Юристы: греческого радио и телевидения ERT в прежнем виде уже не будет

Опосля беспорядков в Иссык-Кульской области Киргизии сменили управление

ООН из-за нехватки зерна закрыла в КНДР несколько компаний

Приднестровье отделяется - президент подписал закон о границе

Согласно новенькому закону, граница Приднестровья с Украиной пройдет там же, где была установлена административная линия в русское время, в то время как граница с Молдавией пройдет по полосы, установленной в Декларации о суверенитете от 1990 года, также Декларация о независимости 1991 года и Конституции ПМР. При всем этом в состав Приднестровья должны будут войти населенные пункты, которые размещены на данный момент в «зоне сохранности» и находятся в административном руководстве у Молдавии.

Согласно перечисленным выше документам, граница ПМР отделит от Молдавии те районы, которые на данный момент де-факто не подчиняются Кишинёву: это Рыбнинский, Каменский, Дубоссарский, Слободзейский и Григориопольский районы, также городка Тирасполь, Рыбница, Дубоссары, Бендеры и Днестровск. Крупная часть Приднестровья находится, в согласовании с его заглавием, за Днестром, другими словами, на левом берегу реки. Есть, но, и исключения: на правом берегу Днестра находится город Бендеры и часть Слободзейского района. С городом Бендеры соединилось село Варница, находящееся в руководстве у Молдавии, также власти Кишинева подчиняются несколько левобережных сел Дубоссарского района: Дороцкое, Парыта, Погребя и Кошница. На данный момент они находятся в так именуемой «зоне сохранности», установленной опосля войны 1992 года, но при размежевании границы, по закону от 12 июня, подлежат аннексии. Каким образом управление ПМР собирается взять молдавские местности под собственный контроль, пока непонятно, но в законе прописано, что он вступает в силу 24 июня.

Управление Молдавии уже заявило, что не собирается признавать новейшую границу. На последующий день опосля принятия спорного закона министр реинтеграции Молдавии Евгений Карпов выразил свое глубочайшее разочарование политикой приднестровских властей: по его словам, такие односторонние деяния могут сорвать переговорный процесс и обострить и без того сложные дела: за крайние месяцы на границе Молдавии и ПМР вышло несколько стычек меж представителями молдавских и приднестровских сил сохранности. В свою очередь, президент Молдавии Николае Тимофти заявил, что никогда не признает границу с Приднестровьем - по его мнению, со стороны Тирасполя наблюдаются пробы дестабилизировать ситуацию, для того чтоб помешать Молдавии вступить в Евросоюз. Решение демаркировать границу раскритиковали и в ОБСЕ, которая является одним из участников переговорного процесса меж Кишиневом и Тирасполем: председатель организации Леонид Кожара напомнил, что одностороннее принятие документов противоречит Соглашению о мирном урегулировании 1992 года.

В Молдавии в качестве ответной меры предложили штрафовать всех иностранцев, прибывших в ПМР не зарегистрировавшихся в молдавских миграционных органах на сумму от 200 до 400 леев (от 500 до 1000 рублей). Таковая мера уже вызвала прирекания посреди обитателей Приднестровья, почти все из которых имеют украинское, русское либо молдавское гражданство, также посреди неких молдавских политиков. Так, прошлый министр реинтеграции, а сейчас оппозиционный депутат Василий Шова убежден, что введение штрафных санкций только усугубит ситуацию, узаконив приднестровскую границу.

Приднестровская Молдавская Республика, население которой состоит по трети из молдаван, российских и украинцев, образовалась 8 января 1990 года опосля того, как Верховный Совет Молдавии подписал закон о внедрении молдавского языка в качестве муниципального на всей местности страны, также признал незаконной аннексию Бессарабии Русским Союзом в 1940 году. Так как территория современной ПМР была включена в Молдавскую ССР позже, ее обитатели приняли решение о выходе из состава Молдавии. Последовавшая за сиим война унесла жизни практически тыщи человек и закончилась вводом русских миротворцев под управлением Александра Лебедя, которые в количестве 1,5 тыщи человек остаются в ПМР и по этот день. В мае этого года в процессе встречи со своим молдавским сотрудником Виталие Маруницей министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что готов разглядеть вопросец о выводе русских миротворцев из Приднестровья. Но взрывной рост противоречий меж Тирасполем и Кишиневом, вероятнее всего, приведет к тому, что русские миротоворцы и далее останутся в ПМР, чтоб предостеречь молдавское управление от лишне резких действий.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.