Акции протеста из-за месторождения Кумтор вновь начались в Киргизии

Южная Корея объявила тендер на закупку истребителей на сумму $7,3 миллиардов

Исламисты Индонезии выйдут на демонстрации за отмену конкурса "Мисс мира"

США и Куба ворачиваются к вопросцу о восстановлении прямого почтового сообщения

Как сказала в пн на постоянном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки, сегодняшний раунд консультаций состоится в Вашингтоне. Роль в их воспримут сотрудники госдепартамента США и американской Почтовой службы. Их собеседниками станут «представители правительства Кубы», заявила Псаки. По ее словам, переговоры, посвященные «восстановлению прямой доставки почты» меж США и Кубой, будут носить технический нрав. Эти встречи не являются каким-то «сигналом» со стороны Вашингтона не означают «конфигурации в политике» Соединенных Штатов в отношении Кубы, выделила представитель южноамериканского внешнеполитического ведомства.

Принятое администрацией Барака Обамы в конце мая 2009 года решение о возобновлении с Кубой переговоров по вопросцам иммиграции, прерванных за 5 лет ранее, предусматривало и проведение встреч относительно перспектив восстановления прямого почтового сообщения. Оно было прервано в 1963 году - через четыре года опосля свержения в Гаване режима терана Батисты. В текущее время почтовые отправления из 1-го страны в другое проходят через третьи страны. В сентябре 2009 года стороны провели в Гаване переговоры о восстановлении прямого почтового сообщения и по неким остальным вопросцам.

Как объяснила Псаки, разглядеть возможность прямого почтового сообщения от властей США просит национальное законодательство - принятый в 1992 году Акт о кубинской демократии. Этот закон предугадывает, а именно, что «Почтовая служба США предпримет деяния, нужные для обеспечения прямого почтового сообщения с Кубой».

Псаки отказалась уточнить, собираются ли южноамериканские должностные лица на открывающихся встречах затрагивать вопросец о предстоящей судьбе южноамериканского гражданина Алана Гросса - субподрядчика Агентства интернационального развития / АМР/, функционирующего в структуре госдепартамента США. 63-летний Гросс, работавший на личную южноамериканскую компанию Ди-эй-ай, был задержан на Кубе в декабре 2010 года. В 2011 году над ним состоялся трибунал. Гросс был приговорен к 15 годам тюрьмы за незаконный ввоз на Кубу телекоммуникационного оборудования. Сам Гросс этого по сути не отрицает. На суде он именовал себя «наивным дураком», выразив мировоззрение, что АМР и Ди-эй-ай практически «употребляли» его. «И я за это недешево заплатил», - отметил Гросс. Занимался он тем, что без ведома и разрешения Гаваны передавал еврейской общине на Кубе аппаратуру для выхода в Веб.

США требуют освобождения Гросса по гуманитарным суждениям. Куба в свою очередь настаивает на освобождении 4 собственных разведчиков, отбывающих долгое тюремное заключение в США.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.