъ», адмирал планировал лететь южноамериканским спецбортом, с которого власти РФ также востребовали уплаты пошлин, «противоречащей законодательству США».

В Госдепе ссылаются на закон о деятельности Федерального управления гражданской авиации США, согласно которому «муниципальная авиация США и остальных государств освобождается от уплаты пошлин за внедрение воздушного места». Старший юрист адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Лина Тальцева объяснила «Ъ»: целый ряд законодательных актов США предугадывает, что иностранная муниципальная авиация обслуживается без взимания сборов, ежели в соответственной стране американской госавиации предоставлены подобные привилегии. «США не требуют средств со спецбортов остальных государств и рассчитывают на взаимность,-- резюмировал источник “Ъ” в штаб-квартире НАТО.-- Но у Рф другая позиция по этому вопросцу, что осложняет процесс подготовки визитов официальных лиц».

В Москве ситуацию обрисовывают совсем по другому. По словам источника «Ъ» в МИД РФ, идет речь не о «пошлине» за внедрение русского воздушного места, а о «оплате предоставляемых аэронавигационных услуг». «Таковая процедура определена Воздушным кодексом РФ, и все остальные страны, не считая США, соблюдают это требование русского законодательства»,-- объяснил собеседник «Ъ».

По его словам, плата за аэронавигационные сервисы поступает на счет ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения», уполномоченного предоставлять их с начала 1990-х годов. «Южноамериканская же сторона, ссылаясь на индивидуальности собственного законодательства, не только лишь категорически отрешается оплачивать аэронавигационные сервисы, да и не признает накопившуюся с тех пор задолженность - $2,8 млн и 5,7 млн руб.»,-- пожаловался собеседник «Ъ». Долг указан в 2-ух валютах, потому что с 2004 года оплата за аэронавигационные сервисы принимается в баксах.

«Очевидно, спецрейсы как в РФ, так и в США не обслуживаются безвозмездно. Мы постоянно оплачиваем топливные, аэропортовые и остальные сборы, потому вправе рассчитывать на аналогичный подход,-- продолжил собеседник “Ъ”.-- В связи с сиим русские авиационные власти вместе с МИДом не один раз давали американцам заключить межправительственное соглашение, которое сделало бы правовую базу для организации полетов госавиации и урегулировало бы делему американской задолженности». По его словам, в крайний раз русский проект такового соглашения был передан в Госдеп в октябре прошедшего года.

«Ряд поездок чиновников из США к нам согласовывался практически на флаге, часто разногласия из-за обслуживания спецрейсов приводили к отмене визитов,-- говорит собеседник “Ъ” в Минобороны РФ.-- Нужно отладить механизм, чтоб исключить подобные случаи. Такие моменты плохо влияют на переговорный процесс в целом».

Меж тем ни та, ни иная сторона не желают предавать конфликт гласности, надеясь все таки отыскать взаимоприемлемое решение. В кабинете генерала Демпси «Ъ» заявили: визит перенесен «из-за сложностей с графиком». И добавили: государь Демпси часто разговаривает со своим русским сотрудником, начальником Генштаба РФ генералом армии Валерием Герасимовым, в режиме видеоконференций.

Елизавета Кузнецова, Лена Черненко, Иван Сафронов; Кирилл Белянинов, Нью-Йорк





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.