Финляндия разочарована решением ЕС по эмбарго на вооружения в Сирии

Слушания в рамках дознания по делу Литвиненко пройдут в Лондоне

В ряде городов Бразилии власти отправь на уступки протестующим

Закурить не найдется

Собравшиеся в Люксембурге министры здравоохранения 27 стран-участниц ЕС приняли политическое решение о запрете целого класса сигарет и ограничении продаж ряда остальных. Одним из шагов, предпринятых правительствами стран ЕС, станет запрет на ментоловые и остальные ароматизированные сигареты. Такие сигареты, по мнению министров, таят в для себя необыкновенную опасность, потому что, сначала, завлекают к курению молодежь, облегчая привыкание организма к табаку. По данным Еврокомиссии, сейчас 70% курильщиков в Европе начинают курить в возрасте до 18 лет.

Еврокомиссия предлагала запретить вровень с ментоловыми и так именуемые «тонкие» сигареты, но это предложение было отвергнуто 5 членами ЕС - Чехией, Польшей, Румынией, Болгарией и Словакией. Они заявили, что ликвидация «тонких» сигарет только приведет к ликвидации 10-ов тыщ рабочих мест и повышению контрабандной торговли.

Министры не оставили без внимания и электронные сигареты. В первый раз они возникли в Китае в 2003 году, когда все большее количество государств стало запрещать курение в публичных местах. С того времени их популярность постоянно росла, ибо они не попадали под общие запреты. К тому же, как вначале утверждалось их производителями, они намного безопаснее для здоровья человека, потому что не содержат смол и табака. Но недавние исследования проявили, что находящийся в воды пропиленгликоль, применяющийся в большинстве электронных сигарет, более небезопасен. Не считая того, в 90% случаев в их употребляется и никотин.

«Они содержат никотин - вещество, вызывающее привыкание, которое небезопасно само по себе», - заявил министр здравоохранения Ирландии Джеймс Рейлли. «Быть может они (электронные сигареты - “Ъ”) и наименее токсичны, но, по-моему, это не означает, что они наименее небезопасны».

В итоге, было принято решение о переквалификации электронных сигарет в разряд фармацевтических препаратов, что автоматом приведет к их бессчетным проверкам, необходимости получения мед сертификата и продаже лишь в аптеках. Распространение данного типа сигарет вне аптечных сетей будет запрещено.

В неких странах Евросоюза уже действуют законы, запрещающие те либо другие виды сигарет. Так, к примеру, в Бельгии, Дании и Норвегии электронные сигареты запрещены на сто процентов. В Финляндии их продажа запрещена, но возможен ввоз изделия для личного использования. А в Австрии они уже классифицируются как фармацевтические препараты. Не так давно к аналогичной мере решили прибегнуть в Англии, но там соответственный закон должен вступить в силу не ранее 2016 года. О собственном намерении запретить курение электронных сигарет в публичных местах заявила Франция, что, по мнению французских властей, лишит продукцию его главенствующего достоинства перед обыкновенными сигаретами и уменьшит реализации.

Решение министров здравоохранения, до того как вступить в силу, обязано быть утверждено Европарламентом. По мнению представителей Еврокомиссии, запреты и ограничения, согласованные в Люксембурге, вступят в силу в наиблежайшие 3-4 года. По оценкам ЕС, они посодействуют уменьшить число курильщиков в Европе на 2%.

Кирилл Сарханянц





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.