Депутат Балтабаев просит перевести его в Комитет по противодействию коррупции

Япония поддерживает предложения Обамы о сокращении ядерных арсеналов

Словакия ожидает взаимности от Казахстана

Токио осудил премьера КНР, который обвинил Японию в краже китайских территорий

«Это выражение максимально игнорирует историю, - произнес журналистам на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Стране восходящего солнца Ёсихидэ Суга. - Мы ни при каких обстоятельствах не можем с ним согласиться».

Премьер Госсовета КНР в процессе воскресного визита в Германию заявил, что Япония «украла» у Китая местности не хочет их возвращать, хотя она приняла в 1945 году положения Потстдамской декларации о собственной безоговорочной капитуляции. Ли Кэцян в связи с сиим выделил, что для Пекина неприемлемо нарушение основополагающих основ послевоенного порядка в мире.

КНР просит от Стране восходящего солнца вернуть необитаемые острова Сенкаку (Дяоюйдао), которые Токио включил в состав собственной самой южной префектуры Окинава в 1895 году. Он утверждает, что тогда эти местности никому не принадлежали. Но, по мнению Пекина, Япония силой захватила Дяоюйдао по итогам войны с императорским Китаем совместно с примыкающим Тайванем. По условиям капитуляции Токио опосля 2-ой мировой войны отказался от права на Тайвань и, по логике Китая, должен сейчас вернуть и Сенкаку.

По материалам ИТАР-ТАСС





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.