Сенатор Маккейн встретился в Сирии с представителями оппозиции

Евгений Карпов и Дорин Речан уходят в послы?

СМИ: Эмир Катара готовится передать власть в стране собственному отпрыску

Латвия готовится к городским выборам

Больший энтузиазм представляют выборы в Рижскую Думу, так как в столице Латвии проживает третья часть населения страны. Согласно подготовительным прогнозам, основная борьба развернется меж правящей партией «Единство» и «Центром согласия» Нила Ушакова, которого поддерживают наиболее половины избирателей.

Бесплатный проезд в публичном транспорте для школьников и пожилых людей, пособия для малышей, которым не хватает мест в муниципальных детсадах, ремонт дорог и соц объектов. Специалисты отмечают, что все эти шаги делают работающего градоначальника Нила Ушакова фигурой очень популярной у рижан. А что касается его соперницы из «Единства», то ее шансы занять кресло мэра не очень высоки. Сармите Элерте обязана была стать кандидатурой Ушакову, но не стала. Подвели предвыборные дебаты. В прямом эфире политического ток-шоу кандидатов госпожа Элерте, обвинив сегодняшнее управление Рижской Думы в накручивании цен за сервисы, не смогла ответить на вопросцы о стоимости электро энергии и проезда на городском транспорте. Тогда, по меткому заявлению журналистов, электорат сходу сообразил, «чего же стоит этот кандидат». Вообщем, почти все убеждены, что маленький рейтинг Элерте и ее партии обоснован ещё и тем, что ими была выбрана националистическая риторика. Говорит представитель организации «За развитие Латвии» Янис Яунупс:

«Насчёт госпожи Элерте и её позиции, таковой жёстко государственной… Это ошибка, так как она сходу растеряла всех, кто голосовал бы за премьерскую партию, другими словами, партию центра. Я никогда не буду голосовать за националистов… Своими первыми выступлениями она сходу всё растеряла. И эти люди на данный момент не знают, что делать. Им реально не за кого голосовать. Мне кажется, что это как раз те 17-20 процентов, которые ещё не определились».

Рейтинг других кандидатов в мэры ещё меньше. Вообщем, практически четверть рижан до этого времени не определилась в собственном выборе. Спецы считают, что это нормально, так как приблизительно 20-25 процентов людей идут на выборы, не зная, за кого будут голосовать и решают в крайний момент. Политологи подразумевают, что это быть может часть тех, кто, может быть, не желает созидать Ушакова на посту мэра, но так не сумел отыскать ему кандидатуру посреди остальных кандидатов. А вот депутат Рижской Думы Юрис Винькелис считает, что все уже решено:

«Я думаю, что большая часть тех, кто не произнес, за которую партию будет голосовать, они про себя этот вопросец решили, просто не желают о этом говорить. Я для вас обычной пример приведу. Стоят 5 латышских пенсионерок и молвят: “Мы за этих голосовать не будем, а Ушаков неплохой мэр, за него проголосуем”. Тихонько так, чтобы никто не слышал».

29 мая в Латвии началось электронное голосование. А 1 июня латвийцы придут на избирательные участки. Городские выборы числятся в стране вторыми по значимости опосля парламентских.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.