В Гонконге проходит акция протеста в защиту Сноудена

МАГАТЭ может ничего не отыскать на иранском объекте Парчин

Евгений Карпов и Дорин Речан уходят в послы?

Девайсы китайского диссидента могли содержать "шпионские" программы

В КНР юрист Чэнь Гуанчэну выступал за права инвалидов и против принудительных абортов. В 2009 году он попал в тюрьму. Опосля освобождения в 2010 году, как передавали иностранные СМИ, находился под домашним арестом. В конце апреля 2012 года он сбежал из-под домашнего ареста, после этого укрылся в посольстве США и пробыл там 6 дней. Потом слепой активист, по сообщению МИД КНР, по своей воле покинул здание американской дипмиссии. Китайские власти отрицали, что Чэнь Гуанчэн находился под домашним арестом.

Как отмечает агентство, когда в весеннюю пору 2012 года китайский диссидент прибыл в США для обучения в институте в Нью-Йорке, он получил огромное количество подарков от людей, сочувствующих его ситуации. А именно, ему подарили несколько телефонов и планшет iPad. По словам доктора института Нью-Йорка Джерома Коэна (Jerome Cohen), по последней мере два из этих устройств могли содержать «шпионские» программы.

По данным Рейтер, устройства были подарены диссиденту супругой активиста Боба Фу (Bob Fu) Хайди Кай (Heidi Cai), которая стала первым гостем диссидента в его южноамериканском доме. Активист Фу в комменты агентству именовал информацию о «шпионских» програмках «смехотворной».

Как отмечает Коэн, в процессе экспертизы устройств выяснилось, что они были обустроены особыми програмками, способными смотреть за передвижениями и дискуссиями Чэнь Гуанчэна. Специалисты от комментариев отказались.

Как отмечает агентство, проводившие проверку специалисты удалили «шпионские» программы и позднее вернули телефон и планшет Гуанчэну. Комменты самого китайского диссидента по этому поводу агентству также получить не удалось.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.