Стамбульская милиция задержала около 90 активных участников столкновений на площади Таксим

Лондон воспримет решение о вооружении сирийской оппозиции в зависимости от финала ее переговоров с правительством

Виктор Гайчук: Нужно быть тупым, чтоб пробовать решить конфликт в Приднестровье военным методом

ЕС поставил под опасность конференцию по Сирии, сняв эмбарго на орудие

В Москве же рассчитывают, что Запад вообщем не пойдет на этот шаг. Опрошенные РИА Анонсы специалисты считают, что подобные деяния Евросоюза приведут к дестабилизации во всем регионе, а власти Ирана считают, что, отменяя эмбарго, ЕС приближает террористическую опасность к своим границам.

Два месяца поставок

Накануне главы МИД государств Евросоюза не смогли договориться о продлении либо снятии эмбарго на поставки орудия в Сирию. Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявила о праве каждого из членов Евросоюза принимать собственное решение по данному вопросцу.

Как заявил глава МИД Англии Уильям Хейг, отсутствие согласия государств Евросоюза о продлении эмбарго практически значит его отмену. Санкции ЕС в отношении Сирии, включающие оружейное эмбарго, истекают 31 мая.

Вообщем, как сказало во вторник бельгийское агентство Belga, главы дипломатии 27 государств Евросоюза договорились в течение ближайших 2-ух месяцев не поставлять орудие в Сирию, чтоб не ставить под опасность российско-американскую инициативу по организации новейшей интернациональной конференции по мирному урегулированию конфликта в Сирии, получившей заглавие «Женева-2».

С инициативой проведения конференции, которая обязана стать продолжением встречи в Женеве 30 июня 2012 года, выступили сначала мая глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Страны, поддерживающие сирийскую оппозицию и входящие в группу «друзей Сирии», высказались в поддержку этого мероприятия.

ЕС сам для себя вредит

Власти Ирана считают, что отмена ЕС эмбарго на поставки орудия сирийской оппозиции приблизит террористическую опасность к границам Евросоюза, докладывает иранское информагентство IRNA со ссылкой на заявление пресс-секретаря МИД Ирана Аббаса Аракчи. «Это страшный шаг, так как он приблизил сирийских террористов на несколько тыщ км к местности ЕС», - заявил Аракчи журналистам, отметив, что снятие эмбарго приведет к росту террористической опасности в Европе.

По словам представителя иранского МИД, деяния ЕС показывают двоякий подход европейских политиков к терроризму и являются «деструктивным шагом в преддверии конференции по Сирии».

Меж тем, неизменный представитель РФ при НАТО Александр Грушко выразил надежду, что Запад не будет поставлять орудие в Сирию. «Мы надеемся на то, что поставок таковых не будет, так как, снова подчеркну, основное на нынешний день: никакого другого пути, не считая политического диалога, в данной ситуации нет», - произнес он.

Судьба конференции

В МИД РФ считают, что Евросоюз, снимая эмбарго на поставки орудия в Сирию, практически увеличивает конфликт и понижает шансы на результативность конференции по сирийскому урегулированию.

«Идя на поводу определенной части политического диапазона и действуя в разрезе со всеми этими нормами и обязанностями, Евросоюз практически подливает масло в огонь конфликта и понижает шансы на результативное проведение конференции по политическому урегулированию в Сирии, в успехе которой он должен бы быть заинтересован», - произнес замглавы МИД РФ Сергей Рябков на пресс-конференции в Москве.

Вообщем, дипломат считает, что шансы на проведение интернациональной конференции по Сирии есть. По словам замминистра, у него нет данных о том, что потенциальные участники встречи договорились провести международную конференцию по Сирии конкретно посреди июня, как о этом ранее писали СМИ. Рябков выделил, что не нужно ставить искусственные сроки для данной нам встречи. По его словам, нужно, сначала, дождаться, чтоб сформировались команды переговорщиков от правительства Сирии и представителей оппозиции.

Опрошенные РИА Анонсы специалисты считают, что отмена Евросоюзом эмбарго на поставки орудия вообщем приведет к срыву намеченной интернациональной конференции.

