Начался сбор подписей для референдума за сохранение лата

Чешское правительство выделит на ликвидацию последствий наводнения 270 млн баксов

СМИ: около тыщи наемников провоцируют беспорядки в Турции

Турецкая милиция вынудила русского журналиста возвратиться домой

Коллеги журналиста сняли момент задержания и сразу обратились за помощью в генеральное представительство Рф в Стамбуле, которому не удалось высвободить задержанного, милиция решила днем передать его в прокуратуру. Прокурор Стамбула принял решение высвободить Аркадия Бабченко без внедрения к нему каких-то санкций. Но милиция настоятельно рекомендовала россиянину покинуть страну в сжатые сроки. Он вылетает в Москву данной для нас ночкой.

Языковой барьер

Аркадий Бабченко прилетел в Стамбул без визы, как турист, но как журналист он освещал действия на площади Таксим, где проходят массовые антиправительственные акции. Он был задержан во время несанкционированной съёмки полицейских объектов. Коллеги журналиста сняли на камеру момент задержания, на котором видно, как к россиянину подступают люди в штатском, потом его уводят. Во время задержания Бабченко выкрикивал слово «пресса», которое звучит идиентично на почти всех языках, но по-турецки оно произносится как «басын».

Скорая консульская помощь

Сотрудники генконсульства РФ в Стамбуле, узнав о задержании россиянина, сразу выехали в полицейский участок, который обслуживает район Таксим. Консул Николай Кузовенко отметил, что задержанному были предъявлены обвинения «в устном порядке». По его словам, турецкие охраны порядка не смогли отыскать глубочайшей ночкой квалифицированного переводчика, не считая этого, много времени заняли процедуры по проверкам прошлых приездов Бабченко в Турцию. В итоге было решено бросить россиянина в участке до утра.

По сообщению неких СМИ, Бабченко заявлял о побоях, которые ему были нанесены в полицейском участке. «Могу лишь огласить, что его здоровью ничего не грозит», - отметил сотрудник генконсульства, отказавшись комментировать заявления россиянина.

Настоятельная просьба

Днем Аркадий Бабченко был доставлен в прокуратуру, где прокурор в присутствии представителей генконсульства был должен найти дальнейшую судьбу русского гражданина, положение которого усугублялось отсутствием турецкой пресс-карты, неотклонимой для всех журналистов, работающих в стране.

По словам русского консула, прокурор Стамбула решил, что против Бабченко «не будет возбуждаться никаких уголовных дел. Он также не будет депортирован из страны».

Невзирая на миролюбивое решение прокуратуры, турецкая милиция настоятельно рекомендовала Аркадию покинуть страну в кратчайшие сроки. Вечерком представители генерального представительства сказали РИА Анонсы, что русский журналист вылетает в Москву ночным рейсом «Аэрофлота».

Генконсульство РФ в Стамбуле настоятельно просит всех русских журналистов извещать дипмиссию о собственном прибытии. «Это чрезвычайно принципиально для координации наших действий при появлении непредвиденных ситуаций», - заявил РИА Анонсы консул Николай Кузовенко.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.