Премьер-министр Украины рассмешил еврокомиссара "свободой слова"

Тыщи латвийцев выбирают "парламент непредставленных"

США сняли экономические санкции против сирийской оппозиции

Юлию Тимошенко могут вылечить германским запахом свободы

Юлию Тимошенко все-же могут выслать на исцеление в Германию. В Киеве говорят, что этот план будет реализован в осеннюю пору - когда же еще, ежели саммит «Восточного партнерства», в процессе которого планируется подписание соглашения о ассоциации с ЕС, в ноябре.

Все обязано быть кстати. В первый раз предложения относительно исцеления украинского экс-премьера за рубежом на публике прозвучали в прошлогоднем апреле. Ангела Меркель сказала, что германские докторы, лечащие Тимошенко в харьковской больнице, советуют перевезти ее в клинику в Германию.

Киев тогда оскорбился, назвав это чуток ли не вмешательством во внутренние дела. Конкретно после чего, меж иным, он получил всеполноценную западную обструкцию, которая завершилась бойкотом украинской части чемпионата Европы по футболу.

Генпрокурор Виктор Пшонка тогда был непреклонен: «в законе не прописано разрешение на исцеление осужденного за границей. А к законам мы должны относиться с уважением». Защитники экс-премьера утверждали, что уважение закона не высвобождает от ответственности за жизнь осужденного. А она, настаивали они, в угрозы.

К слову, уже год как не в камере, а в палате. Казалось, вариантов никаких. Но накануне замгенпрокурора Ренат Кузьмин - это он основной ньюсмейкер в делах Тимошенко - отдал осознать, что и в ее случае закон быть может что дышло. Разрешения на вывоз заключенного на исцеление за границей нет, но нет и запрета, прямо заявил он. Необходимы, произнес, взаимные политические межгосударственные согласования.

В Киеве говорят, что они уже практически достигнуты. Мол, вопросец дискуссировался с руководителями специальной миссии Европарламента Пэтом Коксом и Александром Квасьневским. Это опосля их Янукович помиловал Луценко.

По сути, выезд Тимошенко смотрится тем компромиссом, который полностью мог бы устроить и ЕС, и Януковича. Формально одно из основных критерий подписания соглашения о ассоциации будет выполнено: узница номер один окажется на свободе, пусть не на Украине.

Но таковым образом и европейским политикам не постыдно будет глядеть в глаза собственному электорату, и Януковичу не страшно будет в 2015 году выходить на собственного. Ведь сам факт того, что Запад пригреет Тимошенко, равносилен его признанию права Януковича на повторную президентскую победу.

Другое дело, нужна ли самой Тимошенко эта больничная свобода, ведь в удобной Германии она уже совершенно не так будет вызывать сочувствие, а означает утратит статус даже знака оппозиции, не то что ее фаворита. Юрист экс-премьера Сергей Власенко утверждает, что она уедет лишь при условии полного восстановления всех прав.

Чтоб Тимошенко проще было принять правильное решение, этот же Ренат Кузьмин объявил, что у прокуратуры есть довольно оснований для предъявления ей обвинений в причастности к убийству предпринимателя Щербаня. Так что политическая ссылка для нее - это не самый нехороший вариант. Тем паче неким революции удавались и оттуда.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.