Госдеп США: Заграждения на границе с Южной Осетией противоречат интернациональному праву

Сирийская оппозиция не сядет за стол переговоров без гарантий ухода Башара Асада со всех постов

Украинская оппозиция готовит ремейк "оранжевой революции"

Токио осудил премьера КНР, который обвинил Японию в краже китайских территорий

«Это выражение максимально игнорирует историю, - произнес журналистам на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Стране восходящего солнца Ёсихидэ Суга. - Мы ни при каких обстоятельствах не можем с ним согласиться».

Премьер Госсовета КНР в процессе воскресного визита в Германию заявил, что Япония «украла» у Китая местности не хочет их возвращать, хотя она приняла в 1945 году положения Потстдамской декларации о собственной безоговорочной капитуляции. Ли Кэцян в связи с сиим выделил, что для Пекина неприемлемо нарушение основополагающих основ послевоенного порядка в мире.

КНР просит от Стране восходящего солнца вернуть необитаемые острова Сенкаку (Дяоюйдао), которые Токио включил в состав собственной самой южной префектуры Окинава в 1895 году. Он утверждает, что тогда эти местности никому не принадлежали. Но, по мнению Пекина, Япония силой захватила Дяоюйдао по итогам войны с императорским Китаем совместно с примыкающим Тайванем. По условиям капитуляции Токио опосля 2-ой мировой войны отказался от права на Тайвань и, по логике Китая, должен сейчас вернуть и Сенкаку.

По материалам ИТАР-ТАСС





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.