Премьер-министр Румынии в первый раз за 20 лет попал в Казахстан

Сависаар: мне жалко Оюланд

В Каире готовится демонстрация приверженцев президента Египта

Эксперт: В Ливане может начаться чрезвычайно суровый конфликт

Сиим вопросцем задаются специалисты в преддверии конференции по Сирии, которая оказалась под опасностью срыва из-за демарша врагов Асада.

Практически сорокалетний, пусть и «худой» мир меж Тель-Авивом и Дамаском на грани срыва. Сирийские палестинцы грозят начать восстание против израильтян на Голанских высотах, а боевики ливанской «Хезболлы» в открытую бьются против отрядов сирийской оппозиции - распутать этот клубок противоречий становится все сложнее.

На прошлых выходных две ракеты «Град» разорвались на южной окраине Бейрута, ранив пары местных обитателей. Этот шиитский квартал считается оплотом группировки «Хезболла», чей фаворит шейх Хасан Насрулла накануне выступил в поддержку официального Дамаска. Командиры сирийских повстанцев пригрозили нанести новейшие удары по Бейруту и ливанскому Триполи в случае, ежели люди шейха не уйдут из пригородов Дамаска и приграничного с Ливаном Эль-Кусейра, где идут жестокие бои. И хотя Сирийская вольная армия формально открестилась от налета на ливанскую столицу, один из ее «пресс-секретарей» пообещал, что «пламя конфликта перекинется на Ливан». В сути оно уже перекинулось - в том же ливанском Триполи местные шииты оказались «на ножиках» с суннитскими сторонниками Асада.

Совместно с тем до максимума накалились дела меж Израилем и Сирией. Четыре крайних десятилетия, что Тель-Авив и Дамаск живут в режиме прекращения огня, израильтяне готовятся к вероятному конфликту с северным соседом. Похоже, что сейчас этот сценарий вероятен как никогда. Сначала мая израильская авиация уже нанесла удары по военным объектам и исследовательскому центру в пригороде сирийской столицы (как подразумевали региональные СМИ, настоящей целью мог быть склад иранских ракет).

В крайние дни командование ЦАХАЛ не прячет, что планирует масштабную операцию. «Мы должны быть готовы вступить в войну за считаные часы», - молвят израильские военные. В свою очередь сирийские власти дают осознать, что Голанские высоты могут стать новеньким «фронтом сопротивления». Тем временем представители палестинских группировок, базирующихся в Сирии, объявили о готовности начать вылазки на Голанах. По их словам, они только ожидают приказа из Дамаска.

Может ли на Ближнем Востоке разгореться новенькая «крупная война»? «Не запамятовывайте, что в этом регионе постоянно неспокойно, - припоминает основной научный сотрудник ИМЭМО РАН Жора Мирский. - В Ливане вправду может начаться ежели не полномасштабная гражданская война, то чрезвычайно суровое противоборство. На данный момент “Хезболла” отправляет собственных боевиков в Сирию - это точно такие же непримиримые фанатики, что бьются на стороне врагов Асада, лишь шиитского толка. С обеих сторон наращивается радикализация, и это тревожный сигнал. В конфликт может вмешаться Иран, но лишь в самом последнем случае - ежели станет ясно, что режим Асада держится на крайнем издыхании. Израильтян от военной операции может сдерживать перспектива прихода к власти в Сирии конструктивных исламистов-суннитов. С иной стороны, ежели израильская территория окажется уязвимой для четких ракет, доставленных из Ирана, то Тель-Авив ни перед чем же не остановится».

«Кратковременный взрыв на Ближнем Востоке вправду возможен, это вопросец не праздный. Но не совершенно понятно, кто на чьей стороне окажется, - считает член научного совета Столичного центра Карнеги Алексей Малашенко. - Сирийская оппозиция, “Хезболла”, ливанское правительство, международные исламские радикалы - различные силы будут преследовать свои цели. Могут возникать самые нежданные коалиции. Вообщем, они уже появляются. Совершенно не так давно имели место очередные столкновения меж сирийскими войсками и оппозицией, а практически это был конфликт меж “Хезболлой” и ХАМАС.

Что касается фактически сирийского урегулирования, то внимание политиков и профессионалов приковано на данный момент к грядущей в Женеве интернациональной конференции, которую противники Асада хотят бойкотировать. “Я два месяца провел в Соединенных Штатах, там царит растерянность, - признает Алексей Малашенко. - Почти все ложут надежду на эту конференцию, но никто не знает, что делать. Много лозунгов и популизма, но нет ясных перспектив”.





Copyright © 2013 Pristoyno.ru Любопытные случаи по всему миру. All Rights Reserved.