На Луганщине чиновник из Миндоходов брал взятки компами

В Каире сожжена штаб-квартира оппозиционеров

Украине пообещали чрезвычайно выгодные условия вступления в Таможенный альянс

Как 30 журналистов не отыскали 1-го Сноудена

На это рассчитывали редакции ведущих глобальных СМИ, приобретая билеты на рейс Москва-Куба.

Охота на звезду

Для неких охота на «звезду» началась за 20 часов до вылета: караулить создателя скандальных утечек начали еще в воскресенье, когда возникла информация, что самолет Сноудена вот-вот приземлится в «Шереметьево». Тем более, узреть неуловимого беглеца не удалось ни одному журналисту, и сообщения ограничились комментами его соседей по рейсу из Гонконга и информацией о том, что в аэропорту «беженца» посетил посол Эквадора.

Ночное дежурство около входа в гостиницу, расположенную в зоне вылета в терминале Е, ничего не отдало журналистам - те, кому подфартило больше, заплатили за несколько часов сна в данной гостинице, не обнаружив ни самого Сноудена, ни следов его присутствия. На ресепшене гостиницы сказали, что таковой постоялец у их не регился. Остались догадки: ночевал ли Сноуден, паспорт которого ранее аннулировали южноамериканские власти, на «нейтральной» местности, либо его удалось вывезти за границы аэровокзала.

Ранешний рассвет ясности не принес. Еще в воскресенье было понятно, что Сноуден «в облет» Америки отправится в Гавану в 14.05 рейсом аэрофлота SU 150, а оттуда - в Каракас либо сходу в Кито (столицу Эквадора), куда не успел в свое время добраться иной именитый генератор «утечек» - создатель Wikileaks Джулиан Ассанж. Было понятно даже место, на которое Сноуден зарегистрировался еще в Гонконге: 17А в эконом-классе. При этом, некие западные СМИ ждали встретить Сноудена в бизнес-классе и обеспечили своим журналистам наиболее удобный перелет. С сиим познанием журналисты вступили в новейший день охоты на Сноудена.

Новостью стал только номер выхода на высадку - выход 28 терминала D - вокруг него и сгрудилась группа журналистов, снимая на видео подъехавший к «рукаву» самолет. Скоро к выходу подошла сотрудница службы сохранности аэропорта, а за ней - и наряд милиции. Журналистов попросили убрать камеры, фотоаппараты и телефоны, пригрозив забрать их до возвращения либо совсем снять нарушителей порядка с рейса. Вообщем, милиция никого не наказала, и даже подтвердила, что стоящий у рукава самолет - тот Airbus A330-200, который должен отправиться в Гавану. Другими словами - самолет Эдварда Сноудена.

Основная интрига началась с высадки на рейс. Когда 1-ые журналисты вошли в салон, оказалось, что Сноудена там нет. Некие говорили, что он мог подняться на борт ранее по техническому трапу во время обслуживания воздушного судна. Журналисты ожидали собственного героя снутри, а некие - по-прежнему около выхода на высадку (американских людей, летевших нетранзитным рейсом, на самолет не пустили), но Сноуден так не возник.

Лючки закрыли, объявили подготовку к взлету, самолет выехал на взлетно-посадочную полосу, а Сноудена все не было. Самолет взлетел, судя по всему, без организатора скандальных утечек. Не исключено, что его скрыли от журналистов в кабине пилота - по последней мере, о этом много говорили на борту. Но 12-часовое интервью у Сноудена взять не удалось никому: ни тем «счастливцам», которые смогли зарегистрироваться на ближайших к 17А местах, ни с уютом расположившимся пассажирам из бизнес-класса.

30 журналистов на одно пустое кресло

Рейс, тем более, не перевоплотился из рабочего в туристский. Несколько 10-ов журналистов, рассредоточенных по салону, добросоветно делали свою работу, снимая сюжет о пустом кресле Сноудена. Съемочные группы с проф и любительскими камерами и телефонами сменяли друг дружку в коридоре рядом с местом 17А. А интервью заместо Сноудена и его предполагаемой провожатой - представителя его «старшего брата» Wikileaks Сары Харрисон - пришлось брать у пассажиров.

В курсе дела оказались далековато не все. «Это он либо она? Он? И кто он таковой», - спросила одна из пассажиров, которую журналисты попросили откомментировать ситуацию со Сноуденом. Остальные охотно поддерживали тему скандальных разоблачений. Рвение журналистов, превративших самолет в съемочную площадку, пресек экипаж.

Старший бортпроводник востребовала у операторов посадочные талоны, чтоб переписать номера мест и фамилии. По ее словам, съемка на борту самолета, тем паче без согласия пассажиров - это административное нарушение, за это полагается штраф. «Тут мы составить протокол не можем, но при желании это в состоянии сделать сотрудники милиции по прилете», - произнесла она РИА Анонсы.

Хотимый порядок на борту удалось установить довольно быстро - журналистам было, прямо говоря, нечего отстаивать.

Репортеров хватит еще на пару рейсов

По замечаниям самих репортеров, Сноудену не получится раз и навсегда перехитрить журналистов, послав по ложному следу костяк глобальных СМИ. Редакциям обязано хватить ресурсов еще на 1-2 «подставных» рейса. Корреспондентам, отправившимся на Кубу без ньюсмейкера, на теоретическом уровне можно попытать счастья в аэропорту Гаваны, а можно навести справки в посольстве Эквадора, ежели с ними захочут говорить. Но, в любом случае, 1-ая операция «эксклюзив» в пн массово не удалась.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.