Целый ряд соглашений подписан по итогам переговоров глав ФРГ и Китая

Доставка русских вертолетов Ми-17 авиакрылу афганского спецназа будет осуществляться в течение полутора лет

Президент Армении приехал в посольство РФ в Ереване, чтоб поздравить дипломатов с государственным праздничком

Еще одно разоблачение Сноудена угрожает катастрофой в отношениях ЕС и США

Германское издание «Шпигель» опубликовало статью, в какой утверждается: Вашингтон прослушивает телефонные переговоры и смотрит за электронной перепиской высшего управления Евросоюза. Чиновники сейчас требуют от американских властей объяснений.

Лишь на одном из листов, переданных журналистам бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, перечислены 38 иностранных посольств и миссий, за которыми наблюдали южноамериканские спецслужбы. В документе тщательно описаны методы и способы прослушки. Жучки были установлены в электронике, велась запись дискуссий - спецы врезались в телефонную проводку и употребляли антенны.

«Не все позволено делать, прикрываясь особенной стратегией борьбы с терроризмом. Полагаю, партнеры США по Евросоюзу - это не те люди, за кем необходимо смотреть сначала. Нельзя нарушать базисные права и свободы людей», - уверен Жан Ассельборн, министр иностранных дел Люксембурга.

Особые программы записывали хоть какое действие компа и делали зеркальную копию инфы на твердом диске. Снутри факса с криптографической защитой, который употреблялся, например, в дипмиссии ЕС в Вашингтоне, установили жучок. Он сканировал и запоминал все письма, отправляемые в министерства иностранных дел европейских столиц.

Слежку вели и в брюссельской штаб-квартире евро совета. Тут главы стран и правительств дискуссируют трудности экономики, координируют шаги во наружной политике, и тут же проводят саммиты ЕС. Все, о чем в протяжении почти всех лет говорили меж собой чиновники в кабинетах, вся переписка, все до 1-го звонки проходили через руки американских спецслужб.

Управляли действием, как утверждает журнальчик «Шпигель», в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Ну а главной мишенью американских спецслужб в Европе стала Германия. За ней наблюдали так же интенсивно, как за Китаем, Ираком и Саудовской Аравией. При всем этом 1-го из собственных основных союзников в Европе - Берлин америкосы окрестили «партнером третьего сорта».

«Ежели это правда, то я просто шокирован. Почему Соединенные штаты относятся к нам, как к противникам? Разве демократическим государствам необходимо смотреть друг за другом? Я обращусь к послу США за разъяснениями, для чего же пригодилось смотреть за нами», - недоумевает Мартин Шульц, председатель Евро парламента.

Обычное разъяснение американских спецслужб: полная слежка нужна, чтоб биться с террористами. Типо благодаря бескрайним и пристальным наблюдениям американцев за всем вокруг, Агентству государственной сохранности удалось предотвратить около 50 терактов. Следуя данной для нас логике, или всех фаворитов ЕС подозревают в экстремизме, или речь уже идет о промышленном и торговом шпионаже. Власти США обещали прояснить ситуацию в закрытом режиме по дипломатическим каналам.

Испорченные дела США и Европы больше остальных выгодны Китаю, стране-лидеру интернациональной торговли. Америкосы желали вернуть для себя это звание, удвоив объемы экспорта к концу 2014 года за счет сотворения трансатлантической зоны вольной торговли с Евросоюзом. Но большая часть европейских политиков опосля скандала требуют заморозить переговоры, и это может сильно стукнуть по экономическим интересам США.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.