Согласно этому документу, все южноамериканские военнослужащие должны в течение года покинуть базу в Манасе. Денонсация соглашения с Вашингтоном, которую активно лоббировала Москва, смотрится ее самой большой победой в борьбе за сферы влияния в стратегически принципиальном регионе, достигнутой опосля начала антитеррористической операции США в Афганистане.
Подписанный президентом Атамбаевым закон призван поставить точку в растянувшемся на годы споре о судьбе интернационального аэропорта Манас, который США и НАТО употребляли с декабря 2001 года. Закон устанавливает определенный срок - 11 июля 2014 года, к которому все южноамериканские военнослужащие должны покинуть Манас. Опосля того как пробы США достигнуть пролонгации соглашения закончились провалом, с инициативой о прекращении деяния контракта выступило правительство Киргизии. В мае в киргизский парламент был ориентирован проект закона о денонсации арендного соглашения с США, а 20 июня депутаты проголосовали за вывод военной базы.
В протяжении восьми лет - вплоть до 2009 года - Манас служил аэродромом для истребителей и бомбардировщиков государств антитеррористической коалиции в Афганистане «Несокрушимая свобода», возглавляемой США. В летнюю пору 2009 года военная база была переименована в Центр транзитных перевозок. С этого момента США ограничили список военных операций, осуществляемых с местности Киргизии,- в Афганистан стали летать лишь грузовые самолеты и топливозаправщики КС-135. В месяц по маршруту Вашингтон-Бишкек-Кабул и обратно переправлялось до 30 тыс. военнослужащих армии США.
Меж тем, по сведениям источников «Ъ», южноамериканская сторона не постоянно придерживалась соглашения, в каком оговаривается, что база будет употребляться только для перевозки военнослужащих. Как поведали собеседники «Ъ», на базе проводились негласные переговоры с фаворитами афганской оппозиции. Не считая того, через аэропорт Манас переправлялись взятые в плен в Афганистане боевики движения «Талибан». Так, ночкой 28 мая 2012 года в Манасе приземлился самолет, из которого вывели 4 афганцев в наручниках и с мешками на головах. Америкосы, сославшись на дипломатический иммунитет, отказались докладывать киргизской стороне данные о этих лицах. Бишкек наслаждался разъяснениями, что авиакомпания Ryan выполняет спецзаказ Минобороны США.
Невзирая на подобные раздражители, подогревавшие дискуссию о необходимости продолжения южноамериканского военного присутствия в стране, противники денонсации считают, что правительство и президент Атамбаев показали ненадобную спешку. «США объявили, что в любом случае покинут Киргизию в конце 2014 года. Мы могли бы не торопить их и расстаться по-хорошему»,- считает депутат Омурбек Абдрахманов. «На заседании парламента премьер Жанторо Сатыбалдиев и его заместители не смогли обосновать, из каких источников будет пополняться бюджет, утраты которого опосля ухода американцев составят наиболее $200 млн»,- напомнил депутат.
«Денонсация соглашения с Вашингтоном, которую активно лоббировала Москва, смотрится ее самой большой победой в борьбе с США за сферы влияния в стратегически принципиальном регионе, достигнутой опосля начала антитеррористической операции в Афганистане»,- разъяснил «Ъ» эксперт ПИР-Центра Вадим Козюлин. Вообщем, по его словам, эта победа стала вероятной только опосля того, как энтузиазм США к предстоящему использованию базы в Манасе приметно свалился - в связи с грядущим в 2014 году выводом войск из Афганистана. Вашингтон отдал осознать Бишкеку, что впредь желал бы применять базу без денежных вливаний - на безвозмездной базе.
«Поняв, что новейших средств за Манас ей не получить, киргизская сторона решила сыграть в принципиальность. А заодно и показать лояльность Москве - в расчете на русские дивиденды - а именно, обещанную военную помощь, превосходящую $1 миллиардов»,- заявил «Ъ» государь Козюлин.
Вообщем, возможность сохранения южноамериканского присутствия - при реализации иной арендной схемы - сохраняется. «Подпись президента под законом о денонсации еще не значит, что Киргизия закончит сотрудничать с США в военной сфере»,- объяснил «Ъ» политолог Марс Сариев. «Аэропорт Манас может арендовать Турция - союзник США по НАТО - и сдавать его американцам уже без роли киргизского правительства»,- объяснил «Ъ» государь Сариев. Специалисты напоминают: когда в прошедшем году США предоставили правительству Киргизии $30-миллионный грант на техно реконструкцию Манаса, тендер на возведение новейшей аэронавигационной башни выиграла турецкая компания.