Президент Украины поведал Баррозу про Таможенный альянс

МИД РФ обеспокоен возможными провокациями в Сирии и Ираке с химоружием

КПП на киргизско-узбекской границе возобновили работу

ГА ООН приняла новейшую резолюцию по Абхазии и Южной Осетии

За резолюцию проголосовали 62 страны, против - 16, воздержались 84 страны.

Резолюции ГА ООН носят рекомендательный нрав не имеют юридической силы.

В принятой резолюции, а именно, отражено решение включить вопросец о затяжных конфликтах в регионе ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), в том числе по Абхазии и Южной Осетии, в повестку дня последующей сессии Генассамблеи ООН. Основной упор в документе изготовлен на необходимости возвращения беженцев и доступе к гуманитарной помощи.

Но, как отметил перед голосованием неизменный представитель Рф при ООН Виталий Чуркин, текст сегодняшней резолюции «является продуктом чисто политизированным», приготовленным «вне контекста сложившихся в регионе современных геополитических реалий».

А именно, постпред направил внимание на то, что по всему тексту резолюции подчеркнута принадлежность Абхазии и Южной Осетии Грузии, что, по его словам, «не учитывает существование в регионе независящих стран». Резолюция, как отметил Чуркин, «на самом деле и без того усложняет зыбкий переговорный процесс в рамках Женевских дискуссий». При всем этом русский постпред именовал переговоры в Женеве «единственным действенным переговорным форматом» для представителей Абхазии, Южной Осетии и Грузии, в том числе по гуманитарным вопросцам и положению беженцев и внутренне перемещенных лиц.

Отметив нежелание Грузии пойти на подписание с Абхазией и Южной Осетии соглашения о неприменении силы, Чуркин именовал «демагогическим» призыв в резолюции к Женевским дискуссиям активизировать усилия по установлению крепкого мира и договориться о наиболее действенных мерах установления доверия.

Ежели ситуацию вокруг Южной Осетии и Абхазии предстоит разглядывать в ООН, то, как произнес Чуркин, для обсуждения нужно пригласить представителей абхазской и югоосетинской сторон. «Без их оно просто нереально», - выделил он.

Женевские дискуссии по сохранности и стабильности в Закавказье проводятся с октября 2008 года на базе договоренностей, достигнутых опосля вооруженной злости Грузии против Южной Осетии. В женевских встречах на равной базе принимают роль делегации Абхазии, Грузии, РФ, США, Южной Осетии, также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.