Специалисты считают, что реформа МВФ в этом году маловероятна

Назарбаев именовал основной аргумент увеличения пенсионного возраста

Посол: система "Тор", предложенная РФ взамен С-300, не подступает Ирану

Турецкий спецназ вошел на площадь Таксим в Стамбуле

Намерения полицейских пока неясны, но в прошедшем правительство страны не раз грозило разогнать демонстрантов силой, докладывает BBC.

Ночь в Стамбуле и Анкаре выдалась неспокойной. Поступали сообщения о новейших столкновениях демонстрантов с милицией, в ход отправь «коктейли Молотова» и водяные пушки. Инфы о жертвах и пострадавших пока нет

Поводом к новейшей волне демонстраций и погромов стала речь премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Он провел несколько встреч со своими сторонниками и заявил, что его терпение не безгранично. Манифестантов глава правительства именовал «грабителями и мародерами». Но позднее он сменил тон и решил в первый раз с начала протестов в стране на публике обратиться к их участникам.

В воскресенье, 9 июня, Эрдоган выступил на 6 митингах, 4 из их прошли в Анкаре, два остальных в Адане и Мерсине.

Риторика премьер-министра продолжила оставаться достаточно воинственной.

Он призвал собравшихся в парке Гези покинуть его, по другому «придется говорить на понятном им языке», также пригрозил участникам акций, сказав, что они «ответят по счетам».

«Неувязка не в выкорчевывании 15 деревьев. На путь протестов встали те, кто не сумел свергнуть Партию справедливости и развития на выборах», - заявил Эрдоган.Многомилионные протесты начались в Турции в прошлую пятницу в связи с планами властей выстроить в парке Гези, расположенном в центральной части Стамбула, торгово-развлекательный комплекс.

Желающие узреть свет в конце тоннеля, в речи премьер-министра на митингах 9 июня отыскали повод для надежд на разрешение запутанной ситуации.

«Ежели у вас есть задачи, идите к мэру, губернатору либо, выбрав представителей, ко мне», - обратился Эрдоган к протестующим, заявив, правда, что в определенный момент терпению наступает предел.

Агрессивно подавив самый 1-ый протест против вырубки деревьев 30-31 мая 2013 года, власти Турции открыли ящик Пандоры. Кроме мирных демонстратов, высыпавших на улицы, проснулись и достаточно конструктивные силы, которые до поры дремали и на данный момент ощущают, что их час пробил.

«Тяжело отдать произошедшему одно разъяснение. Действующие лица в происходящем: правительство, люд, правда, не весь полностью, и интернациональный баланс. Образовалась платформа для молодежи, которая может огласить: “Сейчас мы можем заявить о для себя”. Собственный глас подали те, кого волнует “инженерия” Партии справедливости и развития. В игру вошли специализирующиеся провокационной деятельностью группы, подпитывающиеся из внутренних и наружных источников», - считает Тейфур Эрдогду, политолог, педагог Технического института Йылдыз.

Но турецкий премьер заявил, что правительство не хочет отрешаться от планов по стройке парка.

К мирной акции протеста, устроенной защитниками парка Гези, равномерно присоединились демонстранты, недовольные политикой турецкого премьера и правящей Партии справедливости и развития.

За 11 дней протестов четыре человека погибли, тыщи получили ранения. Сотки участников беспорядков были арестованы.

По материалам «Голоса Рф» и ВВС





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.