Корман: До выборов у нас будет мирный и размеренный период

Двое служащих Службы внутренних доходов США отстранены от работы

Регионалы станут мэрами минимум в 6 городках

"Большой брат" ушел в виртуальный мир

Президенту Бараку Обаме пришлось выступить со особым заявлением. Он подтвердил наличие таковой программы, но заверил: она «не касается людей США и тех, кто живет на местности страны». Тем глава Белоснежного дома в первый раз признал: спецслужбы США шпионят за иностранцами через соцсети и остальные популярные интернет-сервисы.

Скандал спровоцировали публикации в газетах The Washington Post и The Guardian. По данным источников изданий, с 2007 года Агентство государственной сохранности США (АНБ) по просьбе ФБР собирает закрытую информацию о юзерах огромнейших интернет-провайдеров в стране. В числе компаний, сотрудничающих со спецслужбами, были названы Microsoft, AOL, Apple и PalTalk и остальные большие It-компании.

Скрытая программа по сбору инфы была начата в 2007 году и получила заглавие PRISM. Она была запущена на основании закона о контроле за деятельностью иностранных разведок (FISA) и принятому в том же году закона Protect America Act (PAA), который дозволяет вести слежку за агентами иностранных спецслужб за пределами США без соответственного судебного решения. Программа дозволила разведслужбам получить доступ к аудио- и видеофайлам, инспектировать сообщения электронной почты, также выяснять местонахождение и список контактов юзеров. Накануне стало понятно, что по запросу ФБР наикрупнейшая телекоммуникационная компания в США Verizon в течение 3-х месяцев передавала спецслужбам данные о телефонных звонках американских людей.

Новость о слежке за интернет-пользователями шокировала людей и вызвала возмущение правозащитников. В ряде компаний заявили, что никогда не давали спецслужбам разрешения собирать информацию о юзерах.

Выступить со особым заявлением пришлось и Бараку Обаме. Его слова спровоцировали чуть ли не больший скандал, чем начальные сообщения СМИ. По мнению президента, сбор данных о телефонных дискуссиях и анализ личной электронной переписки юзеров веба - «умеренная плата за роль в войне с терроризмом». «Никто не прослушивает ваши телефонные звонки просто так,-- заявил глава Белоснежного дома.-- Спецслужбы не занимаются полной слежкой, а всего только выполняют нужные процедуры, которые не должны тревожить обычных американцев».

Опосля возникновения данной инфы ряд членов Конгресса США заявили протест, сообщив, что ничего не знали о схожей операции спецслужб. Но, по словам государя Обамы, программа PRISM была одобрена законодателями. «С каждым конгрессменом был проведен детализированный брифинг,-- сказал президент.-- Все эти программы получили одобрение большинства законодателей, представляющих обе партии начиная с 2006 года».

Барак Обама объяснил: сбор данных не касается людей и обитателей США. Тем глава Белоснежного дома в первый раз признал: спецслужбы шпионят за иностранцами через соцсети и остальные популярные интернет-сервисы. Подробности раскрыл директор Государственной разведки США Джеймс Клэппер. «PRISM не является личной инициативой разведчиков,-- объяснил он.-- Это внутренняя правительственная компьютерная система, которая дозволяет собирать информацию о деятельности иностранных разведок в согласовании с параграфом 702 закона FISA». По его словам, этот параграф «разрешает сбор инфы о забугорных целях, находящихся за пределами США». «Согласно закону, интернет-провайдеры и компьютерные компании должны передавать эту информацию правительству»,-- добавил Клэппер.

О том, что спецслужбы США имеют доступ к личным данным интернет-пользователей за рубежом, говорили и ранее. Но сейчас Белоснежный дом официально подтвердил это, что вызвало очень нехорошую реакцию во почти всех странах, включая Россию. Глава комитета Госдумы по интернациональным делам Алексей Пушков именовал происходящее «демократией по-американски». Юзеры руинтернета также выражали свое возмущение, при всем этом не стесняясь в выражениях. Обеспокоенность сбором данных в вебе высказали и официальные представители ЕС.

Но Джеймс Клэппер отдал осознать, что США не откажутся от слежки. «При помощи данной для нас программы мы смогли просочиться в террористические сети и узнать их планы,-- объяснил он.-- Не считая того, мониторинг электронных сетей дозволяет нам биться с киберугрозами и проводить удачные операции по пресечению распространения орудия массового поражения».

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Лена Черненко





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.