Иябс: "Партия реформ" доживает крайние дни

Оппозиция Сирии обещает свергнуть режим Асада за полгода

Правительство Киргизии пригрозило митингующим, перекрывшим трассу

В городках Турции всю ночь не стихали беспорядки

Ежели кто-то в историческом центре Стамбула еще не распробовал слезоточивый газ, то пожалуйста - полицейские пропитали им все возлюбленные туристами пешеходные улочки вокруг площади Таксим. Так подошел к концу 1-ый день 2-ой волны противоборства в наибольшем городке Турции.

Что бы ни обещали турецкие власти протестующим - мирных переговоров либо, к примеру, того, что данной ночкой не будут разгонять Таксим - ни 1-го из обещаний выполнить не удалось. С пришествием темноты количество полицейских на площади возросло в пару раз. Протестующие отвечают симметрично - массовым скоплением людей и пылающими покрышками. А не считая того - новейшие бутылки с зажигательной консистенцией, брусчатка - в центре Стамбула ее сколько угодно - и, естественно, подожженные машинки - в основном полицейские.

Казалось, власти и оппозиция вот-вот отыщут общий язык. Это была инициатива протестующих в парке - встретиться с премьер-министром. Реджеп Эрдоган как как будто бы согласился. Молодежь умиротворенно засыпала в парке Гизи еще в пн, не подозревая, что последующим днем проснется от рези в очах под струями прохладного душа из полицейских брандспойтов.

Состоятся ли сейчас переговоры с премьером - сейчас не понятно. Властный фаворит с первого дня боев на Таксиме говорил о будущем протестующих без намека на компромисс - лишь разгон. За убийства и увечья извинения принес губернатор провинции Стамбул Хюсейин Авни Мутлу, но накануне вечерком он уже вторил премьер-министру.

«Правительство продемонстрирует всю свою силу для наведения порядка. Я призываю население не приходить на Таксим, пока здесь не будет обеспечена сохранность. Силовые структуры продолжают со всей решительностью защищать людей страны. Не воспринимайте деяния милиции как штурм парка - она борется с маргиналами. Опять призываю всех, кто находится в парке, покинуть его, потому что вы находитесь в угрозы», - заявил губернатор.

Сколько бы площадь Таксим ни переходила из рук в руки меж милицией и протестующими, парк Гези - пара 10-ов деревьев раздора - по-прежнему занят оппозицией. Оттуда то кричат «Фу!» полицейским, то раздаются аплодисменты - это уже в адресок безымянных революционеров, тех, что забрасывают «коктейлями Молотова» бронемашины.

За день столкновений - 10-ки пострадавших. Сколько точно - никто не считал, не считая тех, кого увезли «скорые». Толпы надышавшихся газом - небогатые люди, они, естественно, не обратятся к доктору.

Но на передовой, где в воздухе перцовая консистенция, кажется, превосходит в процентном соотношении количество кислорода - не пожилые турки-интеллектуалы либо студенты с политическими амбициями, а загадочные юные люди. Их лица спрятаны за платками, не считая как в полицейских они для чего-то кидают камешки в витрины банков и ресторанов - дают повод властям именовать движение «Occupy Таксим» не по другому, как провокациями маргиналов.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.