США будут осуществлять кибернападения за рубежом

Докладчик ПАСЕ обеспокоен положением секс-меньшинств в ряде государств СЕ

Нутть: Европейский альянс в наиблежайшие годы расширяться не будет

Новейшие приговоры МТБЮ вызвали жестокие споры на Балканах

Без единой истории

Идет речь о вердиктах по двум не связанным меж собой делам о военных грехах. В четверг гаагский трибунал оправдал 2-ух бывших управляющих службы гос сохранности Сербии, для которых прокуратура требовала пожизненное заключение за преступления в Хорватии и Боснии и Герцеговине. А деньком ранее МТБЮ приговорил к долгим срокам шестерых боснийских хорватов за попытку сотворения «Великой Хорватии» при поддержке сейчас покойного президента Хорватии Франьо Туджмана.

Суды над высокопоставленными политическими и военными деятелями 1990-х годов постоянно завлекают внимание общественности и правительств государств бывшей Югославии. При всем этом реакция на приговоры тут не бывает монотонной, что естественно для обществ, которые по-разному оценивают предпосылки и последствия кровавых событий.

Представители жертв изредка бывают удовлетворены вердиктами, даже ежели преступников осуждают на долгие сроки. А официальные власти отдают предпочтение оправдательным приговорам, когда речь входит о их соотечественниках, тем паче, ежели фигуранты судебных действий были тесновато соединены с правящими кругами в период войны.

Станишич и Симатович: свободны, но не прощены

Прошлый управляющий службы госбезопасности Сербии Йовица Станишич и его ассистент Франко Симатович, оправданные в четверг МТБЮ и освобожденные в зале суда опосля 10 лет нахождения в подготовительном заключении, избежали общения с журналистами, которые ожидали их прибытия из Гааги в белградском аэропорту. Прилетевших правительственным самолетом деятелей не встретил никто из официальных лиц. Но премьер-министр Сербии Ивица Дачич заявил накануне, что решение о их освобождении имеет огромное значение для Белграда.

Суд признал Станишича и Симатовича невиновными в грехах против человечности и нарушении законов и обычаев войны в процессе конфликтов в Хорватии и Боснии и Герцеговине. Непосредственно их винили в том, что они организовывали, финансировали, вооружали, тренировали и на сто процентов контролировали сербские наполовинувоенные формирования, которые совершали преступления против мусульман и хорватов (преследования, убийства, депортации).

«Правительство Сербии выступало и выступает за справедливые суды в гаагском суде, так как это единственный метод установить правду о грехах и сделать условия для примирения, обеспечения крепкого мира и стабильности в регионе», - произнес Дачич, возглавляющий Соцпартию, которая находилась у власти в Сербии в период всех войн, сопровождавших распад Югославии.

То, что служба госбезопасности Сербии была задействована в вооруженных конфликтах, на Балканах является секретом Полишинеля. Потому вердикт суда вызвал настолько резкую критику со стороны почти всех правозащитников и родственников жертв.

Так основоположница Фонда гуманитарного права Наташа Кандич именовала решение МТБЮ по делу Станишича и Симатовича неожиданным. «Трибунал признал, что они поддерживали и оказывали помощь военным формированиям, но без познания о том, что эти формирования могли совершать преступления. Мы вновь сталкиваемся с ситуацией, когда пропадает след военных фаворитов», - отметила сербская правозащитница. Ее сотрудник Сандра Орлович произнесла агентству «Танюг», что оправдательный приговор играет на руку «властелинам войны», но не приносит никакой справедливости жертвам.

Глава организации «Мамы Сребреницы» Хатиджа Мехмедович считает, что «все делается для того, чтоб вознаградить преступников, и наказать жертв». «Мы отлично знаем, откуда пошло зло, кто является архитектором и организатором ужасов, чьи танки и орудие использовались тут», - произнесла Анатолийскому агентству Мехмедович, которая представляет жертв боснийского городка Сребреница, где сербские формирования в июле 1995 года расстреляли, по оценкам профессионалов, около 8 тыщ мусульман.

Сербия избежала ответственности?

