Сограждан в Эстонии волнует судьба образования на российском языке

1-ое штормовое предупреждение ФРС объявит в июне

Премьер-министр Ирландии получает письма, написанные кровью

Через парк на баррикады

Выступления врагов премьера начались на прошлой недельке с, казалось бы, незначимого повода. Обитатели Стамбула вышли на митинг против решения властей выкорчевать парк Гези, который именуют «зеленоватыми легкими» наикрупнейшго городка Турции, и возвести на его месте торговый центр. Милиция агрессивно пресекла акцию, применив против ее участников слезоточивый газ.

После чего действия стали развиваться по сценарию, напоминающему египетский. Как и в Каире два года назад, мобилизация демонстрантов происходила основным образом через социальные сети. Роль каирской площади Тахрир, знака восстания против Хосни Мубарака, в Стамбуле играет площадь Таксим, за контроль над которой меж милицией и митингующими развернулось настоящее схватка. В итоге ранения получили около 100 человек (по данным оппозиции, несколько сотен), практически тыща участников акции были задержаны, но это не охладило пыл демонстрантов.

Их число с каждым часом нарастало, при этом экологические лозунги быстро отошли на 2-ой план - митингующие требовали уже не только лишь сохранения парка Гези, да и отставки исламистского правительства Реджепа Тайипа Эрдогана. Прямо за Стамбулом «турецкая весна» перекинулась на столицу страны Анкару, Измир, Эдирне и почти все остальные городка - там тоже прошли массовые акции протеста, участники которых вступали в столкновения с милицией.

За 10 лет, в течение которых государь Эрдоган находится у власти в Турции, он никогда еще не сталкивался с кризисом подобного масштаба. Казалось, его позиции незыблемы. На крайних выборах в июне 2011 года правящая Партия справедливости и развития набрала 50% голосов, получив удобное большая часть в парламенте. Массовые очистки в армии, в итоге которых были арестованы нелояльные генералы и офицеры, обеспечили премьеру контроль над вооруженными силами, которые обычно числились гарантом светского развития страны. СМИ действуют в критериях жесточайшей цензуры - за критические статьи о премьере либо правительстве можно попасть за сетку. Свободу слова сегодняшние турецкие власти также соображают очень своеобразно: писатель армянского происхождения Севан Нишаньян был приговорен к 13 месяцам тюрьмы за «непочтительные выражения» о пророке Мухаммеде.

Вообщем, как проявили крайние действия в Стамбуле и остальных городках, репрессии властей лишь подхлестнули протестные настроения. Нужен был только повод, искра, которой и стала попытка вырубить парк Гези. Акции протеста объединили всех врагов Эрдогана, которых в других обстоятельствах тяжело было бы представить в одном лагере: левых и ультралевых, студентов, профсоюзных активистов, националистов, кемалистов (последователей отца-основателя современной Турции Кемаля Ататюрка), курдов, футбольных фанатов.

Столкнувшись со настолько массовым и решительным сопротивлением, Эрдоган отступил - в первый раз за 10 лет. По приказу властей милиция покинула площадь Таксим, которую здесь же заняли 10-ки тыщ ликующих демонстрантов. Премьер признал, что при разгоне акций протеста охраны порядка показали чрезмерную твердость и «употребляли очень много газа», пообещав наказать виновных. Но демонстранты требуют еще большего - смены власти: в Анкаре они попробовали взять в кольцо здание правительства, а в Стамбуле атаковали кабинет Партии справедливости и развития. На улицах Анкары, Стамбула и Измира возникли баррикады - противники премьера обещают продолжать борьбу до того времени, пока не добьются его отставки. В городке Эдирне (прошлый Адрианополь) им удалось захватить местное отделение правящей партии.

Демонстрации солидарности со «стамбульскими революционерами» прошли во почти всех городках Европы - представители турецкой диаспоры также требовали ухода премьера Турции, прекращения «ползучей исламизации» и возвращения к эталонам Ататюрка.

Государь Эрдоган оказался перед нелегким выбором. С одной стороны, в протяжении всей собственной карьеры он позиционировал себя как политика, не отступающего перед оппонентами. И ежели на данный момент он пойдет на уступки демонстрантам, это будет воспринято как признак беспомощности, сигнал для всех на время затаившихся врагов премьера - от военных до либеральных интеллектуалов и курдских сепаратистов. С иной стороны, специалисты предостерегают: ожесточенное угнетение акций протеста, перевоплощение площади Таксим в «стамбульскую Тяньаньмэнь» могут поставить страну на грань гражданской войны, навечно отпугнуть туристов и иностранных инвесторов, попортить дела с ЕС и США.

К тому же нет убежденности, что в критический момент армия поддержит конкретно премьера, а не его оппонентов.

Максим Юсин





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.