Фаворит "Аль-Каиды" призывает сирийцев слиться против Асада

Наиболее 60 человек задержаны в Швейцарии опосля погромов на фестивале

В Болгарии проходят антиправительственные митинги

В Египте начался джихад суннитов против шиитов

Ряд профессионалов по Ближнему Востоку в пн выступили с предупреждениями о признаках гражданской войны в Египте. Это вышло опосля того, как накануне в каирском пригороде Гиза разъяренной массой салафитов (конструктивных суннитов) был убит один из фаворитов шиитской общины Египта, шейх Хасан Шахата. Совместно с ним были растерзаны и несколько его единоверцев. Как сказала газета «аль-Яум ас-Саби», (Youm7), египетские шииты уже объявили его «шахидом».

Напомним, что в субботу в больших городках Египта прошли гулкие митинги солидарности с президентом-исламистом Мохаммедом Мурси. По мнению профессионалов, эти манифестации проявили - глава страны, пришедший к власти под демократическими лозунгами на волне «арабской весны», больше сближается с религиозными фанатиками и открытыми террористами. Участники акции прямо требовали экзекуции фаворитов оппозиции и вступления Египта в «священную войну» в Сирии на стороне повстанцев. А над массой приверженцев президента наикрупнейшей страны арабского мира реяли темные знамена «аль-Каиды». Экзекуция над шейхом показала, что «священная война» преобразуется в действительность.

Организатором митингов кроме правящего движения «Братья-мусульмане» выступила группировка «аль-Гамаа аль-Исламия». При Хосни Мубараке она была запрещена - ее боевики в 1997 году устроили бойню в Луксоре, расстреляв и зарезав 62 человека, в основном, туристов. Сейчас же, как уже писала газета Взор, Мурси провозгласил ставленника данной группировки губернатором такого же самого Луксора, правда это вызвало такую волну возмущения, что губернатор здесь же подал в отставку.

По мнению профессионалов газеты «Коммерсантъ», Мурси стремится мобилизовать собственных приверженцев накануне массовых акций протеста, которые оппозиция назначила на воскресенье 30 июня, в первую годовщину его президентства. Противники главы страны из движения «ат-Тамарруд» («Бунт») утверждают, что собрали 15 млн подписей за его отставку и преждевременные выборы. Специалисты издания уже не исключают, что в Египте вспыхнет гражданская война.

Трибунал Линча устроили «по-соседски»

Как поведал газете Взор обитатель Каира, студент Абу аль Хает, убитый шейх при Мубараке два раза посиживал в тюрьме «за богохульство», он воспользовался огромным авторитетом посреди единоверцев.

«Салафиты обвинили Шахату в “распространении шиизма” и востребовали его бросить деревню, где он жил, но большая часть обитателей которой составляют сунниты. Шахата отказался, и был за это убит», - произнес аль Хает.

«Однозначно можно огласить, что за убийством этого человека стоит межконфессиональная война. Митинг, который наметили на 30 июня, может вылиться в массовые беспорядки. Военные, вероятнее всего, поддержат Мурси, так как конкретно он их назначал на эти посты», - произнес аль Хает.

Четких данных о количестве шиитов в Египте нет. Предположительно, их 750 тыщ - из общего населения в 85-88 миллионов. Отметим, что межконфессиональная война в Египте началась еще в прошедшем году - скоро опосля прихода к власти «братьев-мусульман». Первыми гонения со стороны суннитского большинства испытали на для себя христиане-копты, составляющие приблизительно 10% населения Египта.

Приступить к ликвидации

«В Египте началась физическая ликвидация шиитских фаворитов и шиитов вообщем», - заявил газете Взор президент института религии и политики Александр Игнатенко. По его мнению, это реализация решения о джихаде против шиитов, которую приняли две недельки назад суннитские улемы (богословы) в Каире.

Как напомнил Игнатенко, 13 июня в Каире собирался «Глобальный альянс мусульманских улемов» во главе с видным египетским проповедником Юсефом Карадави. В собрании участвовали Абдель-Азиз Абдалла аш-Шейх и Мухаммад аль-Арифи из Саудовской Аравии, Сафват Хиджази и Мухаммад Хассан из Египта, Шафи Султан Аль-Аджами из Кувейта. По итогам собрания они объявили джихад шиитам в связи с событиями в Сирии.

«Джихад был объявлен опосля того, как к войне против вооруженной оппозиции Сирии подключились шииты из Ирана и Хезболлы, которая действует в Ливане. Благодаря этому войска Асада перебежали в пришествие в аль Кусейре, где были разбиты суниты. Далее они отправь на Алеппо», - произнес эксперт.

Игнатенко выделил, что роль шиитов из Ирана и Ливана может решить ход сирийской войны. Потому улемы провозгласили джихад «словом и действием» против шиитов на всем Ближнем Востоке. Одно из реализованных действий - это убийство Шахаты и его единоверцев.

«Это начало антишиитской войны - джихада в различных точках Близкого Востока, в данном случае, в Египте». Вообщем, Игнатенко также считает, что убийство шейха быть может провокацией и самих правящих исламистами, - с тем, чтоб отвлечь египтян от той акции 30 июня, которую готовит «Ат-Тамарруд».

«Исламисты желают перевести вот этот соц протест направленный против “братьев-мусульман”, против президента Мурси, а при всем этом -направить удар армии и милиции против тех людей, которые будут с одной стороны бурно выступать на площадях в защиту шиитов, с иной стороны - против “братьев-мусульман” как таких, - с тем, чтоб ввести ЧП в каких-либо районах Египта», - произнес эксперт.

Как считает Игнатенко, ежели провокация получится, то организаторы наибольшего митинга не сумеют достигнуть фуррора, другими словами выслать в отставку президента и достигнуть перевыборов.

«Как с цепи сорвались»

Глава правозащитного центра «аль-Калям», который практикуется на защите религиозных меньшинств, Мамдух Нахля сказал газете Взор, что в погрома погибло по сути не четыре, а 5 человек.

Основной предпосылкой, по мнению Нахли, стало подстрекательство к истреблению «неправильных» из уст салафитских проповедников. Правда, по мнению правозащитника, началось оно не со съезда улемов, а позже - с выступления заместителя главы исламского надпартийного комитета парламента страны, шейха Мохаммада Абдель Максуда на «Конференции египетской цивилизации в поддержку Сирии», состоявшейся 15 июня на Каирском стадионе. «И так как президент Мурси не одернул его, то это стало для всех сигналом, что это допустимо», - объяснил правозащитник.

Последующей жертвой религиозных экстремистов, по мнению профессионала, станут представители оппозиции, так как они также объявлены «неправильными». В связи с сиим риск сползания к гражданской войне очень велик, заявил газете Взор Мамдух Нахля.

Юная жительница примыкающего с Гизой кирского района Муниб сказала газете Взор, что пропаганда ненависти к неправильным в мечетях резко усилилась в ближайшее время, в особенности, во время пятничных проповедей, так и с местных радио и салафитских спутниковых каналов - «эль-Хафез», «ан-Нас», "ар-Рахма".

«В крайние недельки они вообщем как с цепи сорвались», - увидела она. Женщина добавила, что рамках данной нам пропаганды президента Морси именуют мессией, а оппозиционеров на этом основании - неправильными, на борьбу с которыми 30 июня должен выйти каждый верующий.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.