Брат Ташиева пообещал не устраивать беспорядков до решения суда по делу "атажуртовцев"

Коммунисты открывают информацию с закрытого заседания

Грузия хочет отстаивать свою позицию по границе с Южной Осетией

Эдвард Сноуден: в погоне за славой либо в поисках справедливости?

Сноуден, прошлый сотрудник Агентства государственной сохранности США и ЦРУ, работавший на компанию-подрядчика АНБ, распространил в прессе в июне скрытый ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам наикрупнейшго сотового оператора Verizon, также данные о сверхсекретной програмке АНБ PRISM, позволяющей выслеживать электронные коммуникации на больших веб-сайтах.

Это вызвало политический скандал и жестокие дискуссии в США, также гнев южноамериканского правительства, которое пробует достигнуть выдачи Сноудена. Сам создатель утечек раскрыл свое имя, но незадолго ранее бежал в Гонконг, а потом прилетел в Москву, где и находится уже практически недельку, предположительно в транзитном зале аэропорта «Шереметьево». Биография Сноудена до главенствующего поступка его жизни не богата событиями, но конкретно в ней южноамериканские следователи, журналисты и публика отыскивают ответ на вопросец: для чего Сноуден раскрыл секреты спецслужб - из рвения к справедливости либо в погоне за славой?

В центре внимания

Уже из Гонконга Сноуден отдал видеоинтервью газете Guardian и объяснил, что разочаровался в собственной работе компьютерного аналитика, так как столкнулся с полной слежкой спецслужб США за своими гражданами.

«АНБ выстроило инфраструктуру, которая дозволяет перехватывать фактически всякую информацию. Имея эти способности, оно автоматом и бесцельно поглощает подавляющее большая часть коммуникаций меж людьми. Я могу получить ваши электронные письма, пароли, данные о телефонных звонках, кредитных картах. Я не желаю жить в обществе, которое занимается схожими вещами… Не желаю жить в мире, где все, что я делаю и говорю, записывается», - объяснил Сноуден. По его словам, зная базисные сведения о человеке и имея скрытый доступ, он лично мог установить слежку за хоть каким гражданином США.

Сноудена винили в том, что он нарушил присягу и кинул интересы собственной страны, а то и совсем является китайским шпионом, так как бежал из США в Гонконг - особенный административный район КНР. Эти обвинения он категорически опровергает: «Спросите себя: если б я был китайским шпионом, почему бы мне не полететь прямо в Пекин? Я бы жил на данный момент во дворце и гладил птицу Феникс». Как сказали южноамериканские СМИ, решение о том, чтоб не выдавать создателя утечек и отдать ему уехать подальше, могло быть принято в КНР на самом высочайшем уровне. По словам же президента Рф Владимира Путина, американец не быть может выдан США из-за отсутствия контракта о экстрадиции, но чем быстрее Сноуден определится с конечной точкой собственного маршрута, тем лучше и для Рф, и для него самого.

Сноуден убежден, что в какой-то момент его могут настигнуть южноамериканские спецслужбы. «Да, меня может захватить ЦРУ. За мной могут охотиться они сами либо их партнеры. Они могут заплатить триадам (китайской мафии)», - подразумевал Сноуден сходу опосля бегства в Гонконг. Он также опасается физического устранения. «С сиим беспокойством я буду жить всю оставшуюся жизнь, сколько бы она ни продлилась», - произнес Сноуден в интервью Guardian. Но в его возникновении на экранах телевизоров виден не столько ужас за свою жизнь, сколько уверенность в для себя, даже некое позерство. Аккуратненько поддерживающий легкую небритость высочайший юноша в очках без оправы говорит верно и расслабленно. При всем этом он не чурается больших выражений о справедливости и о том, что опасность для его жизни не смущает его, коль скоро идет речь о распространении правды о деятельности спецслужб.

