В воинских частях Азербайджана введен особенный летний режим

По Бразилии стало тяжело передвигаться из-за пикетов, выставленных манифестантами на автострадах

Переговоры США и движения "Талибан" в Катаре отложены на неопределенное время

Стамбульские защитники экологии нанесли ей значимый вред поджогами

На защиту зеленоватых насаждений манифестанты вышли с камнями и коктейлями Молотова. В воскресенье, 2 июня, стало спокойнее, но организаторы демонстраций обещают: все лишь начинается.

Разбитые витрины, осколки стекла на тротуарах и граффити с обвинениями в адресок правительства на стенках домов - в Анкаре довольно тихо, но о беспорядках, которые не утихали двое суток, припоминает почти все. В столице Турции все началось с поддержки стамбульских манифестантов, а закончилось попытками прорваться к штабу кабмина и требованиями отставки премьера Тайипа Эрдогана. По словам тех, кто оказался в эпицентре погромов, милиция, как и протестующие, не смущалась в выборе средств.

«В центре городка до этого времени пахнет слезоточивым газом. Находиться в метро вообщем нереально. Вы лишь поглядите на мои глаза: уже 2-ой день я плохо вижу, дышать тоже тяжело. Надеюсь, я не стану инвалидом», - поведал один из пострадавших от действий стражей правопорядка.

«Я - обладатель магазина и вчера посодействовал нескольким протестующим спрятаться от милиции. У нас же демократическое правительство, люди имеют право выражать свое мировоззрение. А власти унижают их», - выделил сочувствующий демонстрантам предприниматель.

В Стамбуле, где все и началось, ликвидировать последствия столкновений с милицией будут еще, как минимум, некоторое количество дней. Те, кто выступает за сохранение парковой зоны в центре городка, отнеслись к экологии не очень бережно. В окрестностях площади Таксим - 10-ки спаленных дотла каров, которые забросали бутылками с зажигательной консистенцией.

Пострадавших, ежели верить правозащитникам, несколько сотен, в их числе - несколько 10-ов стражей порядка. Задержанных - около тыщи. Невзирая на это, уходить с Таксима пока никто не собирается, разве что сейчас демонстранты выражают свое недовольство не так жестко.

Вообщем, о том, что протестные настроения сошли на нет, говорить пока рано. В соц сетях возникают все новейшие призывы выйти на улицы. Присоединиться к манифестациям дают и военным, которые пока держат оцепление у административных спостроек.

В правительстве Турции пока не сделали никаких определенных заявлений, но пообещали, что силовики могут перейти к еще больше жестоким мерам, ежели погромы будут длиться.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.