Вооруженное крыло оппозиции в Сирии выдвинуло требования к Рф

Источник: Россию попробуют уверить не приглашать Иран на Женевскую конференцию по Сирии

Власти Швейцарии ждут роста ВВП в 2013-2014 годах на 1,4% и 2,1%

Барак Обама открывает Бранденбургские ворота

До этого времени Барак Обама был в Берлине только в один прекрасный момент, в 2008 году, тогда еще в качестве кандидата в президенты. Его приезд вызвал необычный ажиотаж: слушать речь многообещающего и популярного в Германии политика собралось наиболее 200 тыс. человек. После чего президент США, часто пересекающийся с канцлером Ангелой Меркель на интернациональных встречах, в Германию не заезжал. Поэтому сегодняшний визит, приуроченный к 50-летию приезда в Западный Берлин Джона Кеннеди, готовился особо кропотливо.

Для обеспечения сохранности президента США в Берлин стянуты доп силы милиции. Вокруг тех мест, где Барак Обама планирует тормознуть (их перечень размещен на веб-сайте берлинской мэрии, а обитателей предупреждали информационными листовками), милиция эвакуирует припаркованные авто и велики - эту «услугу» оплатят их хозяева.

Основным пт программы, кроме переговоров с канцлером и президентом Йоахимом Гауком, станет праздничная речь гостя перед Бранденбургскими воротами. В Берлине заблаговременно сравнили ее с культовым выступлением президента Кеннеди, в 1963 году завершившего свою речь патетическим «Я - берлинец!».

Вообщем, специалисты считают, что это сопоставление не в пользу Барака Обамы. «Визиты президентов США могут служить лакмусовой бумажкой, отражающей перемены в германо-американских отношениях,-- объяснил “Ъ” эксперт Вольного института Берлина Пауль Нольте.-- В 1963 году Кеннеди олицетворял собой надежды западных берлинцев, живших на “полуострове” среди Восточной Германии. К Бараку Обаме в Берлине и в Германии все еще относятся с симпатией, и дела с США постоянно имели для германцев особенное значение, но той значимости и эмоциональности, как во времена Кеннеди, уже нет».

По словам профессионала, отношение к Бараку Обаме поменялось и за время, прошедшее с его первого визита: «В 2008 году приезд грядущего президента США в Берлин ассоциировался с блестящими перспективами, переменами. Сейчас почти все, в индивидуальности молодежь и сторонники партии левых, разочарованы: тюрьма Гуантанамо не закрыта, США разглядывают возможность интервенции в Сирию, к этому прибавился скандал вокруг слежки».

Этот скандал, разразившийся накануне визита (см. "Ъ" от 11 июня и материал на стр. 8), будет внесен в повестку дня, пообещала госпожа Меркель. «В вопросце о том, что происходит с данными наших людей, нужна прозрачность»,-- объяснила канцлер опосля того, как некие германские политики сравнили деяния американских спецслужб с способами министерства сохранности ГДР «Штази».

«Данная тема обширно дискуссируется в Германии и очевидно не веселит канцлера,-- подтвердил “Ъ” директор Центра Карнеги Европа Ян Техау.-- В крайние годы дела США и Германии, главного напарника в ЕС, стали лучше, но есть и расхождения в позициях. Американцам непонятно, почему немцы так сдержанно действуют там, где идет речь о больших стратегических вопросцах. Для США стала разочарованием сдержанность Германии по Ливии, Сирии, активности НАТО. Со собственной стороны, у германцев целый ряд вопросцев к Америке - от Гуантанамо до использования беспилотников в борьбе с возможными террористами».

Галина Дудина





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.