В Индонезии протестуют против отмены госсубсидий на горючее

Алмазбек Атамбаев призвал чиновников "быть честными перед своим народом"

Еврокомиссия делает группу поддержки Кипра

Неуловимый Сноуден не хочет познакомиться и продолжает ожидать паспорт

Обама также заявил в четверг, что волнуется о вероятных новейших утечках скрытой инфы из бумаг, которыми располагает Сноуден, и конкретно потому просит его экстрадиции, тогда как русский Совет Федерации приглашает Сноудена сотрудничать в расследовании того, как деятельность американских спецслужб коснулась людей РФ. Опосля того, как Сноуден разгласил секретную информацию американских спецслужб, директор ЦРУ США Джон Бреннан начал посреди служащих ведомства кампанию по предотвращению утечек скрытой инфы.

Неуловимый Эд

Сноуден 24 и 25 июня бронировал билеты Москва-Гавана, но в 1-ый день на борту самолета его не нашли, а бронь на рейс во вторник была снята за несколько часов до вылета.

В четверг рейс из Москвы на Кубу вновь вылетел без Сноудена. Прошлый сотрудник американских спецслужб оказался настолько профессионален, что уже 5-ый день журналисты всех глобальных СМИ не могут найти его в транзитной зоне столичного аэропорта. Тем более, репортерский пыл не остывает, и корреспонденты продолжают караулить выход на высадку каждого рейса, отправляющегося на Кубу, выискивать посреди покупателей в магазинах Дьюти-Фри высочайшего блондина и сторожить возвращение Сноудена в капсульном отеле «Воздушный экспресс», где тот останавливался.

Результатом тщательных поисков стала информация о том, что Эдвард Сноуден останавливался на четыре часа в «Воздушном экспрессе» в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» и даже значился в перечнях постояльцев. По данным РИА Анонсы, прошлый агент ЦРУ, отдохнув в гостинице, покинул ее в сопровождении пары парней.

Завышенную активность СМИ стараются притушить сотрудники спецслужб аэропорта. В четверг они проверили документы у всех пассажиров в терминале Е столичного аэропорта «Шереметьево». Проверяющие вели себя миролюбиво, никаких санкций в отношении тех, кто купил билеты лишь для того, чтоб попасть в «чистую зону», пока не последовало. Тем более, около 20 пассажиров оказались с просроченными посадочными талонами - это корреспонденты русских и иностранных СМИ.

Последующий рейс «Аэрофлота» отправится в Гавану в субботу.

Без бумажки ты никто

Меж тем, по данным РИА Анонсы, беглый экс-сотрудник ЦРУ не может вылететь пока ни в какую страну, так как у него на данный момент нет никаких реальных документов, позволяющих передвигаться по миру. При всем этом Сноуден навряд ли покинет Москву под своим именованием.

Эквадорские власти пока не спешат выдавать ему паспорт беженца, по которому прошлый агент мог бы выйти из транзитной зоны аэропорта. Представитель кабинета министров Эквадора заявил, что пока правительство пока не разглядывало запрос Сноудена о предоставлении ему политического укрытия, так как он лично еще не возникал в каком-либо эквадорском дипломатическом консульстве. Он также сказал, что «с той же срочностью, с которой США запросили передачи Сноудена», Эквадор хочет добиваться экстрадиции из США «коррумпированных эквадорских банкиров, которые привели страну к банкротству».

В среду агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя МИД Эквадора сказало, что ни одно эквадорское представительство не выдавало паспорта либо другого документа Сноудену, лишенному южноамериканского паспорта. Но в четверг южноамериканский испаноязычный телеканал Univision опубликовал копию транзитного документа, типо выданного Сноудену эквадорским представительством в Лондоне.

Готовность предоставить убежище для бывшего сотрудника ЦРУ выразили и власти Венесуэлы. Президент страны Николас Мадуро заявил вечерком в среду, что ежели Эдвард Сноуден попросит укрытия в Венесуэле, то, вероятнее всего, его получит. При всем этом он предложил режиссерам снять кинофильм по мотивам приключений экс-агента и именовать его «Терминал-2».

