ФАТХ и ХАМАС договорились в Каире прекратить политические аресты

Турецкая милиция настаивает на отъезде журналиста Бабченко из Турции

Правительство Греции решит судьбу муниципального теле- и радиовещания

Египетские войска перебрасываются в Каир и Александрию

КАИР, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. Египтяне торопятся в оставшиеся часы до пришествия пятницы /выходного дня/ в магазины и на рынки. Около прилавков выстраиваются громадные очереди. Сметается практически все, что можно унести в 2-ух руках, в рюкзаке, на голове. Люд толпится у банкоматов, снимая очень допустимые суммы со счетов. Пробиться к бензозаправкам фактически нереально.

Министр обороны АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси пробует успокоить общественность в преддверии «горячих дней» в Каире и остальных городках страны. Египетская армия «не допустит сползания обстановки к уличной конфронтации и кровопролитию». «Военные вмешаются в действия, ежели возникнет угроза выхода ситуации из-под контроля» - цитирует сейчас слова главы военного ведомства новостная служба «Ахбар Миср». Свои слова ас-Сиси подкрепил переброской войск в столицу, Александрию, городка Дельты Нила и на Суэцкий канал.

Реакция на речь президента

«Масла в огонь» наблюдающегося в Египте острого противоборства меж сторонниками и противниками правления исламистов подлило двухчасовое выступление в среду президента Мухаммеда Мурси. Либеральная оппозиция усмотрела в его речи прямые намеки на «применение силы» против собственных политических врагов.

Мурси, а именно, произнес о неизбежности «хирургической операции» для «чистки атмосферы». При всем этом он прямо указал, что за нагнетанием напряженности в стране стоят силы, поддерживающие бывшего премьер-министра генерала Ахмеда Шафика, который годом ранее проиграл президентские выборы Мурси, но не признал собственного поражения. «Поляризация сил достигла небезопасного рубежа и грозит чуть появившейся на свет египетской демократии», - констатировал глава страны. По его словам, «беспорядки финансируют функционеры прежнего режима, которые стремятся спровоцировать в стране смуту».

В ответ толпы демонстрантов высыпали в ночные часы на улицы Каира и провинциальных городов. Как свидетельствует «Ахбар Миср», стояние на площадях длилось до утра. На столичной Тахрир участники многочасового митинга грозно держали в руках ботинки и демонстрировали «красноватые карточки» Мурси и верховному наставнику /муршиду/ «братьев-мусульман» Мухаммеду Бадиа, которого оппозиция считает «подлинным правителем». Масса скандировала лозунги с требованием преждевременных президентских выборов. «Ирхаль, ирхаль, ирхаль!» /"Уходи, уходи, уходи!"/ - орала возбужденная молодежь.

Согласно крайней сводке МВД, по всей стране число пострадавших в итоге стычек меж активистами 2-ух лагерей /сторонниками и противниками Мурси/ наименее чем за день достигло 298 человек, погибли, по различным данным, до 5 человек.

Страна на пределе

Примечательно, что возникновение бронемашин и грузовиков с бойцами на улицах и оппозиция, и исламисты восприняли положительно. Так, вожди движения «Тамарруд» /"Бунт"/ - мотора «новейшей народной революции» считают, что военные стоят на их стороне и тепло братаются с ними. Коалиция исламистских партий, которая готовит в пятницу превентивные акции по всей стране в поддержку правления Мурси, разглядывает армию «как силу, защищающую закон и новейший демократический порядок». Исламисты, как пишет газета «Аш- Шарк аль-Аусат», настроены серьезно и начали переброску в Каир собственных приверженцев «на вариант битвы». Кое-кто из радикалов на публике призывает казнить фаворитов оппозиции.

«Тамарруд» поддерживает Фронт государственного спасения во главе с Мухаммедом аль-Барадеи. Оппозиционеры собрали 15 млн подписей с требованием отставки главы страны и проведения преждевременных президентских выборов. Эти документы они хотят передать в судебные органы. На 30 июня, первую годовщину инаугурации Мурси, оппозиционно настроенная молодежь запланировала повсеместные массовые выступления. Основная акция, как задумано, состоится у президентского дворца «Аль-Иттихадия» в Каире.

Политическая обстановка в Египте накалилась до максимума, свидетельствует Хамдин Саббахи - предводитель оппозиционной партии «Народное течение». «Мурси больше не является выразителем революционных чаяний, напротив, он стал препятствием на пути их реализации. С деспотическим правлением “братьев-мусульман” будет покончено 30 июня», - заявил он в четверг в интервью общеарабской газете «Аль- Хаят». В качестве веского аргумента Саббахи показывает на поддержку египетскими профсоюзами готовящегося выступления оппозиционных сил.

Находящийся на Ближнем Востоке госсекретарь Джон Керри выразил сейчас озабоченность по поводу перспективы перерастания грядущих массовых манифестаций в Египте в насильственное противоборство и призвал стороны «к сдержанности».





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.