«Франция с озабоченностью и разочарованием следит за крайними политическими событиями в Мадагаскаре… Франция не хочет принимать на собственной местности лиц, препятствующих процессу выхода Мадагаскара из кризиса», - заявил официальный дилер внешнеполитического ведомства.
Политический кризис на Мадагаскаре длится с 2009 года. Сегодняшний глава страны Эндрю Раджоелин, как и его свергнутый предшественник Марк Раваломанана, под давлением «Общества развития юга Африки» (SADC) обещали не выдвигать свои кандидатуры на грядущих выборах. Но Раджоелин не сдержал слова, а заместо Раваломанана баллотировалась его жена. Трибунал Мадагаскара признал их деяния законными.
Лальо вновь призвал участников политической жизни Мадагаскара соблюдать обещания, данные SADC. Он добавил, что Франция, как и SADC и Африканский Альянс, не признает результаты грядущих в Мадагаскаре выборов в случае, ежели борьбу за президентский пост продолжат названные кандидаты.
Сначала 2009 года на полуострове начались беспорядки, вызванные недовольством политикой президента Раваломананы. В итоге столкновений оппозиции и сил сохранности погибли около 140 человек, а президент был отстранен от власти. Мятежники 17 марта 2009 года вынудили Раваломанану передать свои возможности военному командованию, которое делегировало их его основному политическому конкуренту Эндрю Раджоелине. В текущее время экс-президент находится в изгнании в ЮАР.