Старший научный сотрудник Центра интернациональной сохранности ИМЭМО Владимир Сотников считает отмену эмбарго несвоевременной. «Наивно считать, что опосля того, как начнутся поставки орудия оппозиции, режим Башара Асада сходу падет. Но жестокая гражданская война, которая идет в Сирии, воспримет новейший оборот. Повстанцы попробуют начать наиболее активные деяния против правительственных войск, те будут отвечать, что приведет к пролонгации конфликта», - произнес Сотников, не исключив при всем этом отмену конференции, целью которой было решить сирийский конфликт мирным методом.

По мнению профессионала, Асад может отрешиться от роли в конференции. «Асад представляет легитимный режим, который борется с оппозиционерами, ведущими против него военные деяния. Отменой эмбарго наружные игроки подталкивают ситуацию к критической точке. Таковым образом, быть может торпедирован мирный процесс, начала которого ожидают все», - произнес Сотников.

По мнению управляющего Центра Азии и Близкого Востока Русского института стратегических исследований Лены Супониной, было полностью ожидаемо, что страны ЕС не договорятся по поводу поставок орудия сирийской оппозиции.

«Кто-то в ЕС желает уже на данный момент активно поставлять орудие оппозиционерам, кто-то боится, что это приведет еще к большей дестабилизации во всем регионе. То, что нет единой позиции, - это чрезвычайно плохо, так как раздробленность сейчас находится не только лишь в ЕС, да и посреди главных игроков, которые пробуют решить делему Сирии», - считает она.

По ее мнению, «оппозиция Сирии также расколота не может выработать единую линию по поводу переговоров о перемирии с представителями правительства Сирии». «Это значит, что непостоянность в данной стране и гражданская война в последнее время тоже продлятся. Совместно с тем, накал страстей может подтолкнуть обе воюющие стороны к тому, чтоб они сели за стол переговоров. Невзирая на то, что вышло в Брюсселе, шанс на мирное урегулирование в Сирии еще остается, и ведущая роль в этом будет принадлежать РФ и США», - произнесла она.

Необходимы авторитеты

В МИД РФ также считают, что мирная конференция по Сирии под эгидой РФ и США не состоится, ежели сирийские оппозиционеры не выберут знатных представителей.

«В таком случае она (конференция) не состоится. Основная задачка на данный момент - отыскать таковой состав представителей оппозиционных кругов, который был бы уполномочен вести соответственное обсуждение, а во-2-х, был бы довольно авторитетен. И, в-3-х, не выдвигал бы подготовительных критерий по некоторым шагам, которые должен сделать Дамаск. Мы считаем, что пока это может быть, но для этого необходимо резко усилить работу с оппозицией тем, у кого есть влияние на эту оппозицию, включая не только лишь коллег из США, Евросоюза, но в эталоне и саудовских и катарских, которые, к огорчению, на данный момент продолжают проводить очень деструктивную линию в данной сфере», - заявил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Не считая того, по его словам, Москва настаивает на приглашении иранских представителей на «Женеву-2».

Оппозиция ожидает и верит

Сирийская оппозиция рассчитывает, что снятие эмбарго ЕС на поставки орудия конкретизируется, при всем этом считает, что этого шага недостаточно, докладывает агентство Франс Пресс.

«Мы надеемся, что это решение будет использовано, а не остается словестно», - произнес агентству представитель оппозиционной «Вольной сирийской армии» Касим Саадеддин (Kassem Saadeddine).

Пресс-секретарь Государственной коалиции сирийской оппозиции Луай Сафи (Louay Safi) в свою очередь заявил, что снятия эмбарго недостаточно для победы оппозиции. «Это, непременно, положительный шаг, но мы опасаемся, что его недостаточно и что он изготовлен очень поздно», - произнес он.

В Сирии с марта 2011 года длится конфликт меж властями и оппозицией. За это время в стране, по данным ООН, погибли наиболее 80 тыщ человек. Сирийские власти утверждают, что противостоят отлично вооруженным и обученным боевикам, прибывающим из-за рубежа.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.