МИД Китая не комментирует ситуацию вокруг Сноудена

Китай опередит скопом и Америку, и Евросоюз

Керри: США не допустят возникновения у Ирана ядерного орудия

Хасиды в США по-прежнему надеются "полюбовно уладить" спор с Россией по поводу "коллекции Шнеерсона"

Они подтвердили сейчас через собственных адвокатов Нейтана и Элайзу Льюин на заседании федерального окружного суда в Вашингтоне, что не удовлетворены таковым решением. Совместно с тем они, по их словам, по-прежнему надеются «полюбовно уладить» тяжбу.

На слушания съехались фавориты хасидов из Нью-Йорка, Калифорнии и даже Израиля - раввины Иегуда Крински, Шолом Дов Бер Левин, Шломо Кунин и Йосеф Ицхак Аронов. Нейтан Льюин в собственном выступлении утверждал, что трое крайних были «лично уполномочены» любавичским ребе «биться за освобождение коллекции Шнеерсона» и по его указанию пару лет жили и работали в СССР. Имелся в виду седьмой ребе Менахем Мендл Шнеерсон, скончавшийся в 1994 году в Нью-Йорке. Опосля его погибели у хасидов нет одного духовного фаворита.

«Не удовлетворяет религиозных нужд»

Обращаясь к ведущему дело судье Ройсу Ламберту, юрист истцов заявил, что передача книжек Еврейскому музею «не удовлетворяет религиозных нужд» хасидов. По его словам, в новеньком центре, «находящемся в принадлежности и под контролем правительства» Рф, «расположены без передачи прав принадлежности» только «несколько сот томов» из оспариваемого собрания.

Льюин также выделил, что эти деяния «не соответствуют» и ранее принятому решению самого Ламберта, постановившего доставить всю коллекцию или в США, или в южноамериканское посольство в Москве. Вкупе с тем он напомнил, что вопросец о судьбе собрания дискуссируется на «межправительственных переговорах» США и Рф, в процессе которых южноамериканские дипломаты отстаивают интересы хасидов.

«Мы надеемся, что в итоге переговоров при участии госдепартамента США данное дело будет улажено полюбовно и в согласовании с законными правами “Хабад”, - произнес юрист. В ожидании схожих результатов он попросил судью о очередной отсрочке процесса до 20 августа.

Ламберт, возглавляющий вашингтонский федеральный трибунал, разрешил отсрочить заседания. Он произнес, что считает “честным и справедливым” свое прежнее решение по данному делу.

При всем этом судья именовал Россию государством, “пренебрегающей законом и ставящей себя вне закона”. “Эта страна не готова соблюдать южноамериканские законы, как, кажется, и вообщем любые законы”, - произнес Ламберт. По его словам, он сиим “чрезвычайно разочарован”. Позднее Льюины напомнили своим клиентам о этих словах, свидетельствующих, на их взор, о том, что трибунал настроен в их пользу.

16 января Ламберт своим постановлением обязал правительство Рф выплачивать хасидам вплоть до “возвращения” оспариваемого имущества штраф в размере 50 тыс баксов в день. Сейчас он вновь выделил, что это решение остается и будет оставаться в силе. Таковым образом, сейчас сумма штрафов приближается к 8 млн баксов.

Взыскание санкционных сумм

Опосля окончания слушаний юрист Элайза Льюин произнесла корр. ИТАР-ТАСС, что обсуждение вопросца о взыскании с Рф санкционных сумм еще пока даже не начиналось. На вопросец о том, кто его может инициировать, она указала на фаворитов хасидов. Те, но, в свою очередь все вопросцы переадресовывали адвокатам. При всем этом крайние посчитали “очень вероятным”, что в случае передачи книжек в США вопросец о санкциях вполне отпадет.

Русская сторона конкретно в процессе не участвует, так как вначале не согласилась с подсудностью данного дела южноамериканскому суду. Но, юристы заверили, что русские представители в курсе происходящего и поддерживают с ними контакт.

По словам присутствовавших на суде раввинов, в новейший Еврейский центр в Москве попало только “около 10 проц” всей коллекции. Всего она, по их словам, насчитывает приблизительно 12 тыщ книжек и текстов, еще около 30 тыс листов архива ребе хранятся раздельно.

Заведующий нью-йоркской библиотекой “Хабад” раввин Левин произнес, что около 13 годов назад ездил в Москву и лично идентифицировал около 4,5 тыс экземпляров коллекции по особенным отметкам. На вопросец корр. ИТАР-ТАСС о состоянии этих изданий он прямо не ответил, заявив, что те “в основном находились кое-где в Химках на складе для не пользующихся спросом книжек”.

В 2010 году МИД Рф напоминал, что в 1994 году хасиды через Библиотеку Конгресса США получили из Русской гос библиотеки по интернациональному межбиблиотечному абонементу семь книжек из коллекции Шнеерсона и с того времени продолжают их удерживать. В Москве даже говорили о способности возбуждения судебного иска по этому поводу. Но Элайза Льюин произнесла корр. ИТАР-ТАСС, что, как ей понятно, схожий иск до этого времени не подан.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.