КПП на киргизско-узбекской границе возобновили работу

Фаворитов G8 в Северной Ирландии будут угощать местной рыбой и сырами

Huffington Post: Наша родина желает вернуть авторитет в мировой политике благодаря Сирии

Эдвард Сноуден имеет интернациональный статус беженца

Основоположник «Викиликс» австралиец Джулиан Ассандж сказал о этом в пн на брифинге для журналистов, проведенном в режиме телеконференции.

Для выезда из Гонконга «Сноуден получил проездной документ беженца, выданный ему правительством Эквадора», - произнес Ассандж, который сам на данный момент укрывается в эквадорском посольстве в Лондоне. В Гонконге Сноуден находился 1-ое время опосля выезда с Гавайев, где он работал в разведцентре Агентства государственной сохранности США.

Вкупе с Ассанджем в брифинге участвовал видный южноамериканский юрист-правозащитник, знатный президент профильной неправительственной организации Центр защиты конституционных прав Майкл Ратнер. Он, сначала, объяснил, что Конвенция ООН о статусе беженцев распространяется и на ту категорию лиц, к которой относятся Ассандж и Сноуден, - «людей, преследуемых за политические убеждения».

Он, кстати, выделил, что и власти США согласны с данной правовой нормой не раз ссылались на нее. «Потому сейчас умопомрачительно - хотя, быть может, не в данном определенном случае, - созидать, что США ее игнорируют и пробуют чинить препятствия» человеку, подающему запрос о убежище опосля принципиальной критики собственного правительства, отметил юрист.

Ратнер выделил, что «защита по конвенции о статусе беженцев - это козырь, который “перебивает” любые пробы достигнуть выдачи Эдварда Сноудена». «Ведь то самое предполагаемое “грех”, за которое его желают привлечь, и охраняется положениями данной конвенции и правилами политического укрытия», - объяснил он.

К тому же, по словам спеца, международными нормами предполагается «невмешательство в пробы получить политическое убежище». Меж тем, «США делают все вероятное, чтоб помешать этому, - произнес Ратнер. - Они запугивают страны по всему миру, хотя не имеют для этого никаких оснований. Пробуют таковым образом достигнуть выдачи Сноудена в США».

Эти усилия также совсем безосновательны, продолжал правозащитник. «Как нам понятно», никакого реального интернационального ордера на арест не существует, объяснил он. Так что Сноуден в этом смысле ни от кого не скрывается. А что до его «преступлений», это «классические политические преступления», - заявил юрист.

Он убежден, что вообщем предметом обсуждения на данный момент обязано быть не то, где находится Сноуден, а сущность программ слежки, которые он разоблачил. «Нарушаются права людей по всему миру», - отметил южноамериканский спец.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.