Премьер-министр Болгарии признал ошибочным решение о назначении Деляна Пеевски главой Госслужбы нацбезопасности

В США обсудили роль Узбекистана в сохранении сохранности в ЦА

Виктор Янукович предложил принять кодекс поведения депутатов парламента Украины

Новейший президент Ирана: одолела "черная лошадь"

До второго тура дело не дошло. Чтоб выбрать новейшего президента Ирана хватило 1-го шага голосования. Махмуда Ахмадинежада сменит Хасан Роухани. Его поддержали наиболее половины избирателей. Чтоб отпраздновать победу, на улицы Тегерана и остальных больших городов вышли тыщи человек. На их плакатах надписи: «Спасибо, что мой глас посчитали!», «Да здравствуют реформы!»

Еще недельку назад имени Хасана Роухани не было в перечне победителей. Сторонники перемен в Исламской республике сделали ставку на либерала Мохаммеда-Резу Арефа. Конкретно он, по прогнозам аналитиков, мог составить конкурентнсть ставленникам консерваторов. Но за три дня до голосования политик нежданно снял свою кандидатуру. Тогда и оппозиция слилась вокруг единственного реформатора, допущенного Советом стражей к выборам - Хасана Роухани. За день до выборов его рейтинги были чуток ниже, чем у главенствующего победителя - мэра Тегерана Моххамада-Багера Галибафа. Специалисты утверждали: без второго тура не обойтись. А в итоге Роухани не попросту одолел, а одержал победу с колоссальным отрывом.

«Невзирая ни на что мы решили придти на избирательные участки и проголосовать. Мы доказали, что можем поменять ситуацию и достигнуть реформ», - говорит иранец.

С 60-х годов Роухани воспринимал активное роль в исламском революционном движении. Он был одним из первых, кто именовал имамом Рухоллу Хомейни - грядущего аятоллу Исламской республики. В 1978 году Роухани присоединился к иммиграции Хомейни в Париж. А в Иран возвратился спустя год - сходу опосля Исламской революции. Свою поддержку новоизбранному президенту уже выразил аятолла Сейед Али Хаменеи.

На данный момент фаворит выборов пользуется в стране репутацией либерального реформатора. Роухани выступает за улучшение отношений с Западом, приватизацию и развитие личного предпринимательства. Не считая того, он был переговорщиком по иранской ядерной програмке. С его приходом к власти почти все политологи связывают разрешение иранской ядерной препядствия. Политик показал себя поочередным приверженцем диалога, который готов на компромиссы с Западом во имя снятия с Ирана экономических санкций.

«Запугивание наружного мира - политика, которая приводит к напряженности вокруг Ирана и заканчивается для нас твердыми санкциями, обязана остаться в прошедшем. С иной стороны, мы должны признать: новейший президент - это глава Исламской республики, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Он не быть может отчаянным реформатором», - уверен обитатель Тегерана.

Новейшего президента Ирана приветствует и международное общество. Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что Париж готов сотрудничать с новеньким президентом и приветствует рвение иранского народа к демократии. А власти Англии выразили надежду, что Хасан Роухани сумеет выстроить конструктивные дела с интернациональным обществом.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.