Наблюдатели отмечают, что за 20 лет существования МТБЮ никто из представителей высшего управления Сербии (кроме неких офицеров Югославской народной армии) не был осужден за преступления в Хорватии и БиГ.

Меж тем почти все считают обоснованным обвинительное заключение по делу тех же Станишича и Симатовича, в каком говорится о совместном преступном деянии, целью которого было создание «Великой Сербии» методом изгнание хорватов и мусульман со значимых территорий Хорватии и Боснии и Герцеговины. По оценке стороны обвинения, за сиим проектом стоял сейчас покойный президент Сербии Слободан Милошевич и остальные сербские деятели.

Хорватская газета Novi list приходит к выводу, что приговором Станишичу и Симатовичу МТБЮ, на самом деле, «амнистировал» Милошевича, который скончался в стенках гаагского суда до вынесения приговора. «Выходит, что не было этнических чисток и никакого преступного сговора с целью сотворения Великой Сербии», - пишет издание.

Приговор проекту «Херцег-Босна»

Более острую полемику вызвал обвинительный приговор, который гаагский суд вынес 6 фаворитам самопровозглашенного образования боснийских хорватов Херцег-Босна, существовавшего в БиГ в 1992-1994 годах. Наибольший срок - 25 лет, получил прошлый премьер Херцег-Босны, Ядранко Прлич.

Трибунал признал всех шестерых участниками совместного преступного деяния, целью которого было насильственное изгнание мусульманского и другого нехорватского населения и присоединение территорий БиГ к Хорватии. МТБЮ постановил, что к данному преступлению был причастен сейчас покойный президент Хорватии Франьо Туджман и военное управление страны.

Судебный вердикт вызвал одобрение со стороны политических партий и публичных организаций боснийских мусульман. Основная реакция такая: это приговор продолжающимся попыткам фаворитов боснийских хорватов сделать собственное территориальное образование в БиГ и расколоть страну.

Юристы отмечают, что у пострадавших возникла возможность требовать от Хорватии компенсаций. Так, Сакиб Софтич, представлявший интересы БиГ перед Интернациональным трибуналом в Гааге, произнес, что «в хорватские суды могут быть поданы гражданские иски, касающиеся всех преступлений, к которым причастна Хорватия».

Меж тем власти в Загребе не торопятся ставить точку в данном вопросце, напоминая, что этот приговор быть может обжалован, а означает, окончательный вердикт еще лишь будет вынесен. Премьер-министр Хорватии Зоран Миланович призвал МТБЮ пересмотреть приговор боснийским хорватам и напомнил, что ранее, во время суда над генералом Анте Готовиной, который обвинялся в грехах против сербов в Краине в 1995 году, судьи установили, что военно-политическое управление Хорватии не было причастно к преступлениям.

Хорватия под ударом МТБЮ в месяц до вступления в ЕС

Особенное внимание к приговору фаворитам Херцег-Босны разъясняется тем, что через месяц Хорватия официально присоединится к Евросоюзу. Признание покойных фаворитов Хорватии 1990-х годов в качестве военных преступников неприемлемо для Загреба как исходя из убеждений стиля, так по политическим суждениям.

Ветераны хорватского конфликта остаются влиятельной силой, направленной на партию «Хорватское демократическое содружество», которую создавал Туджман. А ХДС, находящаяся на данный момент в оппозиции, уже скоро может возвратиться к власти, о чем свидетельствуют результаты недавних выборов в Европарламент и итоги первого тура местных выборов.

Вроде бы там ни было, узнаваемый интернет-портал Index.hr, отмечает, что вердикт МТБЮ значит только одно: Хорватия сделала злость на Боснию и Герцеговину, а преступления из Загреба координировал Туджман с целью сотворения «Великой Хорватии».

Реакция в странах бывшей Югославии на крайние приговоры МТБЮ свидетельствует о том, что вновь на 2-ой план отходит вопросец понимания настоящих обстоятельств, которые привели к завоеванию территорий, освобожденных от людей иной национальности. А основной посыл суда - отбить желание совершать в дальнейшем подобные преступления - как как будто проигнорирован.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.