Манифестанты в Турции подожгли кабинет правящей партии

Семь городов Бразилии снизили цены на проезд опосля волны протестов

Купчак и Кутовой объяснили собственный выход из "Батьківщини"

Нетрудовые подходы

Экс-президента Гватемалы привезли в Нью-Йорк в пятницу. Самолет, оплаченный Минюстом США для доставки высокопоставленного подозреваемого, приземлился в аэпорорту округа Вестчестер, и несколько часов спустя главу страны перевезли в федеральную тюрьму в Нижнем Манхэттене.

Альфонсо Портильо был избран на президентский пост в январе 2000 года. Четыре года спустя его «Революционный фронт Гватемалы» проиграл выборы, и политик был обязан сдать возможности. Главной предпосылкой поражения стали бессчетные обвинения в коррупции: как утверждали представители оппозиции, за время президентства Портильо члены его кабинета присвоили более $1 миллиардов экономных средств. Крупная часть этих средств была переправлена в банки Панамы, Мексики и США.

Самого Портильо винили в присвоении $15 млн из бюджета Минобороны. Он бежал в Мексику, но в октябре 2008 года бал экстрадирован в Гватемалу. Три года спустя трибунал снял с него обвинения в трате экономных средств из-за недочета доказательств. В августе 2011 года, через три месяца опосля вынесения оправдательного приговора Конституционный трибунал Гватемалы решил удовлетворить запрос американских властей и выдать экс-президента в США. На прошлой недельке особый наряд милиции задержал бывшего политика в одной из больниц городка Гватемала, где он находился на лечении, и передал его агентам южноамериканского Управления по борьбе с оборотом наркотиков (DEA).

Правоохранительные органы США считают, что за время собственного президентства Альфонсо Портильо перевел в южноамериканские банки более $70 млн. В обвинительном заключении, переданном в трибунал во вторник, упоминаются несколько таковых эпизодов. Так, к примеру, в 2001 году посольство Тайваня в Гватемале открыло в одном из банков Нью-Йорка особый счет на сумму $2,5 млн. Эти средства должны были пойти на закупку учебников для гватемальских школ. По личному распоряжению Портильо средства были обналичены и потом расположены на его личном счете в одном из банков Майами.

Следователи говорят, что экс-президент несет ответственность и за хищение $3,9 млн из бюджета Минобороны. Средства были переведены на особый счет в государственном банке страны Credito Hipotecario Nacional, главой которого был назначен один из соратников Портильо по «Революционному фронту». Не считая того, по личному приказу президента из средств Минобороны финансировались личные сделки по покупке земли и выдавались беспроцентные займы компаниям, которые контролировали друзья бывшего политика. Часть этих сумм была перечислена на счета, принадлежавшие бывшей супруге экс-президента в Париже и Люксембурге, а потом переведена в банк Майами. По данным следствия, Портильо часто отдавал распоряжения о использовании экономных средств для поддержки банков и компаний, принадлежавших его друзьям. Приобретенная прибыль обналичивалась, а президент постоянно получал свою долю, которую предпочитал держать в США.

На первом заседании Альфонсо Портильо заявил о собственной невиновности и сказал, что хочет до конца «отстаивать свое честное имя». Согласно законам США, ему угрожает до 20 лет тюремного заключения и штраф в размере $500 тыс.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.