Рига: четыре новейших депутата "ЦС"/"ЧСР" отказались от мандатов

Президент А.Атамбаев поздравил кыргызстанцев с Интернациональным деньком защиты малышей

Бразильцы вышли на акции протеста вкупе со своими детками

Правительство Эквадора аннулировало охранную грамоту, выданную на имя Эдварда Сноудена

Ответственность за выдачу такового документа без соответствующей санкции из Кито возложена на консула данной нам американской страны в Лондоне Фиделя Нарваеса. Президент Эквадора Рафаэль Корреа обещал наказать провинившегося дипломата, сказало в субботу Агентство Франс Пресс.

«По правде говоря, в данном случае он превысил свои возможности и понесет за это наказание», - цитирует АФП заявление главы страны. Охранная грамота была выдана Сноудену «без санкции и недействительна», добавил он. По мнению Корреа, эквадорский дипломат поступил таковым образом на собственный ужас и риск, разумеется, в попытке предотвратить задержание разоблачителя и, возможно, поддавшись влиянию основоположника организации «Викиликс» Джулиана Ассанджа. Он крайние месяцы укрывается на местности посольства Эквадора в Лондоне. Представители «Викиликс» ранее сказали, что оказывают правовую и иную помощь бывшему сотруднику ЦРУ и АНБ.

Первым о данном документе сказал на данной недельке работающий в США телеканал «Унивисьон», вещающий на испанском языке. «Хоть какой документ подобного содержания недействителен, ответственность за него лежит только на том, кто его издал», - процитировал «Унивисьон» министра-координатора по политическим вопросцам республики Бетти Тола.

Телеканал, но, утверждает, что выдача охранной грамоты, датированной 22 июня, по сути была согласована не только лишь с МИД, да и с канцелярией президента Эквадора. По данным «Унивисьон», канцелярия инструктировала министерства и ведомства игнорировать грамоту лишь опосля встречи полномочного представителя правительства республики с послом США в Кито. Стороны обсудили вероятные ответные деяния Вашингтона, ежели Эквадор предоставит убежище Сноудену.

В субботу президент Корреа сказал, что провел по телефону разговор на этот счет с вице-президентом США Джозефом Байденом. «Мы затрагивали вопросец /о бывшем техническом сотруднике ЦРУ Эдварде Сноудене/, мне была передана вежливая просьба Соединенных Штатов отказать ему в /политическом/ убежище», - сказал Корреа. Он охарактеризовал разговор с Байденом как «чрезвычайно приятный и сердечный».

Прошлый сотрудник ЦРУ работал на подрядчика южноамериканского Агентства государственной сохранности /АНБ/. Сноуден не так давно сделал достоянием гласности сведения о 2-ух сверхсекретных програмках электронной слежки АНБ, бежал из США в Гонконг, а оттуда перебрался в Москву. Крайние дни, по данным СМИ, находится в транзитной зоне столичного аэропорта Шереметьево.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.