"Анонимус" атаковал веб-сайты турецких ведомств, поддержав демонстрантов

Новенькая дума: как "ЦС" и "ЧСР" поделили власть в столице?

Соглашение о новейшей коалиции существенно различается от предшествующего документа

Кризис удлиняет тень

Затянувшийся денежный кризис в странах Евросоюза привел к росту преступности, сказал глава Европола Роб Уейнрайт изданию Financial Times. Количество преступных организаций в ЕС оценивается в 3600. Уже 1-ые годы экономической рецессии прирастили обороты теневой экономики практически в два раза, до 2 миллиардов евро.

«Некие (преступные группы) представляют собой транснациональные компании, так как имеют представителей 60 и поболее государств», - сказал Уейнрайт. Преступления самого различного нрава происходят в самых разных секторах и за сиим стоят самые различные люди.

В особенности вырос рынок подделок. Падение покупательной возможности прирастило энтузиазм к наиболее дешевеньким товарам и принудило смириться с мыслью о том, что приобретаемая вещь быть может подделкой.

Продукты высочайшей ценовой категории, такие как сумки от Gucci либо элитные сорта шампанского, подделывались и до кризиса. Сейчас подделывается все: начиная от медикаментов, товаров питания и бытовой химии и заканчивая деталями самолетов. Толика подделок, представляющих опасность здоровью (сначала это пища и лекарства) в общем объеме подделок выросла с 14,5%, соответствующих для докризисного рынка, до 28,6% в 2011 году. Подделки, по словам Уейнрайта, небезопасны не только лишь для человека, да и для экономики, так как мешают ее восстановлению.

Рвение компаний уменьшить расходы на рабочую силу приводит, в лучшем случае к росту незаконной занятости населения и нарушению норм малой оплаты труда, в худшем - к развитию и распространению рынка торговли людьми.

Процветают разные виды налогового мошенничества - это ответ бизнеса на правительственную борьбу с кризисом в виде увеличения налогов. Такое решение было принято, к примеру, в Англии, где ставку налога на добавленную стоимость (НДС) в 2011 году подняли с 17,5% до 20%, что сделало схемы незаконного возврата НДС еще больше нужными.

В Рф теневая экономика, согласно не так давно размещенному исследованию Global Financial Integrity, обычно выше среднего по странам G7 в 3,5 раза.

Ее оборот неприклонно увеличивается (кроме 2002 года) в рублевом выражении вне зависимости от кризисов и с 2009 года растет в отношении к ВВП. Так, в 2009 году она оценивалась в 27,7% ВВП, а в 2011 году - в 35%. В среднем за период с 1994 года по 2011 год теневой сектор составлял 46% ВВП. Исследователи отмечали, что этот теневой сектор экономики Рф сам продуцирует все новейшие нелегальные денежные потоки. Создатели окрестили это «эффектом снежного кома», в согласовании с которым теневая экономика и незаконные потоки «будут продолжать расти все наиболее стремительными темпами, пока этому не помешают политические меры и университеты».

Прошлый глава Минэкономразвития Андрей Белоусов оценивает количество занятых в теневом секторе в Рф в 20 млн человек, это число он упоминал на Петербургском экономическом форуме. Вице-премьер Ольга Голодец считает, что их в два раза больше. В апреле она уточняла, что из 86 млн трудоспособного населения Рф «в секторах, которые нам видны и понятны, занято всего 48 млн человек». «Все другие непонятно где заняты, чем заняты, как заняты, - призналась вице-премьер. - Эти люди делают суровые трудности для всего общества».

Создатель: Екатерина Мереминская





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.