Каким он парнем был

Сноуден, чью биографию раскапывают на данный момент 10-ки журналистов, и в жизни показывал это противоречие. Будучи снаружи удачным, он сторонился публичности и сразу с сиим не один раз демонстрировал рвение к известности. Его карьера на 1-ый взор укладывается в образ профессионального компьютерщика-недоучки, слегка антисоциального в собственном поведении и при всем этом неподменного для спецслужб благодаря практическим способностям. Сноуден много путешествовал и работал за границей, но его женщина вспоминала, что для нее огромным фуррором было вынуть Эдварда из дома на прогулку. Сноуден писал в вебе о любви к прекрасной жизни и сексапильным дамам, но старался высказываться лишь под именами, не держа общественной инфы на веб-сайтах соц сетей. На экране ТВ он смотрелся уверенно, но сам признавался пару лет назад в вебе:

«Даже 256 просмотров моей странички принудят меня улыбаться». Имея от природы приятную наружность и высочайший рост, он пробовался на роль модели и даже снялся в проф фотосессии на древесном мостике над речкой, но большая часть его знакомых по детским и юношеским годам не могли огласить о нем ничего определенного. «У нас было много таковых странноватых юных людей - фанатов компа, которые любили бегать по лесам. Заморочек от него не было. Он был застенчив и дружески настроен», - вспоминал один из товарищей по движению бойскаутов.

Сноуден в 21 год вступил в спецназ армии США, но не окончил обучение. После чего он поступил на службу в ЦРУ и работал в Швейцарии, для что ему необходимо было пройти тест на наркотики, проверку на сенсоре ереси и оформить доступ к сверхсекретной инфы по результатам кропотливой проверки всей его биографии. Но в следующие 10 лет этот доступ сослужил Сноудену неплохую службу: он «попал в обойму» и просто менял работу снутри южноамериканского разведсообщества и в личных фирмах, которые работают в тесноватом контакте с ним.

Под конец собственной карьеры Сноуден, по собственному признанию, вел «чрезвычайно удобную» жизнь в отделении конторы Booz Allen в штате Гавайи и получал около 200 тыщ баксов в год. Но в конечном итоге он скачал сверхсекретную информацию на USB-носитель, попросил на работе отпуск по заболеванию и спешно покинул США.

Во что верит Сноуден?

Что бы ни сподвигло Сноудена на раскрытие муниципальных секретов, его никак нельзя обвинить в отсутствии активной политической позиции. Он утверждает, что еще в 2008 году собирался обнародовать доступную ему информацию, но решил подождать, так как поверил Бараку Обаме, который тогда баллотировался на 1-ый президентский срок, обещая прекратить войны в Ираке и в Афганистане и покончить с непрозрачной политикой Джорджа Буша.

Это ожидание Сноудена, ежели оно вправду имело место, указывает, что он не склонен был недооценивать значимость собственного шага и потом пошел на него полностью сознательно. Как и почти все либералы, Сноуден был разочарован Обамой, так как счел, что тот продолжает политику предшественника. На президентских выборах-2012 он жертвовал средства на кампанию либертарианца Рона Пола, отстаивавшего политику меньшего вмешательства страны в дела людей.

Почти все обвинили Сноудена в инфантилизме, в неспособности оценить вред для собственной страны от собственных действий. Даже симпатизирующая ему газета Washington Post, обнародовавшая утечки Сноудена, признает, что в свои 30 лет он продолжает формироваться как личность, поменять свои взоры. По одному важному вопросцу он уже изменил свою точку зрения кардинально. Как сказал веб-сайт Ars Technica, в прошедшем Сноуден под псевдонимом много общался с посетителями его форумов на тему утечек скрытой инфы. Так, в 2009 году он был возмущен статьей в «Нью-Йорк Таймс» о санкциях против Ирана, которая была базирована на утечках. «Как можно публиковать это дерьмо в ГАЗЕТЕ?» - писал Сноуден под псевдонимом TheTrueHOOHA. По его словам, за подобные утечки их создателям «нужно стрелять по яичкам».

Спустя всего четыре года, опосля десятилетия работы на ЦРУ и АНБ, Сноуден переменил свою позицию. Вроде бы ни изменялись его взоры в дальнейшем, он дает для себя отчет, что в любом случае ему придется отвечать за их. На вопросец Guardian, что он с ним может случиться в дальнейшем, Сноуден произнес: «Я не надеюсь вновь узреть собственный дом».





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.