Дискуссии о необходимости принятия конституции продолжались с самого момента провозглашения независимости Украины в 1991 году. Было предложено полтора 10-ка проектов основного закона, но ни одному из их не судьба было реализоваться до 1996 года.
Знаменательная ночь
В конце концов, в ночь на 28 июня 1996 года - опосля 24 часов обсуждения в присутствии президента Леонида Кучмы - в 9.18 утра конституция Украина была принята сходу во 2-м и 3-ем чтениях.
Страна стала президентско-парламентской республикой, глава страны получил достаточно приличные возможности, он мог фактически единолично решать судьбу правительства и губернаторов.
Кучма, который был главой страны до февраля 2005 года, на втором президентском сроке предложил конституцию поменять. Основной новеллой стало перевоплощение Украины в парламентско-президентскую республику: часть возможностей президента перебежали парламенту и назначаемому им правительству. 1-ое чтение законопроект прошел посреди 2004 года.
Ты - мне, я - для тебя
В конце 2004 года в разгар избирательной кампании по выборам президента Украины, кульминацией которой стала «оранжевая революция», политические силы страны смогли отыскать выход из кризиса, придя к определенному компромиссу. Верховная рада в пакете проголосовала за так именуемый «3-ий тур» выборов (повторное голосование во 2-м туре) и поправки в конституцию.
Победивший на этих выборах Виктор Ющенко попробовал отменить конфигурации в основной закон, которые лишали его части возможностей, но Конституционный трибунал отказался разглядывать этот вопросец. Тем более, Ющенко все таки сумел воспользоваться большими возможностями вплоть до конца 2005 года - часть консенсуса состояла в том, что конфигурации в конституцию вступили в силу не сходу.
По драматичности судьбы основной бонус от конституционных конфигураций получил проигравший в президентской гонке Виктор Янукович - его Партия регионов одолела на парламентских выборах 2006 года, а сам он получил кресло премьера. Но так длилось недолго - уже в 2007 году Ющенко распустил Раду, это вызвало политический кризис, длившийся около месяца, и новейшие выборы.
По итогам выборов 2007 года Партия регионов опять набрала наибольшее количество голосов, но не смогла сформировать большая часть в Раде, и премьером стал не Янукович, а Юлия Тимошенко. Украина опять сползала в кризис, главными действующими лицами которого сейчас были Ющенко и Тимошенко.
Неконституционная конституция
На выборах президента сначала 2010 года Тимошенко уступила Януковичу. Новенькому главе страны были не по душе урезанные возможности, и его соратники инициировали отмену конституционной реформы.
Конституционный трибунал, на этот раз взявшийся разглядеть соответственное представление, постановил отменить поправки 2004 года, так как они были приняты с процедурными нарушениями: депутаты запамятовали выслать на экспертизу в КС правки, внесенные в крайний момент в модифицированный проект конституции.
Кстати, Ющенко желал отменить конституционную реформу на том же основании.
Покой нам лишь снится
Обретя возможности, закрепленные в начальном варианте конституции, Янукович заявил, что реформа основного закона продолжится. Для выработки новейших поправок была сотворена Конституционная ассамблея, которую возглавил 1-ый президент Украины Леонид Кравчук.
Пока подготовлена лишь концепция новейших конфигураций, и специалисты предсказывают, что до окончательного варианта еще далековато.
Президентские возможности вновь предлагается перераспределить в пользу парламента.
Конституционные конфигурации могут обрести силу закона к президентским выборам 2015 года. Политики и специалисты считают роль в их Януковича само собой разумеющимся. Но его рейтинг медлительно, но неумолимо падает. Кто будет последующим президентом Украины, какие будут у него возможности и, основное, предстоят ли новейшие конфигурации в основной закон, остается огромным вопросцем.