Новеньким президентом Ирана стал Хасан Роухани, набравший 50,68 процента голосов. Второго тура выборов не будет.
Ежели огласить, что результаты иранских выборов ошеломляют - это не огласить ничего.
1-ое. Недовольство людей. Оно разумеется. Вначале была опасность протестного голосования - люди вправду утомились и от эскапад Ахмадинежада, и от его нескончаемой грызни с парламентом и рахбаром. На фоне санкций и эмбарго, ухудшения экономического положения политические распри в руководстве, естественно, угнетают.
Конкретно потому к выборам не был допущен Рафсанжани - самый популярный политик, способный аккумулировать протестные голоса. Конкретно потому и была апатия у людей, которые отрешались идти на выборы (практически за недельку до 14 июня процент не желающих голосовать достигал 35-40%).
Призыв Рафсанжани голосовать за Хасана Роухани привел к тому, что эти 35-40% отправь на избирательные участки. И, похоже, конкретно их голоса вполне перевернули все предвыборные расклады.
Стоит отметить, что Рафсанжани вправду популярен и авторитетен. Он был другом Хомейни, он содействовал назначению Хаменеи, он был президентом, с ним советовались. При всем этом он же поддержал протестующих в 2009 году и пострадал. Его дочь и отпрыск находятся под арестом. Мучеников обожают и жалеют не только лишь в Рф.
2-ое. Итоги голосования таковы, что основной козырь Запада просто выбит. Из всех кандидатов на первой позиции оказался политик, которого Запад разглядывал минимальным злом из вероятных. Люди рахбара оказываются далековато сзади. Даже вкупе Джалили и Галибаф набирают в два раза меньше голосов, чем Роухани.
В случае второго тура Галибаф уже не сумеет ликвидировать таковой отрыв, даже ежели аккумулирует все голоса, не отданные Роухани. Протестовать Запад в таковой ситуации просто не сумеет.
Третье. Самое основное. Невзирая ни на что, политику в Иране описывает рахбар и клерикальные органы управления. Президент - распорядитель и исполнитель. Потому стойкости Ирана не грозит ничего. Но протестное голосование смотрится очень естественным, и сейчас иранское управление обязано будет принимать непростые решения. И самое принципиальное решение - трансформация политической системы. Время твердой религиозной догматики, похоже, заканчивается. Наступает время прагматики. Ежели прежнее поколение управляющих - детки революции 1979 года, огненные бойцы с тлетворным и разлагающим светским западным влиянием, то сегодняшние среднее и юное поколение другие.
Другие не означает чужие либо чуждые. Они такие же иранцы, но у их остальные ценности и рвения. Сейчас необходимо скооперировать традиции и современность, и делать это придётся. Голосование 14 июня очень разумеется, чтоб отмахнуться от него.
Но необходимо сходу оговориться - итоги выборов прямо на данный момент не меняют вообщем ничего. Иранская модель очень устойчива, чтоб её вот так просто развернуть либо тем паче повредить. Всё остаётся как и ранее. Ядерная программа, борьба с экономическим кризисом, региональное лидерство - ничто из этого не подлежит пересмотру. Иран точно так же будет отстаивать свои интересы в регионе, не поступаясь ни миллиметром.
Итоги выборов важны лишь для самих иранцев. Они высказались за конфигурации. Сейчас власть обязана услышать и учитывать это мировоззрение. Вот ежели не услышит не учтёт, тогда через пару лет полностью возможны вопросцы к ней самой. Но Иран очень старая цивилизация, чтоб не иметь устройств изменчивости и адаптации к новеньким условиям. Вероятнее всего, власть услышит сигнал.