Она прокомментировала одобренную Советом Министров концепцию проекта закона о государственно-частном партнерстве. «Одобрена концепция, это как показатель степени готовности страны к государственно-частному партнерству, - отметила Ира Новикова. - Но концепция - это абрис. Сейчас мы на старте, ожидаем, когда будет принят закон. И обязана быть проведена институционализация данной концепции, должны быть структуры, которые отвечают за ГЧП». Предстоит принять програмку по проектам государственно-частного партнерства, найти приоритетные проекты, сферы, где будет работать эта модель.
«Должны быть ценности, куда нам пригласить частника, - считает экономист. - Ежели не все отлично в энергетике, давайте туда его пригласим на критериях тендера. Есть огромные запасы нереализованной продукции, неэффективно работающие компании, почему бы не пригласить предпринимателя, который знает, как организовать, решить эту делему. Да, он заберет часть прибыли, но он может вывести это предприятие на столбовую дорогу и оно отлично заработает».
Предприниматели издавна ожидают этот закон, отметила эксперт. Хотя некие соображают его как принцип «давайте жить дружно». Но идет речь не о этом. ГЧП - это бизнес-модель, где есть средства и у частника, и у страны, при всем этом правительство доверяет частнику управлять сиим средствами, создавать на их инфраструктурные объекты, создавать сервисы. Для такового партнерства необходимо установить стандарты, и это будет изготовлено в законе.
Как отметила Ира Новикова, этот закон Беларуси чрезвычайно нужен. «Мы с сиим законом чрезвычайно задерживаемся, вокруг нас уже все страны приняли такие законодательные акты. Украина приняла в 2010 году, в Рф нет федерального закона, но все субъекты федерации владеют сиим правом и выполняют много проектов государственно-частного партнерства», - констатировала она.
Нужно запускать государственно-частное партнерство в сферу инноваций, так как Беларусь перебегает на инноваторский путь развития. Таковая задачка поставлена Президентом, она сформулирована в програмке социально-экономического развития на 2011-2015 годы. «А ежели не будет такового закона, без средств личного бизнеса мы не сможем перестроить эту сферу», - выделила Ира Новикова.
«Не считая того, ежели мы ее не перестроим и вступим во Всемирную торговую компанию, то по просьбе ВТО нельзя государству вполне финансировать исследования, лишь 25% муниципальных средств можно на эти цели направлять. Мы окажемся не готовыми к таковым требованиям, ежели не примем этот закон», - считает экономист. Для этих целей также предстоит создать очередной закон - о гос поддержке технологических инноваций. Этот закон даст импульс государственно-частному партнерству в инноваторской сфере.
Ира Новикова также сказала, что в Академии управления уже идет подготовка профессионалов, которые бы работали в данной сфере. «Мы уже стали готовить профессионалов, открыли практико-ориентированную магистратуру - “управление вкладывательными проектами в государственно-частном партнерстве”, уже есть 1-ый выпуск магистрантов», - докладывала она. Эта специальность чрезвычайно нужна.