У строения мэрии городка Монпелье подожгли дымовую шашку

Иностранные телерадиоканалы могут обязать соблюдать языковой баланс в Казахстане

Четыре сотрудника тбилисской мэрии задержаны по делу о трате

Белоснежный дом: Эдвард Сноуден вначале стремился нанести вред США и потому оперся на Китай и Россию

Пресс-секретарь президента США Джей Карни отдал осознать корр. ИТАР-ТАСС на нынешнем постоянном брифинге для журналистов, что не лицезреет в этом никакого противоречия.

Отвечая на вопросец одной из американских журналисток о предполагаемых мотивах действий экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который бежал из США и разоблачил скрытые правительственные программы электронной слежки в стране и во всем мире, Карни произнес: «Утверждения Сноудена, как будто он стремится поддерживать транспарентность, свободу прессы, защиту прав личности и демократию, не вяжутся с теми защитниками, которых он для себя потенциально избрал. Как лицезреем, это Китай, Наша родина, Эквадор. Тот факт, что он не критикует эти режимы, указывает, что его подлинным мотивом вначале было нанесение вреда государственной сохранности США, а не отстаивание свобод в Вебе и свободы слова».

Меж тем чуток ранее, призывая Москву «разглядеть все имеющиеся варианты для выдворения Сноудена в США для предания суду за вменяемые ему преступления», Карни подчеркнуто завлекал внимание к «сотрудничеству /США/ с Россией, усилившемуся опосля взрыва бомб на финише Бостонского марафона, и к истории совместной работы с Россией по правоохранительным вопросцам, включая возвращение в Россию по запросам русских властей огромного числа влиятельных уголовников».

Когда корр. ИТАР-ТАСС указал ему на эту нестыковку, Карни ответил, что «во всех вариантах просто излагал факты». Естественно, в том виде, как их представляют для себя в США. Влияет ли схожая трактовка «фактов» на готовность Рф к сотрудничеству, в Вашингтоне, видимо, не думают.

С особенным негодованием пресс-секретарь Белоснежного дома говорил на брифинге о подходе к «делу Сноудена» со стороны властей Гонконга и Китая. Пресс-секретарь поведал, что министр юстиции США Эрик Холдер звонил по этому поводу гонконгскому коллеге и что вообщем нажим оказывался на всех уровнях. Тем более гонконгские власти «дозволили беглецу покинуть» свою местность.

«Мы просто-напросто не покупаемся на заверения, как будто это было чисто техническое решение гонконгского иммиграционного чиновника», - увидел Карни. Без вмешательства Китая дело не обошлось, и это, «непременно, окажет негативное действие на американо-китайские дела», - добавил он.

Вообщем, что непосредственно имеется в виду, пресс-секретарь пояснять не стал. «Китайцы сами подчеркивали значение укрепления взаимного доверия, - произнес он. - И мы считаем, что сейчас они создали в этих усилиях суровый шаг назад. Ежели мы не можем полагаться на выполнение ими собственных юридических обязанностей, то это неувязка. И мы совсем прямо им о этом говорим».

Меж иным, позднее по ходу брифинга индийский репортер пробовал «докрутить» данную тему и спросил, не ведет ли весь данный эпизод к «прохладной войне» США с Китаем. «Мне кажется, с сиим вы мало забегаете вперед», - произнес приметно опешивший Карни.

Сам он этого делать очевидно не собирается. На вопросец о том, что означал бы для отношений США с Россией вероятный отказ выдать Сноудена, пресс-секретарь ответил, что «двусторонние дискуссии длятся» и что он «строить домыслы о возможном финале» этого процесса.

Карни спрашивали, почему бы Бараку Обаме не позвонить российскому коллеге, и вообщем, как огромное личное роль в происходящем воспринимает президент США. В ответ он произнес, что президент, естественно, в курсе происходящего и заслушивает «постоянные отчеты» подчиненных. Но настоящая работа идет пока на «соответственных уровнях» - дипломатических и правоохранительных, - а для личного вмешательства главы страны оснований пока нет. Хотя Карни отдал осознать, что Обама, как и вся его администрация, раздосадован позицией Китая.

Южноамериканские журналисты интересовались, готова ли власть для возвращения Сноудена применять силовые способы и, к примеру, принудить к высадке либо даже сбить иностранный самолет. Карни стандартно отвечал, что Вашингтон «работает с властями различных государств». Правда, на прямой вопросец корр. ИТАР-ТАСС о том, существует ли подразумеваемая угроза для физической сохранности Сноудена со стороны правительства США, он твердо заявил: «Очевидно, нет».

Увезенные Сноуденом разведданные в США считают сейчас заранее «скомпрометированными» - вне зависимости от того, имел ли кто-нибудь настоящий доступ к его компам либо нет. Для оценки масштабов вреда и поиска виноватых скооперировано служебное расследование. Но Карни о этом только упоминал, а в подробности не вдавался.

Под занавес бриинга корр. ИТАР-ТАСС попросил его разъяснить, чем Сноуден и южноамериканский военнослужащий Брэдли Мэннинг, которого на данный момент судят за разглашение скрытых сведений в США, различаются от множества политических диссидентов и политзаключенных, которых в США постоянно защищали, даже когда те нарушали чужие законы. Карни в ответ произнес, что «различия совсем тривиальные, ежели ясно на их глядеть».

Поначалу он заговорил о нарушении Сноуденом американских законов, но опосля напоминания о угонщиках и убийцах Бразинскасах, укрывшихся в США, перевел разговор в чисто теоретическую плоскость. «Думаю, имеются настоящие различия меж юридическими системами в различных странах и в различное время, - произнес пресс-секретарь. - Равно как и меж последствиями нарушения законов, и последствиями предъявления обвинений в различных странах и в различное время».

«Мы совсем разумеется считаем, что Сноуден должен быть возвращен в США для ответа на предъявленные ему обвинения в рамках открытого и ясного юридического процесса, принятого в нашей стране», - подытожил собственный ответ представитель Белоснежного дома.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.