Отсутствие у Сноудена нужных документов косвенно подтверждает и тот факт, что прошлый сотрудник разведки пока не обращался за какой-нибудь помощью в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Русской Федерации. В ведении данной структуры, согласно официальной инфы, находятся, а именно, «лица, желающие быть принятыми какой-нибудь государством в качестве беженцев, либо лица, ожидающие определения его/ее статуса властями страны укрытия». При всем этом отмечается, что УВКБ ООН в исключительных вариантах может способствовать переселению в третью страну беженцам, которые не отыскали «действенной правовой защиты в Рф не имеют способности возвратиться на родину».

Шантаж и опасности

Пока же Сноуден продолжает реализовывать на практике сюжетную линию трагикомедии Стивена Спилберга «Терминал», США решили оказать влияние на страны, куда может направиться прошлый агент ЦРУ.

Так, глава комитета сената США по интернациональным отношениям Роберт Менендес заявил, что будет добиваться отмены договоренностей о льготном доступе продуктов из Эквадора на рынок США, ежели американское правительство предоставит убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. По данным газеты New York Times, идет речь о таковых видах продуктов, как садовые розы, консервированные брокколи и артишоки, также тунец. Власти Эквадора отреагировали незамедлительно, отказавшись от льгот и назвав их «инвентарем шантажа».

Чуток наиболее твердые шаги США предприняли и в отношении Гонконга, у которого вначале запрашивали экстрадицию Сноудена. Представитель южноамериканского министерства юстиции заявила, что власти Гонконга намеренно устроили неурядицу вокруг написания имени Эдварда Сноудена, чтоб иметь предлог для отказа в его задержании. Представитель властей Гонконга Римски Юань сказала, что в документах миграционной службы страны разоблачитель спецслужб значился как Эдвард Джозеф Сноуден. Южноамериканская же сторона, требуя экстрадировать Сноудена, называла другое среднее имя Сноудена - Джеймс. Не считая того, южноамериканские власти отказались предоставить номер паспорта Сноудена.

Наша родина приглашает Сноудена к сотрудничеству

Пока же страсти вокруг бывшего агента ЦРУ лишь накаляются. Рабочая группа Совета Федерации, расследующая факты предоставления южноамериканскими интернет-компаниями данных о россиянах спецслужбам США, в четверг заявила о том, что приглашает Эдварда Сноудена к сотрудничеству.

Решение о разработке группы было принято на пленарном заседании Совфеда в среду. По словам ее главы Руслана Гаттарова, в нее войдут как законодатели, так и представители МИД РФ, прокуратуры, Минкомсвязи, Роскомнадзора. 1-ые промежные итоги расследования парламентарии хотят представить в октябре.

«Мы приглашаем Эдварда Сноудена к сотрудничеству и надеемся, что, как он урегулирует собственный правовой статус, он будет сотрудничать с нашей рабочей группой, и предоставит нам подтверждения доступа спецслужб США к серверам интернет-компаний», - произнес Гаттаров.

В Москве при всем этом убеждены, что не должны выдавать Соединенным Штатам Америки экс-агента ЦРУ. По словам главы президентского Совета по правам человека Миши Федотова, это запрещает конвенция ООН о статусе беженцев 1951 года. Согласно этому документу, «на всегда, пока решается вопросец о предоставлении политического укрытия, беженец находится под защитой Организации Объединенных Наций… Ежели ты соблюдаешь нормы интернационального права, ты не можешь его выгнать».

Эдвард Сноуден, который 23 июня прибыл из Гонконга в Москву как транзитный пассажир, сначала июня распространил скрытый ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам наикрупнейшго сотового оператора Verizon, также данные о сверхсекретной програмке южноамериканского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей выслеживать электронные коммуникации на огромнейших веб-сайтах. Власти США заявили, что утечки нанесли суровый вред государственной сохранности страны и аннулировали паспорт Сноудена еще до того, как он приземлился в РФ. В текущее время Сноуден, выдачи которого достигают США, предположительно, находится в транзитной зоне столичного аэропорта «Шереметьево». По заявлению русских властей, он не пересекал российскую границу. Власти США заявили, что хотят требовать выдачи Сноудена у хоть какой страны, где он окажется.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.