Эквадор не комментирует сведения о выдаче документов беженца Сноудену

ЦРУ будет посылать орудие в Сирию с скрытых баз в Турции, пишут СМИ

Электронные сигареты в Европе будут продаваться лишь в аптеках

Правительство Эквадора аннулировало охранную грамоту, выданную на имя Эдварда Сноудена

Ответственность за выдачу такового документа без соответствующей санкции из Кито возложена на консула данной нам американской страны в Лондоне Фиделя Нарваеса. Президент Эквадора Рафаэль Корреа обещал наказать провинившегося дипломата, сказало в субботу Агентство Франс Пресс.

«По правде говоря, в данном случае он превысил свои возможности и понесет за это наказание», - цитирует АФП заявление главы страны. Охранная грамота была выдана Сноудену «без санкции и недействительна», добавил он. По мнению Корреа, эквадорский дипломат поступил таковым образом на собственный ужас и риск, разумеется, в попытке предотвратить задержание разоблачителя и, возможно, поддавшись влиянию основоположника организации «Викиликс» Джулиана Ассанджа. Он крайние месяцы укрывается на местности посольства Эквадора в Лондоне. Представители «Викиликс» ранее сказали, что оказывают правовую и иную помощь бывшему сотруднику ЦРУ и АНБ.

Первым о данном документе сказал на данной недельке работающий в США телеканал «Унивисьон», вещающий на испанском языке. «Хоть какой документ подобного содержания недействителен, ответственность за него лежит только на том, кто его издал», - процитировал «Унивисьон» министра-координатора по политическим вопросцам республики Бетти Тола.

Телеканал, но, утверждает, что выдача охранной грамоты, датированной 22 июня, по сути была согласована не только лишь с МИД, да и с канцелярией президента Эквадора. По данным «Унивисьон», канцелярия инструктировала министерства и ведомства игнорировать грамоту лишь опосля встречи полномочного представителя правительства республики с послом США в Кито. Стороны обсудили вероятные ответные деяния Вашингтона, ежели Эквадор предоставит убежище Сноудену.

В субботу президент Корреа сказал, что провел по телефону разговор на этот счет с вице-президентом США Джозефом Байденом. «Мы затрагивали вопросец /о бывшем техническом сотруднике ЦРУ Эдварде Сноудене/, мне была передана вежливая просьба Соединенных Штатов отказать ему в /политическом/ убежище», - сказал Корреа. Он охарактеризовал разговор с Байденом как «чрезвычайно приятный и сердечный».

Прошлый сотрудник ЦРУ работал на подрядчика южноамериканского Агентства государственной сохранности /АНБ/. Сноуден не так давно сделал достоянием гласности сведения о 2-ух сверхсекретных програмках электронной слежки АНБ, бежал из США в Гонконг, а оттуда перебрался в Москву. Крайние дни, по данным СМИ, находится в транзитной зоне столичного аэропорта Шереметьево.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.