Маринуца не исключает сотворения новейшей партии

В оппозиции выдумали, как выбрать одного кандидата в Президенты

NYT: гей-активистка помешала выступлению Мишель Обамы на встрече демократов

Газпром перекрывает поставки в Украину газа из Словакии

Начать поставки газа через местность Словакии германской RWE пока не удается из-за русского Газпрома, который практически перекрывает поставки, отказываясь согласовать заявку на транспортировку газа в Украину. Таковая возможность у Газпрома есть согласно договору с Нафтогазом от 19 января 2009 года, которым предвидено право русского монополиста делать функции оператора украинской ГТС на данном отрезке до границ ЕС.

При всем этом Украина удачно импортирует газ с местности Польши и Венгрии, потому что сама контролирует газотранспортную систему на данных участках.

«В нашем осознании, работающий договор меж Нафтогазом Украины и Газпромом предугадывает, что Газпрому разрешено на транзитных маршрутах, где он является грузоотправителем (другими словами делает заказ на транспортировку), делать и функции оператора сети транспортировки. Другими словами в Украине Газпрому разрешено быть как грузоотправителем (мы также являемся грузоотправителем как торговая компания), так и оператором ГТС», - сказал в интервью основной исполнительный директор RWE Supply&Trading GmbH Стефан Юдиш.

Он отмечает, такое положение дел противоречит европейскому законодательству это противозаконно, потому что в ЕС стремятся обеспечить недискриминационный доступ к сетям. В Европе никто, будучи грузоотправителем (торговцем), сразу не быть может оператором транспортной системы (обладателем ГТС либо управляющей транспортной компанией, т.е. транзитером).

Основной исполнительный директор RWEST сказал, что компания попробовала вместе со словацким оператором сети Eustream дважды провести тестовую прокачку с местности Словакии, но сделать этого не вышло, потому что оператор сети отрешается согласовать заявку.

Он объясняет, что поток газа, проходящий через границы ЕС, оформляется экспортирующим оператором сети от имени грузоотправителя (торговца) как заявка: в новейшей европейской терминологии это именуется matching (согласование размеров и сроков поставки). Другими словами, одна компания собирается поставить определенный размер газа в определенный период, а импортирующий оператор сети должен его принять.

«Этот matching был два раза отклонен, а конкретно - на отрезке Вельке Капушаны (Словакия) - Ужгород. Но мы в этом процессе не участвуем. Оператор сети, словацкий Eustream, нам лишь сказал, что matching не работает, потому что партнерский оператор сети его отклонил», - сказал Юдиш.

По его словам, на остальных пт перехода границы, а конкретно - Польша-Украина и Венгрия-Украина, где RWE уже провела тестирование, оператором сети является конкретно ПАО Укртрансгаз, потому импорт по сиим фронтам начал работать и осуществляется в текущее время.

При всем этом Стефан Юдиш выделил, что «технически реверс вообщем не является неувязкой»: «Нет технических обстоятельств, по которым импорт газа в Украину не может идти со стороны Словакии».

Как понятно, обеспечивать открытый доступ к сетям Словакия должна как член ЕС (в рамках реализации Второго и Третьего энергетических пакетов), а Украина - как участник Энергетического общества (имеется ввиду разделение функций грузоотправителя и оператора сети, другими словами собственника газа и транзитера).

По материалам: ZN.UA





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.